携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生风情
西安外国语大学第四届模拟人民代表大会顺利举行
时间:2016-04-15 10:36:24  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:4月7日晚,由西安外国语大学校团委主办、日本文化经济学院团工委承办的西安外国语大学第四届“模拟人民代表大会”(XISUMNPC2016)在教学楼JA111报告厅室举行。

 师生认真观看活动.jpg

 

      4月7日晚,由西安外国语大学校团委主办、日本文化经济学院团工委承办的西安外国语大学第四届“模拟人民代表大会”(XISUMNPC2016)在教学楼JA111报告厅室举行。校团委书记单升军、校团委兼职副书记黄星元,部分学院(部、基地)团工委书记、副书记,以及来自汉学院、英语实验基地、商学院、英文学院、东方语言文化学院、西方语言文化学院等院(部、基地)的300余名学生参加了活动。 
      大会开始,由模拟全国人大常委会委员长宣布开幕。接着,模拟国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人民最高法院院长及全国人民最高检察院检察长四位模拟领导人依次做工作报告。报告对2015年政府各方面工作进行了审视和总结,并对自身职责以及今后发展做出详细部署安排。报告严谨细致、切实可行,为会议发展营造了庄重肃穆的氛围。

 

记者提问.jpg


      本次活动共有8支代表团队伍参加,以模拟全国人民代表大会的形式分别代表8个省份提出议案。涉及省份众多、分布广泛,既有上海、广东等经济发达地区,也有山东、河南等传统工业老区;既有陕西、云南等发展潜力巨大的省份,也有广西、西藏等内陆少数民族自治区。各参赛队的议题特色鲜明、亮点突出、贴近实际、贴近生活,共汇集了“关于加强校园暴力防治的议案”和“加快公路建设”等涉及校园暴力、旅游业安全设施建设、结构转型、解决区域经济发展不平衡等8个关系校园文化、国家治理、国计民生的热点问题。各参赛队伍临场表现精彩纷呈、配合默契,分析深入浅出、鞭辟入里,展示了西外学子良好的观察、思辨和语言表达能力。 

 

活动进行中.jpg


      通过网络投票和现场展示等环节的激烈角逐,最终来自东方语言文化学院的上海代表团摘得桂冠,来自日文学院的陕西代表团与西藏代表团分别斩获二、三等奖。此外,大会还分别设立最佳议案奖、最佳配合奖、最佳应变奖等六大特色奖项。 

 

校团委书记单升军讲话.jpg


      最后,校团委书记单升军老师对本次大会予以总结。单老师肯定了同学们了解国情、关注时政、善于思考的良好精神面貌,并鼓励广大青年学生积极关心国家大事和民族发展,主动了解和参与民主政治生活,通过学习和实践练就真本领。他指出,校园“模拟人大”是让学生了解、参与并体验中国式民主的有效形式,能提高学生参政议政的意识和能力,增强学生对中国特色社会主义制度的高度自信,下一步将完善大会作为代议制民主体制在广大青年学生中的实践意义。 

      本次活动的成功举办在广大青年中进一步普及了人民代表大会的职能、性质和流程等基本知识,从理论角度加深了青年学生对国家根本政治制度的认知。同时,也从实践角度增强了青年学生民主法治观念,帮助大学生在关注和参与国家民主政治生活的实践中不断提升自我知识水平、思维能力和心胸格局。(西安外国语大学校团委)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦