携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生风情
分享到: 更多
慈利县2017年“抬毛菩萨”民俗活动在人民广场盛大举行
时间:2017-03-29 11:17:03  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 3月28日,适逢农历三月初一,天气晴朗,空气清新,慈利县人民广场鼓乐阵阵,人山人海,一年一度的抬毛菩萨民俗文化活动在此隆重举行。  一大早,来自慈利各乡镇的队

     3月28日,适逢农历三月初一,天气晴朗,空气清新,慈利县人民广场鼓乐阵阵,人山人海,一年一度的抬毛菩萨民俗文化活动在此隆重举行。

  一大早,来自慈利各乡镇的队伍就已经到了人民广场,他们有的抬着菩萨,有的手举彩旗,有的演奏乐器,有的舞着龙灯,衣着统一,训练有素,队列整齐。慈利各乡镇供奉的菩萨,如毛先锋、刘判官、罗将军、侯太保等,一一被请了过来。伴随着鼓声锣声,民众们也从四面八方赶过来看热闹,交通为之拥堵,整个人民广场成了沸腾的海洋。

  上午9点半,活动正式开始。相关领导、负责人发言之后,十多个分队抬着菩萨进入场地中心就位,主持人开始读祭词:“金慈银澧,源远流长。民风淳朴,谨遵纲常……毛杨先锋,竭诚请缨。胸藏韬略,机智谋运。巧计胜天,野蜂为阵。兵助蜂势,麻王归阴……”,声音铿锵有力,令人动容。企业家、民众纷纷上前,上香祭奠菩萨们,并祈福风调雨顺,国家富强,人民幸福安康。

  接下来,就是舞龙灯、跑龙虎斗、朝王等精彩节目轮番上演,各分队使出浑身解数,争创第一,让在场的观众们大饱眼福。大家纷纷拍照留念,让抬毛菩萨这一慈利独特的民俗文化深入人心。表演过后,各分队还抬着菩萨上街“扫街”,为慈利的老百姓驱瘟祈福。同时进行的,还有各乡镇的精彩节目如踩龙船、九节鞭等,让在场的观众目不暇接。

  慈利的抬毛菩萨会历史悠久,源于北宋,至今已有千年历史,明朝洪武年间达到鼎盛。原本是纪念平蛮英雄的民间自发活动,世代相传,逐渐形成我县独有的传统民俗文化。每年三月初一的抬毛菩萨民俗活动,是对平蛮英雄的一种缅怀,也是对慈利民俗文化的一种传承,现已成为我县宝贵的非物质文化遗产,值得我们永久传承下去。

  据了解,本次活动,是由慈利县非遗保护中心、慈利县抬毛菩萨协会主办。活动得到了慈利县委县政府的高度重视,县文广新局、县公安局等部门全力配合,在慈利县文化志愿者服务分队、壹禄福爱心团队、以及社会各界热心人士的精心组织和通力配合下,活动取得了圆满成功。

004321imf5iz08s3m3crgp.jpg

a7e70f74gy1fe2ixddvbbj20zk0qon95.jpg

a7e70f74gy1fe2jptsbc6j20go0b4q4a.jpg

    风俗起源​: 

       古时候慈利民风淳朴,永世荣昌。后来不幸出了一个匪首,自称麻王,啸聚山林打家劫舍无恶不作,慈利人民坠入了痛苦的深渊。 

   康王受朝廷之命,率官军来慈利平蛮。但是麻王抢占了险要之地,三年都没能攻克其营寨。后来康王手下的毛先锋、杨先锋,主动请缨巧布野蜂阵,官军随后掩杀,终于攻破麻王城,击杀了匪首麻王,平定了叛乱,从此慈利太平。

  但平定麻王叛乱一战实为恶战,官军付出的代价也极为惨重:弃尸遍野,玉石俱焚。毛杨先锋率领的全体官兵,在此一战中全部为国捐躯。

  慈利人民悲痛万分,十分感念救助他们出苦海的这些官军。于是举族上下,将毛杨等将军的平叛事迹广为传诵,并流传后世,世代祭奠,逐渐成为慈利本地民俗。

附:祭毛菩萨陵文  金慈银澧,源远流长。民风淳朴,谨遵纲常。  自古治化,道正德良。躬耕勤作,丰物实仓。  夙兴夜寐,永世荣昌。陡生邪恶,孽匪麻王。  奸淫掳掠,民遭祸殃。搅我安居,至神时伤。  惟我康王,奉命南征。浩气蔽天,漫布战云。  千里平贼,大军压境。麻王踞险,龟缩蛮城。  天堑难克,贼心顽冥。迂回无道,三年未克。  毛杨先锋,竭诚请缨。胸藏韬略,机智谋运。  巧计胜天,野蜂为阵。兵助蜂势,麻王归阴。  弃尸遍野,玉石俱焚。毛杨诸将,捐躯为民。  英雄虎胆,美名长存。光昭日月,忠贯三灵。  万民悲恸,哀声雷震。歌功颂德,钟鼓齐鸣。  除恶务尽,八蛮俱歼。自此以还,靖地亮天。  百姓雀跃,溇澧平安。稻生双穗,荷出双莲。  五谷丰登,畜旺禽欢。男耕女织,其乐涟涟。  勿忘先烈,永祀神龛。祭我毛公,万世典范。  功高往古,泽被后昆。百姓乐业,歌舞升平。  奉族上下,众志成城。民俗承传,惟诚惟懂。  恭奉绵薄,聊表虔心。弘扬祖德,倡达文明。  祷告上苍,以慰英灵。尚飨!

(文/张道东、编辑/郝国中)​

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦