携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生风情
分享到: 更多
张家界雷岳索道畅想曲
时间:2017-04-30 22:45:11  作者:刘国荣 李小龙 周迪华  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 雷岳是英雄的山。全境是湘西门户重地,地势险要,史称“控蜀连黔之咽喉”,自古以来是兵家必争之地。

       “楚南第一胜境”五雷山、星德山、四十八寨合称雷岳。雷者,《易经》中震卦之所示也,他是乾天、坤地交合生养的长子,季节在春,方位在东,属性在动,身体为足,动物称龙。岳者,高大的山,乃《易经》艮卦之所指。他是乾天、坤地交合生养的少男,季节在冬春间,方位东北,属性为止,身体为手,动物称狗。夫雷岳以其负云幕野,气势磅礴,钟奇孕秀,造化之功乎!

SiYf-fxzuswr9477978.png

据《慈利县志》、《五雷山志》、《慈利县地名志》记载,雷岳位于慈利县东部,雄峙武陵腹地,东接临澧县,南邻桃花源,北连夹山寺,是东入张家界的必经之地。全境包括零阳、苗市、广福桥、零溪4镇和蒋家坪、柳林铺2乡的部分土地,总面积340.18平方公里。其中景区面积约百余平方公里。枝柳铁路、长张高速纵穿其西麓,省道S306横贯其南麓,境内多有车站,交通方便。地理坐标位置东经1100  27’,北纬290  04’,科学证明,处此经纬度的地方,土壤里硒元素极其丰富,空气中负离子含量特高,地脉温泉亦为至宝,最有益于居住者健康长寿,慈利有中国大硒谷和负离子、温泉福地之美誉。

雷岳,远在旧石器时代,就有人类生息繁衍。至夏禹“开九州”,即为荆州之域。至春秋末,周敬王十五年(前504),白公胜(楚平王之孙)为白县尹,“于羊山之麓筑白公城”距今已有2520年。尔后,其西境一直为郡、州、县政治、经济、文化的中心。同时,自上古以来,此山逐渐成为湘西北、鄂西南一带规模宏伟的道教圣地。相传西域月支国之西的净乐国太子(后之真武帝君)于此修炼,“得道飞升”。嗣后,道祖老子李耳后裔、唐初卫国公李靖(571-649)于此草创道观,迄今有一千三百九十余年历史。元末至正四年(1345年)翰林编修张兑归隐于此,布施福地,胜境初成。至明代增修36宫、72殿后,此山成为“楚南名山”,名播南北,被誉为“神仙奥宅”,与北武当齐名。

雷岳文物胜迹,闻名遐迩。其南、北西麓和西境,共有旧石器时代到汉代的古遗址32处。金台旧石器时代遗址“内涵丰富”,“对研究湘北古文化发展序列,具有十分重要的价值”,得到国家和省考古专家的充分肯定。其西、南两麓的战国墓群,有10多处,计千余座,被省认定“是湖南保存最完整的”。1987年,从36号墓中发掘约1000支(残简共4557片)计2万字的楚竹简,为全国罕见,曾参加“湖南省文物普查成果暨考古新发现展览。”主峰水井垭以西和朝圣门左侧等地发现道人古墓群。山上及其东、南、西、北4麓和西境,计有62座古建筑。宋建紫霞观、元建县城文庙、明建城西庙与桂香楼,富丽堂皇,造型奇特,驰名湘北,元明建36宫、72殿,随崖脊、沟壑纵陈横列,奇险深幽,玄妙超然,独具一格。境内,民国以前的石刻共有21处,其中主峰有15处,仅石碑有300余块。断山桥摩崖石刻有“石崖书林一秀”之誉。“王公城夫墓碣铭”,被称为“湘北第一碑”。尤“丕振北方”和清光绪帝《祭孙提督文》,引起省内外学者关注。馆藏五雷山文物与标本,计有2000余件。其中,送省和国家参展的有青铜器、玉器、瓷器共6件。特别是元末石雕巨龙,造型独特,栩栩如生,被著名雕塑家钱绍武称为“雕塑珍品”。

雷岳风光旖旎,令人陶醉。苍莽雄奇而又充满梦幻色彩的武陵山脉,在慈利境内分成北、中、南3支。雷岳属其南支,兴起于奥陶纪后的湘桂(加里东)运动所导致的强烈褶皱与断裂活动中,经流水切割、风化、崩落而成奇观。境内山中有山,计有8座名山、392秀峰、48寨、52岩、21石、41泉、19瀑、3大古洞。山之奇,或屏障纵横,绵亘天际;或拔地笋立,高秀入天;或如人似物,浑然天成;或崔嵬嶙峋,雄奇多姿。主峰金顶海拔976米,三面实挂绝壁,一面悬空石阶。巍然如圣,秀丽如风。周围5条山岭蜿蜒起伏,势如巨龙,争相环绕,素称“五龙捧圣”。数以百计的大小山头,环拱金顶,胜似百鸟朝凤。漫步金顶远眺,洞庭湖光、天门山色、索溪云峰、沅水烟波,历历在目;鸟瞰全境,雾漫幽谷,云缠秀峰,霞映峻岭,忽现忽变,蔚为奇观。水之秀,澧水带溹于山麓,支流密布于沟谷,山水相抱,辉映成趣。尤金顶灵泉、磨针神泉,井湾凉泉光洁甘洌,名播九澧。洞、石之妙,有神秘怪异的燕子洞、蟠桃洞和巧非人作的石床、石案、石锣等,曾名噪楚南。至于“五雷扫殿”、“雷岳彩桥”、十里奇寨、十里秀竹和金顶之雄奇、舍身岩之惊险、慈济塌之高大、星子山之神秘,更是叹为观止,被誉为“雷岳八绝”,还有与之相关的美妙传说丰富多彩,使雷岳因无为而为乃真正卓越,因卑谦质朴而更加崇高,古今名流学者为之倾倒。清代,江苏武进县进士吴焕称其“与南之衡岳、北之武当,堪鼎峙焉”。当代名人称其“集五岳之雄险,孕南北之秀奇,实为美女张家界之厚道兄弟”。境内,四季景致各显特色。清代拔贡皇甫如森《五雷山赋》云:“当夫春也,千峰凝碧,天然景色难描;及其夏也,万壑浮岚,蔚若烟光欲滴。秋则极天净洗,混碧落而一色相联;冬则积雪晶莹,疑玉山而千重并立。”山上气候宜人,气温昼高夜低,冬寒夏凉,最高为32摄氏度,最低为零下15摄氏度,年均11.6摄氏度,实为旅游、避暑胜地。

2153-16032QU614160.jpg

雷岳物华天宝,特产著名。在远古,五雷山一带是一片原始森林,是古动物繁衍之地。已发现、发掘的有獏、熊、大熊猫、猕猴、东方剑齿象、鹿、长臂猿、虎等古生物化石13种。其中,金丝猴下颔骨化石是全国同类标本中最完整的。随着历史的推移、变迁,不少珍禽异兽和名贵树种虽已灭绝,但据初步考察,境内仍有野生和引种栽培木本植物427种,隶属79科,208属。其中,观赏类有金桂、石楠等40种。据当地八旬老人回忆,雷岳烂柴塆、三王峪等地原有国家一级保护树种珙桐(当地人称空桐树),至民国末期因频于刀耕火种而全毁。今尚有银杏、杜仲等28种国家和省保护的珍稀树种,有芝菌、蕙兰等120余种珍稀草本植物。明、清时的山牛、鹿、猿及民国末期还大量存在的猕猴等虽已绝迹,但至今仍有虎、豹、麝、白鹇等300余种常见野生动物。其中珍稀者有50余种。由于境内自然条件得天独厚,著名特产种类甚多。名果有无核腰带柿、猕猴桃等16种。其中,八月瓜甘凉爽口,营养丰富,人称“雷岳仙瓜”;慈利金香柚色泽金黄,格外香甜,胜过誉满江南的沙田柚。名茶遍布全境,“甑山银毫”,曾获省优质名茶奖。名优食品有10余种。其他,诸如甲鱼、神龟、锦鸡、杜仲、黄连、天麻等,深受游客和商人青睐。

雷岳是英雄的山。全境是湘西门户重地,地势险要,史称“控蜀连黔之咽喉”,自古以来是兵家必争之地。东汉陈从、覃儿键等先后起义,唐代顾公力扫寇敌,五代后梁土民及其首领敢反朝廷暴力,宋代雷德进和陈万信等起兵伐宋,以及明洪武二年(1369)土家族首领覃垕兴师反明,1917年底,贺龙两把菜刀闹革命,俱在境内。1928年5月,中共狮岩党支部书记张学阶,奉贺龙指示在五雷山亮狮、狮岩一带成立湘西工农革命军第四支队第三大队。继之,中共湘鄂西前委在此创建广福桥老根据地,开展游击战争,配合袁任远等领导的石门南乡起义,威震湖南当局。1943年11月,日军进犯慈利。雷岳一带乡勇在何家寨多次打退日军进攻,并将其击溃,取得胜利。从第一次国内革命战争时期到解放战争时期,雷岳境内共有132名烈士为革命捐躯。

雷岳是神奇的山。历来不少名流大德、文人墨客慕名纷至,楚将白善游览而失笔,留侯张良修炼而飞天,古今皆为佳话。唐代著名诗人张九龄题诗《九渡仙楼》开慈利文化旅游之先风,距今已有1290多年。唐代大诗人王维、刘禹锡、李群玉、先后历游境内,写下脍炙人口的诗篇。宋代名宦徐如晦“由豫宦慈”,筑别馆于主峰西麓,常以登山题咏为乐。元代进士杨辀屡游雷岳而不减其兴。明永乐年间,盖世名道张三丰云游传道至此,因爱雷岳风光而久居忘返。

哲人有云:“文化是大自然最后的目的”。雷岳之美,美在自然,美在文化。文以载道,道载以文。夫无文何以载道,无道何以为文?无地何以载物,无德何以服人?子曰:言之无文,行而不远也。习近平总书记今天上午在全国文联、作协代表大会上讲话:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。号召全党全国要“尊重自然,顺应自然,保护自然,努力走向社会主义生态文明新时代;指示文艺创作因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振”,“发时代之先声,开社会之先风,启智慧之先河,成为时代变异和社会变革的先导”,筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。我们在心潮澎湃之下,灵感迸发,设想在雷岳境内“两水井”宝地即“贺龙两把菜刀闹革命”处,建立红色乡村民俗文化旅游营地;在雷岳山脚原星旗村,开发山岳型客运架空索道,名曰“雷岳索道”。

之所以要开发“雷岳索道”,原因有三,一是为保护自然生态环境。二是为了造福当地乡亲百姓,夯实精准扶贫工程。三是为了欢迎四海贵客嘉宾,参悟道家养生精神。

12941254379gYpQsr8.jpg

雷岳山势陡峭,山体放炮将会永久性毁害亿万多年来形成的自然山景,显然不宜修公路、跑汽车。两岔溪、星旗村拥有的绿水圣山,千百年来尚未成为金山银山。虽民风淳朴,精神富有,然物质文明、经济收入相对滞后,其616户2310村民中还有91户村民人均年收入不足2800元,没有脱贫。山脚目前只有一条蜿蜒崎岖的石基小路通往雷岳山顶。而外地游客登山上下往返需4-5小时,实际登山顶读历史、会智圣、悟人生何其难哉,老少病残者更只能望山兴叹。雷岳索道的建成,可望迎来文化旅游业的兴盛,让两村村民普通收入倍增,贫困户2018年内精准脱贫。

雷岳索道建设是一项从无到有、装点慈利秀美河山的机电设备建筑工程,而其所有配套设施则又是一件件足以把握和展示着无限个体以及民族与国家命运的文化艺术作品。它需要足额的货币资金,更催生着成千上万的科技与艺术拔尖人才。有党中央创新驱动发展核心战略的指引,有省、市、县、镇党委政府各级领导和当地民众作依靠,雷岳索道的造福社会引领未来是指日可待的。有易经学者题赠偈言:“索道功成,天子南巡。道脉深厚,国家太平。戍忠亥诚,戊己分明”。玄机费解,且容时间验证。因以记之。时2016年11月30日

                       

(作者分别为“慈利雷岳索道旅游开发有限公司”董事长刘国荣、总经理李小龙、监事周迪华)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦