携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生风情
分享到: 更多
阿克苏市住建局驻村工作队“四把钥匙”打开农民增收致富道路
时间:2017-09-30 12:27:03  作者:尤瑞奎  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:阿克苏市住建局驻村工作队开展多项活动、实施多项举措帮助农民增收致富道路。

 学知识练技能  培育致富能手

没有种植技术、不懂科普知识、不知惠民政策?这在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克阿不来西艾日克村已经成为历史了。

驻村工作队自驻村以来,坚持倾听群众呼声,关注民生发展,始终把涉及群众利益的小事当作工作队的大事办。针对群众缺乏种植技术、科普知识等问题,工作队结合本村实际和利用现有资源,开办农牧民夜校培训班,对村民进行政策宣讲、科普知识、种植养殖技术、惠民政策、文明新风等知识,拓宽了广大农牧民群众的视野。开办知识书屋,分类、整理各类书刊知识,全天候向群众开放,让知识书屋真正成为村里的“图书馆”、“知识库”。

邀请林业专家为村民讲解香梨种植和管理知识,现场讲解果枝修剪技术。按照以点带面的原则,培养出香梨种植管理“土专家”和果枝修剪“田秀才”各2名,亲力亲为改造示范田60亩,并先后组织本村村民前去“取经”,起到了良好的带动、示范作用。

通过农牧民夜校培训班、技术培训和知识书屋,对农民进行政策宣传和新技术方面的宣讲普及,让农民达到“知识通”、“政策通”、“技术通”“三通”。

举办农产品采摘游  扩宽增收致富渠道

盛夏7月,油桃和蟠桃大面积成熟和上市的季节尤喀克阿不来西艾日克的油桃和蟠桃已经挂满枝头,飘着浓浓的果香。看着丰收的场景,果农们却没有露出应有的笑容,因为眼下正值水果成熟和上市期,没有销路,看着大量的果子烂在地里,心里那是个急啊!

“桃子那么好却卖不出去,是典型的增产不增收,我们要帮助想办法把滞销的桃子销售掉,不能让农民一年的辛苦白费了。工作队队长李新春焦急的跟队员说。

“那就搞个农产品“采摘节”吧,无论是地理位置还是产品质量和数量,我们村还是有优势的。”工作队队员张淑婷一边思考着一边说着。

“好,肯定行!”大家异口同声的说道。队长李新春随即与果农代表商议,最终决定在该村开展农产品采摘活动工作队干部多方联系、沟通各界人士,并向媒体寻求帮助宣传此次活动。经过努力,7月2日成功在本村举办了农产品采摘活动,吸引不少游客“采摘节”天,全村销售水果和土特产近万元。

村民努尔比亚·依麦尔告诉工作队,仅“采摘节”一天,她们家的油桃就卖了2000多元,加上卖掉的土鸡、土鸡蛋,估计收入有3000元,非常感谢工作队给他们创造了这个平台!

组织农产品采摘游,既给广大的城市居民提供一个感受乡土风情、休闲娱乐的机会,又进一步拓宽了村民的致富道路,解决了广大农产品滞销导致农民收入低的问题,成为助农增收的一个新亮点。

媒体推广+电商平台  探索助销新模式

媒体推广?网络销售?这对于尤喀克阿不来西艾日克村稍上了年纪的吐逊·木尼亚孜来说有点“不可思议”,即便是对村里的年轻人,也是听过没尝过。如今,这种“不可思议”已经在本村悄悄实现了,村民们也从中享受了便利、获得了收益。

本村种植的水果主要有油桃、蟠桃、核桃、香梨和红枣,每年到了丰收的季节,村民们总是焦急的等着、盼着外面的老板前来收购,由于在短时间内大量上市以及购销信息不对称等原因,前来采购的老板很少,即使来了也会把价钱压得很低,果农们常常很被动,要么贱卖要么烂在地里,出现增产不增收是常见的事。

尤喀克阿不来西艾日克村有核桃1000余亩,每年去皮核桃就有300多吨。还有600多亩香梨,虽说不是本村的支柱产业,但品种和长势较好,也是本村的一大特点产物。

“我们已经积累了一些经验,这次我们可以试着联系市商务局、电商平台和本地一些知名媒体,通过媒体宣传推广和电商平台的形式把本村优质水果推销出去。同时,为了长远发展,价格可以低些,把本地的品牌打出去,形成‘品牌效应’。”工作例会时,工作队队长李新春一边思索着一边跟参会人员说着。

在场的村党支部书记亚森·克然木有点半信半疑的说:“能行吗?”

“不试一试怎么知道行不行,你们村干部负责统计好品种、产量以及联系好群众,我们工作队负责搞推销。”工作队队长李新春充满信心答道。

工作队随即联系市商务局、“赶巴扎”电商平台和阿克苏微动力等当地“网络大V”,一方面通过媒体加以宣传推广,一方面精心包装进行网络销售。

消息一经发布,工作队这边的电话就成了“热线”。“王副队长你好,你们村怎么走?都有哪些品种的核桃和香梨?”...像这样的电话,工作队副队长王磊一天要接几十个,甚至到了晚上十二点多还有电话咨询。

一波一波的商人、企业涌入尤喀克阿不来西艾日克村,实地查看品质,估摸数量,协商价格...

一天,两天,三天...一车,两车,三车...

“你们家的核桃我全要了,你们提前把核桃摘好、装好,明天我们开车过来拉”。一位来自陕西做核桃加工生意的老板跟村民萨吾提·麦麦提说道。

事实证明,通过媒体推广+电商平台这种想法、办法和措施都是正确的。

通过媒体推广+电商平台的形式,我们为村民探索出一条新的销路,不仅保障了农民的切身利益,也为尤喀克阿不来西艾日克村以后的发展打下了坚实的基础。

情牵困难群体 助力节本增收

秋天是个丰收的季节,硕大的核桃、香梨已压弯了枝头,早熟都已开始落地,还有白雪般的棉花像一块块“棉被”整齐的铺在大地上,等待着各自的主人。

每年这个时候,对于一部分缺乏劳动力的农民来说,总是困难的。若是雇人采摘,要花费大量资金,是一笔不小的支出,若是自己慢慢采摘则会失去卖出好价的机会,还可能出现核桃发霉、棉花损毁的情况。

二小队的吐尼亚孜·吐尕家有5亩核桃,家里只有他跟一个上小学的小女儿,眼看家里的核桃都熟的落地了,却因为家里缺劳动力而犯愁。

“这样的情况肯定不止一家,走,与村“两委”班子碰个头,商量一下怎么解决这个问题”。李新春在单位是个雷厉风行的女书记,在村里又变成一个精力十足的女汉子,听到这种情况,不由得扯起嗓子说道。工作队队长李新春平时就不停的强调,工作队的职责就是服务基层、服务群众,农民遇到这些困难和问题,必须帮助解决。

说干就干,工作队与村干部碰个头商量完便立即行动,做调查、听诉求、列计划...工作队队员全部紧张而有序的忙碌起来。

统筹好村干部、村警等村级各支力量,按照走访计划,带上劳动工具,深入需要帮扶的果农家的核桃园,撸起袖子干了起来...工作队可不只是简单的干活,还有更重要是给他们宣讲党和政府的惠民政策,鼓励他们树立生产和生活的信心和决心。

近期,本地的棉花已如雪花般涌现,一片片白雪般的棉花铺满大地,这一次,工作队要变成了“拾花队”,给需要帮助的棉农们充当免费的“雇佣工”。

工作队队员们每天迎着朝露而出,顶着夕阳而归,一天下来,平均每个人的采棉量都在30多公斤,虽然很辛苦,但大家没有一个说苦的、说累的。看到自己的劳动成果,又想到农民一年的辛苦钱即将装进口袋里,全体队员们也露出了灿烂的笑容,累但快乐着,这是也许是每个参与者的真实写照。

“驻村工作队的职责就是服务好群众,解决好群众生产和生活中遇到的各种困难,不落下每一名群众,让每一名群众都过上幸福的生活是我们最大的愿望。”工作队队长李新春总是充满信心的跟队员们说。

    驻村工作队不仅通过实效帮扶保障群众利益,更是通过政策宣传温暖人心,帮助群众树立信心,让广大农牧民群众知道惠在何处,惠从何来,从而更加珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定的跟党走、感党恩。

4fc532f64d58d4df24bd0d8ebda56cef.jpg

驻村工作队帮助农民销售核桃

8b0928032baabc76462913ba34e5b6a1.jpg

驻村工作队帮助农民采摘棉花

ac1bc91ff273286cb60e8ed2c55fc215.jpg

游客正在采摘水果

8e42c5ec9f3dab141e45903e7b43c3fb.jpg

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦