携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生风情
分享到: 更多
驻村期间的那些变化!
时间:2017-11-16 15:53:32  作者:尤瑞奎  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:党的十八大以来,依托党和国家制定的各项惠民政策,尤喀克阿不来西艾日克村发生了许多惊喜的变化:柏油路修到了家门口,出了门就有太阳能路灯,住有安居房,种地有补贴,看病有医保...今年,随着一批批民生项目和惠民政策的实施,村里的基础设施、人文风俗和环境面貌发生了巨大的变化,这一系列的变化,也展现了各族群众对美好未来的无限憧憬。

           (通讯员 尤瑞奎)党的十八大以来,依托党和国家制定的各项惠民政策,尤喀克阿不来西艾日克村发生了许多惊喜的变化:柏油路修到了家门口,出了门就有太阳能路灯,住有安居房,种地有补贴,看病有医保...今年,随着一批批民生项目和惠民政策的实施,村里的基础设施、人文风俗和环境面貌发生了巨大的变化,这一系列的变化,也展现了各族群众对美好未来的无限憧憬。

村民们用上了干净的自来水

驻村工作队自驻村后,坚持入户走访了解民情,倾听群众呼声,关注民生发展,不放过任何一个涉及群众利益的“小事”。

由于本村地理位置和历史造成的原因,用水不方便一直困扰着村民,也是村民的一块心病。工作队详细调查了解,找到问题病症后,一方面立即与村“两委”班子碰头召开村民代表大会,另一方面与派出单位和乡政府研究、协调、对接,确定改造供水设施项目后,聘请专业人员进行实地考察、测量,并筹措资金5万元铺设供水管道,彻底解决了全村153户村民吃水、用水难的问题。村民努尔比亚·艾麦尔每次见到我们都会竖起拇指高兴的说:“以前的压井水不仅浑浊难喝,还不健康,现在好了,不仅喝上了干净的自来水,洗澡、洗衣也都方便了”。

每次入户走访中,朴实的村民都会指指水龙头,然后说一句工作队亚克西...看到村民们喝上干净爽甜的水,我们工作队每个人心理都是暖暖的。

孩子们上了本村新建的幼儿园

“我是中国人,我爱我的祖国...”热闹的课堂上,小朋友们跟着老师大声的朗读新学的语句。

今年九月份以前,村里六岁以下孩童除个别在乡幼儿园上学外,都没有上幼儿园,平时都在村里玩。现如今都已经进入本村新建的幼儿园接受了正规教育,孩子们上学全免费,每天吃鸡肉、羊肉、牛奶……幼儿园软硬件设施都是按照城里标准制定设置的,一应俱全。这一切都源于自治区党委、人民政府今年大力实施的惠民工程之一的全疆新建改扩建四千多所农村双语幼儿园工程。

9ce74b97459671e8312975bd0eb96c81.jpg

“从来没想过村里能建幼儿园,但现在一座崭新的幼儿园矗立在我们面前,而且自己的孙子也在幼儿园上学,真是不敢想象的事。我一定要教育好自己的孩子从小热爱祖国,做一个善良、正直、对国家有用的人。入户走访时,村民阿吾提·依布热依木跟工作队队员说。

“享受这么多实惠,我就寻思着能做些啥感谢党和政府的关怀,想了想自己的特长或优势,就决定做一名义务宣讲员,把党和政府的惠民政策广泛宣传出去,让村里的每个人都知道我们当前的生活是多么的美好。”前村妇女主任孜乃提汗·阿西木在村民夜校学习后主动跟工作队队长李新春说。

看到孩子们在温暖的教室里接受着现代化、正规化的教育,我们工作队队员也禁不住为党和政府的决策“点赞”。

村民们有了娱乐活动和才艺展示的场所

尤喀克阿不来西艾日克村因集体资金缺乏,基础设施薄弱,村民活动服务中心长期硬件设施不齐,影响了村民的精神文化生活。工作队在了解情况后,主动帮助解决,通过队员自捐、单位支持,筹措资金近5万元,聘请专业人员对活动场地进行提升改造,完善活动中心使用功能。硬件设施齐了,但是“软件”设施也要提上去,工作队随即选拔、组建了30余人的草根文艺队,并邀请文工团老师为文艺队进行辅导,提升了草根文艺队的自身“含金量”。软硬件设施的提升加上现代文化的引领,使村级活动从“无人组织”向“广泛参与”的巨大转变,极大丰富了各族群众的文化娱乐生活。自驻村以来,已成功举办乡村模特秀、庆祝“七一”建党节、评选表彰活动、返乡学生文艺汇演、喜迎十九大暨“民族团结一家亲”联谊会演等文体活动16场次,参加村民3200余人次。

bf813df5277d4b7ff7646c3ea90e45e1.jpg

村党支书记阿不都维力·麦麦提说:“利用村民活动中心和文艺演出大舞台,组织举办了多场主题鲜明、内容丰富的活动,这在以前是没有的。系列活动的举办不仅拉近了村民与工作队之间的距离,还丰富了各族群众的文化娱乐生活,更改进了农村基层的社会风貌。

党和政府始终关心基层风貌和文化风俗,想法设法提升村级各项为民服务设施功能,切实增强各族群众的幸福感。按照计划,乡政府将于明年在本村新建一个综合型的广场,让村民在农闲时间有一个休闲娱乐的好去处。

积沙成塔,滴水成河。驻村工作队通过点点滴滴的努力和辛勤的付出,用实事、好事打动民心,用真诚、真心赢得民心。

“晴天一身土,雨天一身泥”的景象已经成为了历史

看着正在修建的村级柏油路,老党支部副书记艾麦尔·阿布拉脸上露出了欣慰的笑。

以前村里只有简单的土路,机动车过后,尘土飞扬,典型的“晴天一身土,雨天一身泥”,严重影响了村民生活和出行。同时因路面、路基损坏导致交通不便,加大了本地农产品运出的成本,一定程度上影响了群众的经济收入。今年,自治区党委、政府投入巨资用于改善交通出行条件,特别是大力修建农村道路,不仅极大方便了村民出行,对村内经济发展、村民增收起到了推动作用。

“以往大车进出不便,村里的特产主要是水果,一旦耽误些时间,对村民的损失特别大。如今柏油路修了,村民不仅出行方便了,本村的特产外销也方便多了,销售好了,村民经济收入就提高了。”老党支部副书记艾麦尔·阿布拉笑着跟工作队队员们说。
    柏油路的修建不仅解决了村民“晴天一身土,雨天一身泥”的出行问题,更是为乡村的风景添上一笔色彩,一眼望去,路两边全是笔直挺拔的穿天杨,恰是一幅乡村美景。

果农们搭上了媒体推广和电商平台的销售快速车

媒体推广?网络销售?这对于尤喀克阿不来西艾日克村稍上了年纪的吐逊·木尼亚孜来说有点“不可思议”,即便是对村里的年轻人,也是听过没尝过。如今,这种“不可思议”已经在本村悄悄实现了,村民们也从中享受了便利、获得了收益。

本村种植的水果主要有油桃、蟠桃、核桃、香梨和红枣,每年到了丰收的季节,村民们总是焦急的等着、盼着外面的老板前来收购,由于在短时间内大量上市以及购销信息不对称等原因,前来采购的老板很少,即使来了也会把价钱压得很低,果农们常常很被动,要么贱卖要么烂在地里,出现增产不增收是常见的事。

为了拓宽村民的销售渠道,提高家庭经济收入,盛夏七月,工作队为帮助村民销售滞销的油桃、蟠桃,组织举办了农产品“采摘节”,仅“采摘节”当天,全村销售水果和土特产近万元。八月份开始陆续联系市商务局、赶巴扎电商平台和阿克苏微动力等当地“网络大V”,一方面通过知名媒体加以宣传推广,一方面精心包装进行网络销售。

事实证明,媒体推广+电商平台这种想法是正确的,措施是捷径的,结果是有效的。一波一波的商人、企业涌入尤喀克阿不来西艾日克村,实地查看品质,估摸数量,协商价格,装车拉走...

“为了长远发展,价格可以低些,将本地的品牌打出去,形成‘品牌效应’,以后就不会出现销路问题了。”工作队队长李新春在总结会上跟大家说。

    通过媒体推广+电商平台的形式,我们为村民探索出一条新的销路,不仅保障了农民的切身利益,也为尤喀克阿不来西艾日克村以后的发展打下了坚实的基础。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦