携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生风情
念亲恩:双亲瘫痪,七年床前尽孝无怨无悔
时间:2018-10-24 17:02:28  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:母亲瘫痪7年,父亲也失去生活自理能力4年,为了照顾瘫痪在床的双亲,今年54岁的马树林几年前辞掉了工作,坚定地选择回到父母身边,寸步不离地照料和陪伴。7年来,他用细心和坚持为父母延续着生命。

  母亲瘫痪7年,父亲也失去生活自理能力4年,为了照顾瘫痪在床的双亲,今年54岁的马树林几年前辞掉了工作,坚定地选择回到父母身边,寸步不离地照料和陪伴。7年来,他用细心和坚持为父母延续着生命。


7年如一日地照顾瘫痪双亲,不是一般人可以做到的

  10月18日上午10点,在长沙市望城区靖港镇芦江社区一个山坡处,一栋有些破旧的老房子里,笔者见到了马树林,此时,他正忙着帮父母换尿不湿和擦身。

  俗语说,“久病床前无孝子”,照顾瘫痪在床生活不能自理的老人,喂水喂饭、端屎端尿,坚持几天容易,天天做这些,日子久了难免会厌烦。然而,马树林却几年如一日地坚持着,他说,人活一世要对得起自己良心。

  父母接连病倒瘫痪在床

  马树林和妻子原本一直在长沙市区打工,然而平静的生活在2011年被疾病打破。

  那一年,75岁的母亲何菊珍因为长期劳作,患上了脊柱结核,下身瘫痪,从此只能卧床。当时79岁的父亲马再荣还能勉强照顾一下瘫痪在床的妻子,马树林只要有空就会回家来探望。

  可是不久之后,父亲突患中风,大小便失禁,失去了生活自理能力,此后也只能卧床。

  父母都瘫痪在床,家中兄弟姐妹也都在外地,无暇回家照顾父母,因此,家里的重担全都落在马树林和妻子的身上。

  “当时我非常矛盾和纠结,出去打工,每个月可以赚三四千元,如果我辞职了,这些收入都没有了。”马树林说,但如果不辞职,躺在床上的双亲又没人照顾,思量再三,马树林决定辞职侍奉在父母跟前。

  妻子对马树林的选择表示了默默地支持,因为孩子还小,在帮助丈夫照顾双亲的同时,妻子一人承担起照顾小家的责任,不让马树林多操心。

  7年没睡过一个安稳觉

  马树林每天6点多钟起床,帮父母洗漱,然后买菜做饭,给父母喂饭、喂药,清洗带便的衣裤床单,收拾房间卫生,再为父母按摩。父母亲都已经大小便失禁,每隔一至两个小时,马树林就要为他们换一次尿不湿,并为他们清洗身体。每天要喂父母2人各3顿饭,每顿饭要喂半小时……

  7年来,天天重复这些简单又艰辛的工作。半夜里,老人有时大小便了,有时嗓子有痰难受,有时要翻身……这些年来,他没有睡过一个安稳觉。

  为方便照顾父母,尤其是晚上随叫随到,在房间,除了父母的两张床,马树林还放了一张单人竹板床。“父母已经说不了什么话了,很多时候,我就坐在这里看着他们,尽管没有一句交流,我觉得也是幸福的。”马树林说。

  遇到天气好的时候,马树林还会背着比自己高比自己重的父亲坐在轮椅上,推到院子里晒晒太阳。

  马树林告诉记者,曾经他有150斤重,这几年因为照顾双亲,已经瘦了30斤,他笑着说:“现在这样挺好,感觉整个人都轻松起来了。”

  在这间几乎没有一件像样家具的简陋房间里,记者能感受到马树林对父母无微不至的照顾:父母脸上干干净净,房子里没有一丝异味。各样东西摆放得很整洁,让人看了很舒心。在马树林的精心照顾下,几年来,父母的病情一直很稳定,没有引发其他的并发症。

  父母在就是幸福

  辞去工作后,马树林一家几口只能靠父母每月一共3000多元的退休金生活。马树林告诉记者,父母每月的药费接近千元,加上生活费,一家人的生活经常捉襟见肘。

  他精打细算,把每一块钱掰着花,这几年没买过一件新衣服,但为给父母补充营养,他总是买父母喜欢吃的肉鱼和新鲜菜,自己只吃点剩菜和汤水,但他从无怨言。

  为了照顾父母,7年来,马树林不敢生病,也再没出过远门,他的生活圈就是家里这栋老房子,那台老旧的电视以及屏幕已经摔得四分五裂的手机,是他获取外界信息的工具。

  父母因为生病说话早已不太清晰,加之久病在床,发脾气是常有的事。

  尽管如此,当着父母的面,马树林经常一笑了之,像哄孩子一样哄着父母,可背地里,这个曾经的退伍老兵也会偷偷抹眼泪。

  “不瞒你们说,有几次,我也有过极端的想法,但很快我又觉得相比那些父母已经离开的,我是幸运的,有句话是,‘父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途’,所以孝敬父母,天经地义。”马树林说。

  现在,马树林最担心的还是父母的身体。“如果他们的病情不稳定,进一步恶化,那我实在拿不出更多的钱来治疗,我一直在想有什么两全齐美的办法,我又能赚点生活费,又不耽误照顾父母。”马树林说。(供稿/钟长春)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦