民生之声网:提醒您请高度重视舆情监控

编辑:
2012-12-10 13:39:45

       随着信息社会的发展和互联网的普及、社会各类信息呈现出传播渠道多、传播速度快、传播范围广的特点、特别是一些信息往往会在短时间内被急速传播和高度放大、成为影响地方政府和企事业单位社会形象、引发公众情绪对立、激化社会矛盾甚至酿成重大社会事件的导火索。因此、及时了解信息、加强舆情监控、做好舆论引导和矛盾化解工作、对于维护企业品牌形象、营造和谐的外部舆论环境具有十分重要的意义。

 
  舆情监控的对象主要包括纸媒、网媒等媒体上涉及企业的所有信息、以及外部媒体记者到地方政府和企事业单位进行采访、调查等所撰写的稿件。特别需要关注的是企业论坛、贴吧、及有关的社区、博客、微博等。

 
  为了做好舆情监控、地方政府和企事业单位可以成立相应的组织、如舆情监控领导小组及办公室、舆情监控的组织、领导以及舆情汇总分析等工作、确保全面系统地掌握舆情。如发生重大突发事件、地方政府和企事业单位就能够及时组织成立事件突发指挥部、集中运用地方政府和企事业单位共同力量应对危机。舆情监控领导小组及办公室可依托地方政府和企事业单位信访等维稳部门来设置。

 
  实施舆情监控要突出时效性和实效性、保证地方政府和企事业单位能够及时掌握实情。很多单位已建立了舆情监控日报制、周报制。监控办公室每日监控舆情、每日下午5点前将涉及地方政府和企事业单位的信息和相关问题收集、整理、反馈给领导小组和相关部门。

 
   做好舆情监控还要注重发动各方面的力量。基层单位每周将舆情监控情况及相关事件处置情况报舆情监控办公室。若有重要舆情、要求基层单位第一时间上报、以便及时协调处理。有些单位实施舆情监控制度以来、已及时发现不实报道、均采取积极措施予以化解。

 
  实践证明、加强舆情监控工作、可以使地方政府和企事业单位及时而全面掌握信息和苗头性问题、一旦监测到明显危机征兆、就可立即拿出化解方案并及时处理、把可以避免的危机化解在萌芽状态。对于那些不可化解的危机、地方政府和企事业单位可以通过预案管理系统进行危机处理、最大限度地减少地方政府和企事业单位损失。
热线:13975850558         QQ 674776753

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦