携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
专家:"吃空饷"涉公权滥用 已成财政资金流失黑洞
时间:2012-06-20 18:29:36  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:多地扎堆出现“吃空饷”事件,在不断挑战公众心理承受底线的同时,也让整个社会不得不再次正视这个话题:公职人员“吃空饷”现象为什么能长期存在?如何解决这一顽疾?

8.jpg    

吃空饷。张浩 漫画

  在一些地方特别是基层党政机关和事业单位,存在着严重的吃空饷现象。全国有多少公职人员在吃空饷”?每年吃掉多少纳税人的钱?这个问题或许没有人能说清楚,吃空饷正成为财政资金流失的黑洞。

  611,有媒体报道江西省武宁县清理出各类吃空饷人员85名。吃空饷是指公职人员不上班,却照样领工资,享受待遇。

  武宁数十人吃空饷并非独一例。仅在今年5月份,浙江永康市、江西新余市、山东济宁市任城区等地5起事业单位吃空饷事件被媒体曝光,一时间舆论哗然。

  多地扎堆出现吃空饷事件,在不断挑战公众心理承受底线的同时,也让整个社会不得不再次正视这个话题:公职人员吃空饷现象为什么能长期存在?如何解决这一顽疾?

  吃空饷现象知多少

  已完成清理工作的四川、海南、重庆、湖南、河南、宁夏、内蒙古7个省、自治区、直辖市,共清理出吃空饷7万多人

  今年以来,“吃空饷曝光案例屡见不鲜:1,山西省静乐县委书记杨存虎(已被免职)之女王烨,5年累计在山西省疾控中心吃空饷”10万元。2,还在上学的山西省长子县教育局局长李某之子李楠,入编为当地一所中学的正式教职工吃空饷4,山西省文水县原副县长王辉自1992年开始经商,直至2007,在文水县民政局从来不上班”,却一直领着工资。

  据我了解,‘吃空饷现象在全国并不少见。”526,国家行政学院教授汪玉凯在接受记者采访时说,在一些地方特别是基层党政机关和事业单位,都存在这一现象。

  早在2005年年底,中央机构编制委员会有官员就表示,一些地方吃空饷现象较为普遍。因此,中编办才决定当年在全国开展清理吃空饷工作。20063,当时的人事部也出台了《关于加强机关事业单位人员工资管理防范虚报冒领工资问题的通知》。

  在中编办下发的《关于对吃空饷问题开展督促检查的通知》中,吃空饷现象分为五种:在编不在岗的;已经调离,但不办理核减编制等有关手续的;虚报人员编制,骗取财政拨款的;已经死亡未核销编制的;其他形式吃空饷的。

  据公开报道,已完成此次清理工作的四川、海南、重庆、湖南、河南、宁夏、内蒙古7个省、自治区、直辖市,共清理出吃空饷7万多人。

  虽然清理工作取得了一些成绩,但并没有消除吃空饷现象。从近年来诸多媒体披露的吃空饷事件可以看出,这一现象在各地又日渐抬头”:2007,山东省共清理出涉及虚报冒领工资补贴单位2360,涉及违规人员11858,虚报冒领工资补贴4889万余元;2008,安徽省砀山县清理吃空饷385,涉及资金200多万元;2009,贵州省思南县清查出263名在编不在岗挂职人员;2010,安徽长丰县清查吃空饷160;2011,湖南省新宁县发现116名吃空饷人员……

  吃空饷消耗了多少财政资金

  如果以年人均消耗财政支出5000元至2万元计算,完成清理工作的7个省份一年共增加支出3.5亿元至14亿元

  “‘吃空饷正成为财政资金流失的黑洞。”613,北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授对记者说。

  全国到底有多少公职人员在吃空饷”?每年吃掉纳税人多少钱?这个问题或许没有人能说清楚,但从清理结果看,“吃空饷导致财政资金严重流失是一个不争的事实。

  以河南为例,全省共清理出各类吃空饷人员20773,涉及资金1.53亿元。而四川省吃空饷的有3.7万多人,每年冒领经费达6400多万元。

  吃空饷人员年人均消耗财政支出的数额是多少,各地不一,有媒体根据当时披露的有关数据测算,河南为7365,湖南、重庆均接近5000,四川为1700多元,陕西西安约为2万元。

  根据2005年中国统计年鉴计算,已完成此次清理工作的7个省、自治区、直辖市,2004年行政管理费接近405.6亿元,如果吃空饷者以年人均消耗财政支出5000元至2万元计算,上述7个省份一年共增加支出3.5亿元至14亿元。

  汪玉凯痛心地说:“‘吃空饷导致财政供养人员虚增,给本来就已经负担沉重的财政压上了一块巨石,也大大增加了群众负担。

  有舆论指出,清理出的问题只是冰山一角。如果现在认真进行一次全国大清查的话,各地通过吃空饷这个渠道流失的财政资金,恐怕是一个天文数字。

  五花八门的吃空饷

  从一些地方开展清理和纪检部门调研掌握的情况看,“吃空饷主要有六种表现形式

  记者注意到,从一些地方开展清理和纪检部门调研掌握的情况看,“吃空饷主要有以下六种表现形式:

  旷工饷”:一些人无正当理由,长期旷工。前不久曝光的山西省侯马市国土局职工卢建平,“从未上过一天班,却以干部身份领了9年工资。无独有偶,2011,福建龙岩也出现类似最牛公务员事件,9年没有在单位上过一天班,工资却照领。

  病假饷”:长期病事假或超假不归。在浙江永康公布的吃空饷名单中,涉及此类的人数最多,69,其中有57人至今仍领着工资。

  多头饷”:未经组织人事部门批准,擅自经商办企业或在企业兼职,一人领取双份工资。2011,湖南省永州市查出多个地区教师在编不在职,拿着财政薪水,却在从事第二职业,人数达数百名之多;在浙江省永康市公示的192吃空饷者中,未办理辞职手续擅自离岗人员共10人。

  违纪违法犯罪人员饷”:一些受党政纪处理的人没有相应地降低其工资,或受到司法处理的人仍领取原工资。今年4,山东省沂南县检察院针对当地发生的数起国家工作人员带薪坐牢现象开展专项调查,发现近三年办理的职务犯罪案件已判刑6161,32人的工资没有变动。还有浙江省瑞安市原副市长蒋良荣,2002年因受贿被判刑,其后6年长期吃空饷

  冒名饷”:一些本不属于财政供养的人员,冒用他人名义领取财政工资。在这一类中,“官二代居多。2011,重庆市万州区前任区长的“80女儿李某,在万州驻京联络处常年不上班却照拿工资;山东省枣庄市市中区某镇政府个别领导为自己亲属谋福利,该镇政府工作人员蔡某儿子、刘某儿子、梁某女儿、魏某媳妇等人,这些人要么上学,要么赋闲在家,可都拿着镇政府1000多元的工资。

  死人饷”:主要表现为在职离退休死亡仍领工资或多领遗属补助。2008,安徽省砀山县清理出在职离退休死亡98,遗属补助人员死亡88,吃空饷人员的36.8%

  表面看彼此有差异的各种吃空饷形式,其性质是一样的——都是拿着工资不干活,或拿着工资干其他活。李成言指出,“归根结底,‘吃空饷都是公共权力的滥用,是一种变了形式的比较严重的腐败。

  吃空饷为何普遍存在

  主要原因是人事管理制度不健全,编制不透明,对人事和财务状况的监管不力

  据受访专家介绍,我国曾经一度允许官员停薪留职,可以下海经商,并保留几年的工资待遇,之后再跟他脱钩。从这开始,就出现了吃空饷现象。

  一些上级党政机关、事业单位,往往喜欢从下级借调工作人员,工资福利仍然由原单位发放,这在客观上为吃空饷提供了一定的空间。汪玉凯说,“另外,目前我国县乡两级对领导干部的年龄要求过于呆板,往往领导干部刚过50岁就要从第一线退下来,退到二线实际等于可以不上班了,但所有工资福利仍然按照在职对待。这也给吃空饷留下了余地。

  为什么吃空饷现象会在全国普遍存在?在李成言看来,主要原因是人事管理制度不健全,编制不透明,对人事和财务状况的监管不力。他解释说:“目前在不少政府机关或事业单位中,一个单位核定的编制情况,哪些人占编,哪些人不占编,每人的工资是多少,这些除主管领导和人事部门、财务部门外,本单位的大多数人都不清楚,至于外人,更是无从了解。

  华南理工大学公共管理学院博士生导师、绩效评价中心主任郑方辉分析认为,在我国不少县,公务员工资是由省财政、市财政、县财政等各级财政组成,一些欠发达地区基层公务员的工资主要靠上级财政拨款,基层公务员吃空饷”,骗的就是上级的钱,不要白不要。而且吃空饷者周边缺乏举报、监督。

  凡是存在吃空饷现象的地方,一定存在公权力制约监督的空当。汪玉凯指出,权力的介入,使制度在执行过程中大打折扣。

  记者注意到,很多地方对吃空饷问题仅仅是一查了之,对有关人员一般是给予党纪政纪处理了事,极少有责任人被追究法律责任。以山东为例,全省吃空饷涉及违规人数11858,269人受到党纪政纪处分。处罚过轻,很难产生威慑力,这也是吃空饷现象蔓延的一个原因。

  如何治理吃空饷现象

  关键是加强对权力的约束和监督,建立严格的行政问责机制

  受访专家表示,“吃空饷现象必须好好整治。如果不能刹住吃空饷现象,不仅会影响党政机关、事业单位的形象,影响政府的公信力,任其泛滥,将造成更加严重的后果。

  早在2007327,中编办、监察部就颁布实施《机构编制监督检查工作暂行规定》,强调要严肃查处违反机构编制纪律的行为,进一步提高机构编制管理水平。对于违规违纪行为,每一位知情者都可以向监察部门或者通过“12310”举报电话向机构编制部门举报。目前,全国各地也正陆续组织编制核查工作。

  对于吃空饷现象,该如何治理?汪玉凯建议,在全国范围内对吃空饷问题进行一次全面清理,针对不同情况和类型进行规范。对那些停薪留职、借调等特殊人员的情况要及时向上级报告,同时利用门户网站等形式向社会公开,接受社会监督。对停薪留职、下海创业等现象进行严格规范,对于完全属于吃空饷的问题,要进行严厉查处。还要反思县乡两级有关领导干部退居二线的政策,纠正在这方面存在的巨大人才浪费,逐步探索更加科学合理有效的用人机制,避免由于人才使用不当,造成负面影响。

  治理吃空饷问题的关键是加强对权力的约束和监督,建立严格的行政问责机制,从权力源头上杜绝吃空饷现象产生。李成言认为,吃空饷,就有发空饷,要严厉查处吃空饷中存在的腐败问题,不仅要让吃空饷的人和单位受到惩罚,更要让那些为个人和单位吃空饷提供便利的领导干部受到严厉惩治,构成犯罪的要依法追究其法律责任。

  阳光是最好的防腐剂。受访专家一致建议,进一步推动事业单位编制、经费公开,引入社会监督机制,并加大对事业单位预算和支出的审计力度。只有这样,“吃空饷的人和事才没有隐藏的可能。

  吃空饷的各种原因来看,关键还是一些事业单位的定位不清晰、职能属性不清楚造成的。汪玉凯对记者说,“因此,在加强监督管理的同时,推进事业单位改革已经是迫在眉睫的事情了。

(责编:小菜)

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦