携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
干部在群里索红包,吃相惨不忍睹
时间:2017-08-07 10:03:36  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:体制内干部办的公务员培训班对考生无疑具有很大吸引力,而这已触及纪律和法律的红线。

日前,某网友发微博称,疑似山西省政协办公厅机关党委副主任科员邢某在一个500人的公务员考试培训群里借生日之名,索要红包和祝福。在媒体曝光的照片中,邢某在群里公开贴出收到的红包截图,并发言称:“没有祝福语的群成员请抓紧退群,你不是我的队伍成员,更不是我的学生,谢谢!”8月6日,山西省纪委工作人员表示,待事件了解清楚后,会有相关部门予以回应。

在截图中,邢某威逼那些没有“表示”的群成员:“没脑子的赶紧退群,别让我生气”。有时候,说别人“没脑子”的人,其实自己根本不动脑子。

在500人的大群里,一个国家干部,一边以“退群”要挟成员奉上“祝福”,一边大晒收到的红包截图,这近乎赤裸裸地索要红包,其吃相简直惨不忍睹。

尽管事件有待纪检监察部门进一步调查核实,但这份图文并茂的爆料已基本勾勒出事件的大致轮廓。此外,据媒体报道,事件曝光后,有“说客”找到爆料网友,称邢某已意识到了错误,恳求网友删除爆料微博,并许诺给点“烟钱”。出丑后就拿钱封口,这恰恰从侧面印证了事件的真实性。

干部公然索要红包的底气更值得深究。从爆料内容不难发现,邢某办了个公务员考试培训班,群内成员多为其学生。根据《公务员法》,公务员不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动。作为国家干部的邢某,不仅从事营利活动,而且经营内容与其身份和工作息息相关,既想当官又想发财,已触及纪律和法律的红线。

一个群就有500名学生,其“办学”规模不算小。对考生来说,体制内干部办的公务员培训班无疑具有很大吸引力。一方面,邢某参加过多次类似考试,身经百战、经验丰富;另一方面,由于身在体制内,哪怕他信口胡说也会有人相信。事实上,这已涉嫌以权谋私。

据媒体上公开的消息,邢某出身贫寒,曾是省内小有名气的明星村官,还曾获评山西省法治宣传教育先进个人。而如今,他难看的吃相也表明,再优秀的人物,一旦权力加身,就可能是“人一阔,脸就变”。因此对权力的监督,由不得给任何人发“好人卡”,而必须不留盲点、一视同仁。

邢某的培训班办了多久、收了多少培训费以及索要红包事件的来龙去脉等,有待相关部门彻查、严惩并及时向社会公开。(来源:新京报 作者:陈广江)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦