携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
愿九寨沟景区应急能力能扛住7级地震
时间:2017-08-09 09:24:28  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:昨晚,九寨沟县发生7级地震。这是自2013年雅安地震以来,在成都定居的我感受最强烈的地震,有些小区,又出现了往下奔跑的人群。通常情况下,发生在周边地区的5级以下地震,成都人的反应都比较淡定,而这次地震明显不同。祈佑九寨沟灾区民众平稳渡过难关。

  昨晚,九寨沟县发生7级地震。这是自2013年雅安地震以来,在成都定居的我感受最强烈的地震,有些小区,又出现了往下奔跑的人群。通常情况下,发生在周边地区的5级以下地震,成都人的反应都比较淡定,而这次地震明显不同。

  九寨沟是全国著名的景区,每到酷暑,恰恰是九寨沟的旅游旺季。由于今年天气炎热,前往九寨沟旅游的人相当多,景区已经连续6天启动应急预案(达到4万人即启动),进行了限流。

  截至8月8日23时30分,地震已造成7人死亡、88人受伤。驻川部队和武警官兵已做好赴九寨沟救灾准备。需要注意的是,震中5公里范围内有村庄,而且也有一些山沟,这都为进一步统计消息带来困难。

  汶川地震后,四川各地都加强了防震抗灾的演练。在城市,普遍修建了避难场所,市民对地震的防范知识也较为完备。

  但是,在一些山区,情况或许相对没那么乐观。每年暑假,前往川西旅游的人数大量增加,但是这段时间往往又是雨季,塌方和泥石流时有发生,而山区的村庄,往往是受灾的重点。

  就在今年7月3日,四川叠溪发生泥石流,造成一个村庄被埋。而8月8日清晨发生在四川凉山的泥石流,造成了23人遇难。

  西部山区脆弱的生态以及艰苦的生存环境,都让这里成为地质灾害的重灾区。一旦发生灾情,救援又会非常困难。考虑到九寨沟周边住着数万游客,而地震又发生在晚间,这不能不让人担心。

  九寨沟是中国最成熟的景区之一,应急能力应该一流。但是,中国景区的应急措施,往往只是针对客流量和天气,采取的措施通常是限制游客人数。对游客滞留的现象,景区也有一定的处置经验,但这些应急措施是否针对地震这种罕见的自然灾害,外界还缺乏充分的信息。

  据媒体报道,九寨沟旅游局方面已经启动紧急预案,从九寨沟周边县区调动武装官民、民兵前往游客住所,核查游客状况。希望当地迅速的应急能最大程度地减轻灾区受灾状况。

  在移动互联网时代,一场地震将九寨沟和无数国人的情感连接在一起。我们既为身在九寨沟震区的人民祈祷,也希望九寨沟景区的地震应急能力能够经受住考验,为同胞的生命提供保障。

  □张丰(媒体人)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦