携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
黄金周临近,防旅游宰客应早作打算
时间:2017-09-27 09:41:04  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:各地相关部门应未雨绸缪,在黄金周到来之前,就把旅游市场的督查、暗访等监管工作做到位,提前查处一批不法商家。

   各地相关部门应未雨绸缪,在黄金周到来之前,就把旅游市场的督查、暗访等监管工作做到位,提前查处一批不法商家。

  据新华社报道,“十一”黄金周临近,记者来到张家界各旅游景区调查,起底了一些旅游购物店内的天价旅游商品猫腻。这些旅游购物店的门脸非常低调,隐身于市区犄角旮旯,但穿过接待厅之后,里面却往往别有洞天、装修富丽堂皇,销售的商品标价昂贵,专门面向旅行团,实现VIP预约,里头有自称“讲师”、“大师”的销售员在专门的“洗脑房”内对顾客实施“洗脑式”推销。

  可气的是,在这些半公开的店内销售的昂贵商品,其成本往往不足标价的一成。伪装成“讲师”、“大师”的销售员把自家商品吹得天花乱坠,不仅经常吹嘘其产品有安眠、治病等功效,甚至吹嘘自己商品可以辟邪、冲抵“生肖相克相冲”。

  “十一”黄金周临近,如果不做防范和打击,此类旅游乱象只怕会越发凸显。大量的游客此时集中出行,一些不法的商家可能早就“摩拳擦掌”瞄准了这块“蛋糕”。显然在这种关键时期,各地都有必要早作打算,早点拿出有针对性的应对措施。

  因为地处旅游景区,加上又是“黄金周”,一些景区商店往往不愁客源。而他们也深知,大部分此时集中出游的游客都是“匆匆而来匆匆而去”,所以也多是一次性客源,消费者即使察觉到上当受骗,想要追责或给“差评”也往往“为时已晚”或“鞭长莫及”。

  得天独厚的区域加上特殊的时间点,至少在短期内,作为“无形之手”的市场调节功能是很容易失效的,从而可能导致一些景区里的不良商家,不是本着诚信和公平的理性原则做生意,而是做着“能骗则骗、能宰则宰”的“一锤子买卖”。

  因此,各地相关部门实施专门的措施进行重点打击,就显得尤为必要。

  事实证明,过去许多的旅游乱象以及轰动全国的事件,往往就集中出在春节和“十一”这样的长假期间。去年,国家旅游局发布的报告显示,2016年国庆黄金周期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%。与此同时,据国家旅游局统计,“十一”期间,旅游投诉也在相应增加,全国共处理旅游投诉359件。

  可能也正是考虑到这种特殊时期的问题,最近作为热门旅游目的地的三亚,就进一步完善了《三亚市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》,鼓励全员参与旅游市场监督,举报涉旅违法违规行为最高可奖励15万元,只要涉及旅游相关的案情,就实施“马上就办”的原则。

  其实这次被媒体曝光的张家界,去年“十一”黄金周期间,就曾经被曝光存在追客赶客、强制收费等旅游乱象。当时,张家界市政府、市旅外委在知晓这一情况后,迅速启动了张家界市旅游联动执法快速反应机制,及时处理了涉事单位和个人。

  对于黄金周这种特殊时期,像“马上就办”、“快速反应机制”,显然是非常有效的。各地相关部门也应未雨绸缪,在黄金周到来之前,就把督查、暗访等监管工作做到位,提前查处一批不法商家。

  希望,各地旅游等职能部门提前做好功课,防患于未然,最终让游客获得良好的旅游体验,为十九大的召开营造良好的社会氛围。(来源:新京报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦