携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
海景房变简易房 旅发委为何不受理消费者投诉
时间:2017-10-06 16:33:33  作者:秦 宁  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 今年十一长假,到北海涠洲岛旅游的张女士遇到了糟心事。据报道,10月2日,张女士来到位于滴水村7号的涠拉里尔客栈,却发现客栈与网上简介大相径庭。餐厅是简易搭

          今年十一长假,到北海涠洲岛旅游的张女士遇到了糟心事。据报道,10月2日,张女士来到位于滴水村7号的涠拉里尔客栈,却发现客栈与网上简介大相径庭。餐厅是简易搭建的毛坯房,网上预订的有漂亮阳台的海景大床房,变成了只有一扇破窗户的简易房,且房间呈半完工的状态。

海景房成简易房,张女士显然被坑了。旅游被骗虽时有发生,而此事却有诸多蹊跷,令人匪夷所思。

其一,被骗后,却无法退房。面对张女士“实物与网上介绍不同”的质疑,客栈服务员以“沿用了之前的简介和评价”相回应。有一说一,诚信为本,本是简易房却以海景房作幌子,如此商家哪有道德底线?蒙骗游客却不思悔改,倒打一耙,这样的底气从何而来?

其二,求助后,却遇到不公。张女士在去哪儿网上订房时付了3108元的担保金,如果酒店方拒绝退房,将会产生担保金损失。去哪儿网也表示,在这种情况下,须得到酒店方同意,才能退还担保金。去哪儿网把关不严,维权乏力,且有袒护商家之嫌,这样的线上旅游平台是要把游客权益带到坑里去么?

其三,投诉后,却遭冷遇。事后,张女士向北海市旅游发展委员会投诉,记者将此事反映至广西自治区旅发委假日办。可工作人员居然表示,如果该酒店不属于星级酒店,投诉所涉及的内容是网上虚假宣传,旅发委无法受理该投诉……

不投诉星级酒店就不受理,请问,旅发委究竟是干什么的?这名工作人员能否代表广西自治区旅发委假日办表态?其观点是不是自治区旅发委假日办所该秉持的立场?

打开广西旅游发展委员会官网首页,可知道其一大职能是“贯彻执行国家发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策”。面对商家涉嫌违规乃至违法的恶劣行为,游客无辜被骗,旅发委就是这样贯彻执行国家发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策的?

更值得一提的是,其职能还包括“负责规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益”。张女士投诉无门,其合法权益谁来维护?这样的工作人员如果代表的是自治区旅发委假日办,那么谁来负责规范全区旅游市场秩序?

近年来,各省旅游局纷纷变更为省旅游发展委员会。从局到委,看似只是名称变化,实则内涵大不同。有业内人士认为,改旅游局为旅发委,“理顺了机制,方便了监管”,因为由政府的直属部门升级为组成部门,无论监管视角还是职能权力都大大升级,特别是决策话语权的更丰富,使得旅游监管更精准更有力。

而现实反馈呢?人们看到,一些升级后的旅发委并非恪尽职守,更谈不上提升了游客的获得感幸福感。此前,有媒体报道,自治区旅游局升级为旅发委后,机关内设机构由7个增加到9个,机关行政编制也增加到59名,兼任的委员涉及各个其他的政府部门,适应了旅游产业日益发展壮大的趋势。为什么人员多了、权力大了,仍出现不作为现象?这值得反思。

应该说,张女士只是个案,广西自治区旅发委假日办这名工作人员的推诿,背弃了自身职责,也与自治区旅发委的职责定位不符。但有必要追问,这样的工作人员还有多少?其他旅发委有没有这样的工作人员?对于广大游客来说,他们关心的并不是旅游局有没有升级为旅发委,他们关心的是合法权益有没有获得捍卫,旅游体验能不能良好。如果不让游客满意,更名意义就大打折扣。

(人民网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦