携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
关注留守儿童,不分城镇与农村
时间:2017-10-12 09:24:03  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:所有留守儿童都是我们这个社会的弱势群体,都需要政府、社区、公益组织等外部力量的帮助。每一个孩子的青春都不应该野蛮生长。
    2015年,中国城镇留守儿童已增至2826万,占留守儿童总体的41.1%。联合国儿童基金会近日发布的报告《2015年中国儿童人口状况——事实与数据》透露了这一趋势。

人们以往关注的留守儿童问题大都带有“农村”前缀,以致留守儿童常被默认为农村留守儿童。其实流动人口的结构一直在变化,来自城镇的流动人口所占比例持续增加,城镇留守儿童的规模随之水涨船高。

城镇留守儿童问题不是第一次浮出水面。2015年3月,《中国青年报》曾发表一名初中生的“田野调查”《城镇留守儿童更可怜》。文章提到一些城镇原来的国有企业式微之后,很多成年人外出务工,留下很多城镇留守儿童。

但是总体来讲,这些户籍在城镇的留守儿童得到的外界关注十分有限。他们是陷在城市与农村夹缝中的一群人。与农村儿童相比,他们已经进了城。但是他们面临的缺少父母陪伴、隔代抚养、安全保障等方面的困境是一样的。由于他们远离了农村熟人社会的支持,可能问题还会更多。

前述报告还指出,与2010年相比,2015 年流动儿童和农村留守儿童规模均有所减少,城镇留守儿童规模增加。城镇留守儿童的逆势增长反映了中国城镇化过程中的一个趋势,在“就地城镇化”过程中,一些农村人户口迁到了附近城镇,房子也买到了附近城镇,但依然要远赴他乡谋生就业。他们孩子的身份却从农村留守儿童变成了城镇留守儿童。

过去常常“把就地城镇化”当作解决农村留守儿童问题的方案,但问题的解决并非到此为止。如果同样一批儿童虽然进了城却还在留守,那么,问题并没有完美解决。鉴于地域之间工资水平、就业机会以及房价的不均衡,这种家长与孩子“分开进城”的现象还将长期存在。

正如该报告所称,迄今中国有关留守儿童的制度设计几乎都是针对农村留守儿童的。而从长远来讲,对留守儿童的制度保障应该一视同仁,不论他们在城镇还是在农村,这是城乡一体化的题中之义。

首先,在农村行之有效的制度可以在城镇推广。比如,近日民政部宣布全国农村留守儿童信息管理系统正式启用。未来这一系统完全可以覆盖到城镇留守儿童。此外,城镇和农村的工作方式和侧重点会有区别,比如荒井、水塘等对农村留守儿童的安全威胁很大,而城镇留守儿童主要面临的是道路安全。

所有留守儿童都是我们这个社会的弱势群体,都需要政府、社区、公益组织等外部力量的帮助。每一个孩子的青春都不应该野蛮生长。(来源:澎湃社论)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦