携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
女德班,一桩越来越粗鄙化的生意
时间:2017-12-04 09:05:27  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:说到底,是因为如今的“女德班”已然成了一桩门槛极低的生意。生意太火爆,以至于水平高的讲师不够用了,于是各种人物都可以摇身一变,被打扮成“大师”。
    据报道,针对辽宁抚顺传统文化教育学校“女德班”教育内容出现雷人语录引发网友关注,抚顺市教育局发布通告,决定女德班立即停止办学,所有学员尽快遣散。(12月3日中新网)

继“女德教母”丁璇被炮轰之后,辽宁抚顺又出现这样一个“女德班”,讲课视频显示,其宣称婚姻四大原则是“打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”、“女强人下场都不好”,“吃外卖是不守妇道”、“女人就该在最底层”等奇葩言论。该校学习班还出现学员擦洗便坑并称自己的心比它还脏,也引发网友热议。

德国哲学家康德曾说过:“有两样东西,越是经常而持久地对它们进行反复思考,它们就越是使心灵充满常新而日益增长的惊赞和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则。”(《实践理性批判》)不过,道德本不分性别。不应当有专门针对女性的道德,也不应当有专门针对男性的道德。从普遍道德中抽离出女德,专门对女性提出特别的道德要求,就是对女性的歧视,这一点都不崇高。单纯从这个角度讲,“女德班”就不值一驳。

不过,此番“女德班”的出现,面目粗鄙得太让人崩溃,而且有继续粗鄙下去的趋势。与古代对女性的规训很不一样,在古代,对女性进行道德驯化的是精英阶层,像流传甚广的《女诫》《女论语》等《女四书》,要么是上层士大夫所撰,要么是宫中皇后、女官所书,即使价值观与现代不合,却也文辞雅丽。

这一轮的女德班兴起,却具有强烈粗鄙化色彩,从语言到价值观全面low爆。像女德讲师们所谓“三精成一毒、专伤不洁女”“手淫致残”“吃外卖是不守妇道”等言论,更是无知到了侮辱人智商的地步。而所谓的“女德班”讲师,也不再是社会精英、知识分子,相反,受教育程度普遍还比较低。

比如,“女德教母”丁璇,只是初中毕业。比如,此次曝光的辽宁抚顺传统文化教育学校校长康金胜从小打架斗殴,早早辍学。其兄,也是网上流传的女德讲座视频主角、该校知名讲师的康金利更被媒体报道杀过人、坐过牢,出狱后曾因缺乏一技之长而又走上了违法犯罪的老路。

不是说初中毕业、坐过牢就不能从事与传统文化有关的行业,而是在社会分工日益精细的当下,他们呈现出的学养,他们“以己昏昏使人昭昭”的水平,不足以支撑起这份工作。当然,只要站对了风口,猪也能飞起来。

让我难以理解的是,康氏兄弟这样三观歪楼、价值观严重跑偏的“女德班”居然开到了郑州、温州和三亚等地。揆诸全国,这种所谓的“女德班”并不在少数。

说到底,是因为如今的“女德班”已然成了一桩门槛极低的生意。生意太火爆,以至于水平高的讲师不够用了,于是各种人物都可以摇身一变,被打扮成“大师”。

男尊女卑思想早在近100年前的“五四时期”就被批得体无完肤,现在居然登堂入室宣之于众,甚至走上大学讲台,想来荒谬至极。有些人缺乏辨别能力,对糟粕却甘之若饴,也真是让人着急。不过,这种粗鄙化的生意,虽被精英阶层与民众大肆批驳,却不得不面对一个残酷现实,那就是它的确有生机勃勃成长的土壤。

不得不说,在一些人的脑海里,还有着强烈的男尊女卑思想的遗毒,认为有必要对女性的思想、行为进行规训。这些人往往借着复兴传统文化的东风办学,却往里面夹带贬抑女性、毁损女性的私货。而无论是单位、老公送去,还是女性主动选择来上这种“女德班”,背后也或多或少都有这方面的因素。显然,这是对女性意识崛起的一种粗暴反击。传统文化的复兴,本不该为一些封建文化的糟粕招魂。

兜售一种观念,有时候会像布鲁诺一样被送上火刑柱烧死,有时候可能成为一桩赚得盆满钵满的生意。美国史学家罗伯特·达恩顿的那部讲述《百科全书》出版史的著作———《启蒙运动的生意》(1979年原版,2005年三联书店中文版),说的就是有些人怎样依靠兜售观念赚钱。在达恩顿笔下,《百科全书》的故事,与其说是一种启蒙思想史,不如说是“一本商人的思想史”。

可以说,兜售者的水平,从某种意义上重塑、决定着接受者的水平,这显然特别值得警醒。为何有那么多人对“女德班”趋之若鹜?什么人在为“女德班”买单?又是谁促成了这样的生意?这才是“女德班”生意背后特别需要探究的问题。

别小看这些思想遗毒,历史上,文化的倒退,并不鲜见。我们现在批评女德班,正是希望这种抑制女性的所谓女德,绝对不能成为阻碍女性权利的桎梏。(来源:南方都市报 作者:陈白早)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦