携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
迟迟没有说法比误诊艾滋更可怕
时间:2017-12-05 09:03:40  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:事件原本不必费时费力对簿公堂。明明疾控部门搞错了,给当事人造成了难以弥补的伤害,给出一个合情合理的说法和赔偿,有这么难吗?
    2008年12月至2016年1月,七年来,四川成都金牛区人钟啸伟认为自己活着的唯一目的就是等死。原本打算2009年“五一”结婚的他,婚前检查时,血样经成都市疾控中心送检,四川省疾控中心确证其血样HIV抗体为阳性。谁知,7年后没等来死亡,却检出不是艾滋病,而赔偿问题迟迟得不到解决。近日,钟啸伟表示,打算起诉两家疾控中心,要求道歉和赔偿。

有一种活法叫生不如死,被误诊为艾滋病大概就是这种情形。7年“被艾滋”彻底改变了钟啸伟的人生,且不说“众叛亲离”,其未婚妻更是因此出走至今杳无音信。“被艾滋”是极其偶然的个案,但对当事人及其家庭来说则是百分百的灾难。  

生死攸关的事,怎么搞错了?原来,四川省疾控中心保存的血样根本不是钟啸伟的,出错可能与血样检测登记信息漏洞有关,换言之,血样检测登记信息被张冠李戴了。另一个细思极恐的问题是,钟啸伟原本正常的血样检测登记信息是否“错配”给了真正的艾滋病人?  

从钟啸伟确认“被艾滋”迄今已近两年时间,但至今没有一个明确的说法,赔偿问题也迟迟没有解决,连一声道歉都没有。金牛区疾控中心说,对于检测结果一事压根没有介入;成都市疾控中心说,希望通过法律程序解决;四川省疾控中心说,实验室只对送检样品负责,当年送检样品检测流程没有问题……“皮球”一次次踢给“等死”7年的钟啸伟。  

经过近两年的求告无门,根本没有经济能力应付法律程序的钟啸伟,终于在第30个世界艾滋病日来临时萌生了打官司的想法,这是不得已的、最后的维权途径。事实上,事件原本不必费时费力对簿公堂。明明疾控部门搞错了,给当事人造成了难以弥补的伤害,给出一个合情合理的说法和赔偿,有这么难吗?  

类似情形似曾相识。去年,媒体曝光了河南农民杨守法“被艾滋”8年后“康复”的悲剧,引发广泛关注。二者有很多相似之处:当事人生不如死,出错原因疑为血样登记错误,补偿无标准双方形不成共识,一拖再拖后相关负责人建议走法律途径……当时相关部门承诺继续协调赔偿,并安排专人对口扶贫,但最终如何解决的至今未见公开信息。  

在法律无明文规定的情况下,“被艾滋”如何赔偿考验着相关部门的智慧和情怀。最好将心比心,协调解决。直面问题的同时,更要完善艾滋病筛查机制,堵死每一个可能出错的环节,防止悲剧重演。相关部门首先须正视过错、深刻反思、及时整改,而问责不可少。(来源:华商报 作者:陈广江)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦