携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
不作为的“新衙门作风”要治治
时间:2017-12-16 11:37:38  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:在“新衙门作风”问题上,批评一百遍不如来一次严肃执纪问责。让想干事、能干事、干成事的人上,摘掉那些不担当、不作为干部的乌纱帽,就应当成为一个组织原则与用人导向。
    据媒体近日报道,武汉市在全国率先向“新衙门作风”宣战,截至目前,在查处不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等突出问题中,全市共问责1333人。现在越来越多的市民感受到,机关作风在向好。

武汉市正在治理的“新衙门作风”,包括“服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动”等方面的问题,其本质就是“四风”中的形式主义、官僚主义。习近平总书记近日就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,指出各种形式主义看似新表现、实则老问题,必须拿出过硬措施,扎扎实实地改。

衙门作风之所以改头换面,以“新衙门作风”的面孔出现,是因为政治形势变了。党的十八大以来,中央以雷霆万钧之势反腐败,全面从严治党,一些干部于是改变“生存策略”,奉行“不贪不占也不干”的官场哲学,玩“只微笑不办事”的混世游戏,作风漂浮,甚至弄虚作假。

“新衙门作风”,突出表现在不担当、不作为,该负的责不负,该办的事不办,让人民群众徒叹奈何。公共管理部门效率低下,根本原因在于“新衙门作风”。不担当、不作为让干部省事省力,这可能是某些干部在全面从严治党局面下能够捞得的“实惠”。对于腐败干部来说,不担当、不作为可能具有“心理代偿”作用。

但不担当、不作为还有更深层次的原因,那就是人性的弱点。好逸恶劳是人类的一种本性,如果能够不劳而获或者在偷懒的情况下还能够钱照拿、饭照吃、官照当,谁不乐意呢?根植于人性,这就是“四风”问题具有顽固性反复性的原因。

实际上,不担当作为的干部也不是什么事都不干,由于他们大多数都是机会主义者,他们其实也很忙,但主要是忙于投机取巧、弄虚作假,以搏升迁。故染有“新衙门作风”者的问题,决不仅限于不担当、不作为。

结果在“新衙门作风”盛行的地方,人民群众该办的事办不成,该享的权利经常被架空。武汉市纪委公布了这样两起执纪案件:一是有位在万松街一小区居住的居民长期受楼下小餐饮店油烟困扰,多次反映却一直没得到解决。二是武昌区首义路街有间门面因违建及改变房屋结构的问题被群众先后8次投诉,久未解决。

要治理“新衙门作风”,光靠批评和警告是不行的,就必须严格进行执纪问责。过去我们习惯于批评有作风问题的干部。但人性的弱点是很顽固的,批评的武器不能代替武器的批评。不担当、不作为本质上是一种投机行为,说明我们在制度上还有空子可钻。给制度打好补丁,就是要给干部划一条红线,谁不担当、不作为就对谁执纪问责,直到摘掉他们的乌纱帽。

在“新衙门作风”问题上,批评一百遍不如来一次严肃执纪问责。让想干事、能干事、干成事的人上,摘掉那些不担当、不作为干部的乌纱帽,就应当成为一个组织原则与用人导向。(来源:澎湃新闻网 作者:杨于泽)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦