携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
跨省倾倒垃圾:谁的责任?
时间:2017-12-19 09:29:57  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:由于“输出”垃圾的通常是经济发达地区,而垃圾非法倾倒、填埋的地方,要么是人迹罕见的省市边界区域要么江河湖泊之类“公地”,抓源头比抓末端更公平也会更有效。
    据媒体报道,2016年12月,长江太仓段江面被垃圾铺满。一年后,江苏、浙江两地有关检察机关相继对这一生活垃圾非法倾倒案提起公诉,一条以生活垃圾为“资源”,套取垃圾处置费谋取暴利的犯罪链由此被揭开。

经调查,这批垃圾主要来自浙江嘉兴的海盐和海宁。仅有据可查的量,就有3万吨垃圾被抛入长江,实际数量可能远多于此。长江这条母亲河,既是重要的航道,又是许多沿江城市的饮用水水源,垃圾倾倒的危害性可想而知。

近年来,垃圾异地倾倒事件屡见不鲜。各界人士提出了不少建议,比如加强基层执法、提高处罚幅度、从源头做好垃圾分类等等。但很多建议在实际操作中遇到了障碍,比如基层执法力量普遍薄弱,部分乡镇只有一两名环保人员;修订法律需要时间,远水不解近渴;垃圾分类由于涉及居民生活习惯的改变,更非一日之功。

这些长时段的环保工作固然需要加紧排上日程,但是在现阶段我们就束手无策了吗?从垃圾倒入长江一案的细节看,治理垃圾异地倾倒未必如想象中那么困难。

这起案件存在一系列弄虚作假。比如在垃圾外运的招投标环节,中标的公司没有垃圾处置能力,却能签署《生活垃圾委托处理协议》。之后垃圾果然被层层转包,最后的“接盘侠”只能非法倾倒才能获利。垃圾处置后领取垃圾处置费,需要垃圾焚烧或填埋单位出具证明,调查发现相关证明系假造,钱却发了出去。

如果说垃圾转运过程难以监督,那么垃圾产生和接受处置的前后两端是容易监督的。尤其是前端,落实明确“卖主”的责任,就可以起到纲举目张的作用。

一线办案人员痛心疾首地表示:“无论是在招投标环节,还是在领取生活垃圾处置费环节,只要相关地区环卫部门严格审核,哪怕只是给垃圾接收处置单位打个电话询问一声,都能发现这些垃圾没有运往其应该运到的地方,都能避免案件的发生。”

在信息时代,打个电话有那么难吗?归根结底还是责任心的缺失,以为垃圾只要离开自己地界就万事无忧了。这种懒政思维是垃圾倾倒“以邻为壑”频发的根源。随着物联网技术的发展,垃圾转运的全程追踪很快将不再是难事。但技术不是万能的,明确责任主体,才有利于技术发挥最好的效用。

“谁产生垃圾,谁负责到底”应该成为共识。一个地方的垃圾如果本地不能处理,本地相关部门也有义务从头盯到尾。垃圾非法倾倒、掩埋,中间环节的黑心商人自然要依法惩治,对垃圾的“卖主”也要追责。

由于“输出”垃圾的通常是经济发达地区,而垃圾非法倾倒、填埋的地方,要么是人迹罕见的省市边界区域要么江河湖泊之类“公地”,抓源头比抓末端更公平也会更有效。这样也能倒逼经济发达地区下大气力提升本地垃圾处置能力。(来源:澎湃新闻网 作者:西坡)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦