携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
分享到: 更多
四孩子身亡获捐271.40元,震撼了谁?
时间:2017-12-29 10:41:38  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:四名身亡儿童的家庭善后和救助需要正视,还有更多群体的人,他们生活同样拮据,各级政府需要深入每一户困难家庭,确保他们安全、温暖过冬。
    时值岁末和元旦前夕,在云南巧家县,却出现了令人心痛的悲剧事件!

12月24日晚,在当地一个叫包谷垴乡的地方,一村民家中四个孩子因为父母不在身边照料,天气寒冷,便在家里烤火,却因门窗关闭严密,空气不流通,全部失去了宝贵的生命。悲剧发生后,乡里组织爱心捐助,网上一张图片显示,某村小合计捐款金额271.40元。

这无疑是又一起令人揪心的悲剧。或许没有媒体介入,没有互联网传播,这样发生在西部某个不知名乡村的悲剧事件,都不会被外界知晓。

同情、心酸肯定是会有的,但除此之外,有没有值得我们反思的地方?特别是看到这张“合计捐款271.40元”的照片,一沓揉得皱巴巴的零碎钞票,还有几枚一角硬币……震撼之余,更要反思。

在巨大的城乡差异下,很多悲剧的根本原因,未必会被外界所理解。值得注意的是,这起事件里的诸多要素,有一个不具备可能都不会产生这么大的悲剧。

其一,孩子没有家长的看护。不论出于什么理由,家人外出工作也好,一时疏忽也罢,悲剧本来是可以避免的。其二,在封闭房间里烤火本来就十分危险,而家长和孩子缺乏安全常识。更重要的是,其三,如果有稍微好一点的取暖设施,孩子们又怎么会因烤火身亡?

许多悲剧的发生都与贫困有关,物质的匮乏也会带来观念的闭塞。但也要看到,屋内烤火是他们寒冬中取暖的唯一方式,囿于物质条件,这样的选择是必然的,更是无奈的。

而且,即使在悲剧发生后,271.4元的捐款金额更是要让我们思考,这样的数字,可能还不够城市一顿自助餐的费用,这当然不是因为他们没有爱心,而是在匮乏的经济条件下,爱心的表现力也只能如此。

四名身亡儿童的家庭善后和救助需要正视,还有更多群体的人,他们生活同样拮据,各级政府需要深入每一户困难家庭,确保他们安全、温暖过冬。

我注意到,包谷垴乡曾在2014年鲁甸6.6级地震中受灾严重,尽管当地经济在逐步恢复,但群众的生活水平仍亟待提高。尤其在冬季,在缺乏合理取暖设备的情况下,很容易发生火灾、冻灾等意外事件。如果当地政府能意识到这点,尤其对贫困村镇给予重点保护,比如及时发放补助、加强安全宣传,甚至可以启动农村供暖改造工程。

或许,当地政府的财政压力也很大,但毕竟群众的生命安全和生活保障是第一位的。在这方面,要舍得下大力气、花大投入,尤其是要确保孩子和老人安全、温暖过冬,这很急切。(来源:澎湃新闻网 作者:黄帅)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦