携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
营商环境不优化 振兴东北就无从谈起
时间:2018-01-03 07:37:24  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:今天上午,一则“中诚信董事长喊话亚布力”的视频在网上流传。视频里,企业家毛振华称自己的企业在亚布力遭受了不公正待遇,呼吁黑龙江官方给予调查。数小时后,黑龙江省委省政府发出声明,称将派出省委省政府发展环境整治办、省政府企业投诉中心赴亚布力开展深入调查。

今天上午,一则“中诚信董事长喊话亚布力”的视频在网上流传。视频里,企业家毛振华称自己的企业在亚布力遭受了不公正待遇,呼吁黑龙江官方给予调查。数小时后,黑龙江省委省政府发出声明,称将派出省委省政府发展环境整治办、省政府企业投诉中心赴亚布力开展深入调查。

振兴东北,是全国上下都非常关心和重视的一件事情。近年来,关于东北营商环境的塑造,官方和民间也多有改善。同样,2016、2017年,中共中央、国务院都专门下发文件,就完善产权保护制度、保护企业家精神作出详细规定。

此案进展如何,尚待调查解决。今天,我们推荐2017年3月《人民日报》的一篇评论,该文系转载《辽宁日报》评论员文章,谈的是如何改善东北的营商环境的大问题,提出“要想振兴东北,不能少了民营经济”,“要发展民营经济,不能不优化营商环境”,“一个地区打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心:对已有企业,要留得住,服务企业做大做强;对外部企业,要有吸引力,使企业敢于进入、顺利进入。”

旧文是谈辽宁,更是谈东北;是谈东北,更是谈全国。推荐给各位阅读,略有删减。

——编者

优化营商环境要破解“三个不信”

辽宁日报评论员张健

2016年底,辽宁出台了优化营商环境条例,并将2017年定为营商环境建设年,提升营商环境已经成为振兴辽宁的共识,但一些干部思想不解放、观念陈旧的问题依然存在。最近一位专家谈及优化营商环境中碰到的问题,他总结为“三个不相信”:不相信市场的力量、不相信民营的力量、不相信中小微企业的力量。

“三个不相信”的说法,值得深思。不相信市场的力量,集中表现为一些地方依然习惯用行政命令干预经济生活,忽视了市场在资源配置中的决定性作用;而不相信民营的力量,则体现为一些干部不愿意接触民营企业家,只怕“不清”、不怕“不亲”,不把民营企业视为新一轮全面振兴的主体;不相信中小微企业的力量则更为普遍,一些地方对中小微企业不重视或重视不够,政策、资源、资金支持薄弱,在发展环境、发展氛围的营造上,瞻前顾后、三心二意。

这其中,除了体制机制包袱沉重外,主要反映为人的思想观念没有与时俱进。辽宁是进入计划经济最早、退出计划经济最晚的省份之一,对单一行政决策惯性的迷恋,至今还没有完全褪色。不能走出观念的误区,实践就容易出现偏差。譬如,某个城区闹市有个小市场,经过十多年发展已小有规模,这时当地却以一纸命令将市场搬迁至另一处。忽视市场、匆匆执行的结果,是新址太偏而生意被“拖黄”,最终业主又悄然回到旧址经营。市长搬不走市场,集中折射出行政过度干预市场发展的危害。

今年全国两会上,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时强调,国有经济和民营经济是一枚硬币的两个面,民营经济一定会成为振兴辽宁的生力军。一个地区打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心:对已有企业,要留得住,服务企业做大做强;对外部企业,要有吸引力,使企业敢于进入、顺利进入。当然,这不是说招商引资可以胡乱承诺、随意变更,因为亲疏远近而“差别对待”,而是要真正创造出一个公平正义的环境,让资本能增值,让投资创业与地区发展实现双赢。

从某种意义上讲,营商环境也是生产力。想进一步解放生产力,就要进一步解放思想。

《 人民日报》( 2017年03月22日05 版)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦