携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
“新官理旧账”应纳入官员考核指标
时间:2018-03-08 07:30:45  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:“新官不理旧账”从本质上讲还是“官念”的错位,某些官员总琢磨着怎么出成绩、怎么获表扬、怎么快提拔,却将群众的政策保障、队伍的政策执行抛之脑后。
    “政府工作报告中提到政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。遏制‘新官不理旧账’行为,不亚于一次反腐败斗争。”全国政协委员、京东集团董事长刘强东日前在参加全国政协工商联组小组讨论时说。刘强东举例说,前段时间,京东投资的某地新换了区长,之前的区长答应了道路拓宽计划,但现任区长推脱没钱了,不能拓宽道路。刘强东表示,政府工作报告中提到遏制政府“新官不理旧账”行为,极大地增强了民营企业发展信心,激发了民营企业家的投资热情。

此前,1月3日召开的国务院常务会议部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力。会议指出,政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。

新官不理旧账,主要是指一些官员走马上任之后,对前一任官员留下的事务及债务等不闻不理,任其一直拖下去,造成许多隐患。多年来,“新官不理旧账”现象在一些地方确实存在,某些“新官”一来,前任领导班子对企业许诺的优惠政策没了,谈好的条件变了,做成的规划废了,签好的合同意向搁置了。如此种种,正是某些地方给人留下营商环境不佳印象的原因之一。

出现“新官不理旧账”现象,主要是由于干部的思想作风不过硬,责任意识不强,喜功却不愿意担责。一任官员调走了,后来的人对于前任许诺的事项或欠下的债务是能拖就拖,能不批就不批,能不给就不给,能少给就少给。“新官”上任对前任遗留问题置之不理,反映出一些官员权力的任性,实为作风在跑偏。

“新官不理旧账”是政府不诚信守法的重灾区,长期损害政府的权威性与公信力。“新官不理旧账”是个老问题,表面上看是官员的个人行为,但透过现象看本质,既是地方经济发展问题,也是政治生态中的一些越位、错位、缺位问题。要让“新官”理“旧账”,就要解决作风跑偏的老问题。一方面,要对官员实行“终身问责制”,治理“新官不理旧账”,主观自觉之外还要有客观约束,对那些因好大喜功而导致欠账,未还清债务就“拍屁股走人”的官员要进行追债问责。

另一方面,要健全“交接机制”,保持工作的延续性,要将“新官理旧账”纳入具体评价考核指标体系,形成评价考核导向,既鼓励履新干部大胆创新,又提醒履新干部维护政府诚信,接过发展的“接力棒”,使新任上任、旧账新主实现无缝隙对接。如果能做上述两方面工作,对于像京东在某地遇到的“区长换了,政策黄了”那样的问题,就既要看前任区长当时的承诺是否合法合规、切实可行,更要看现任区长现在拒绝履行前任的承诺,是否违反了相关法律或政策规定。总之,企业遇到的困难不能没有办法解决,企业因政府失信造成的损失必须得到补偿。

“新官不理旧账”从本质上讲还是“官念”的错位,某些官员总琢磨着怎么出成绩、怎么获表扬、怎么快提拔,却将群众的政策保障、队伍的政策执行抛之脑后。无论“新官”还是“旧官”,心里都要装着一本“人民的账”,在任要算“发展账”,离任不留“糊涂账”,才能拿好事业的接力棒,当好公共利益的守护者,确保经济社会发展的连续性和稳定性,为企业创造良好的市场交易环境,推动经济发展迈上高质量台阶。(来源:北京青年报 作者:吴学安)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦