携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
空姐在新媒体时代的“两次死亡”
时间:2018-05-14 09:33:22  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。

  郑州,杀害空姐的嫌疑人刘某的尸体被打捞出来,经过比对DNA,警方确定他就是凶手。他弃车跳河,也许是逃跑,也许是知道自己犯下的罪恶逃无可逃,跳河就是自杀。

  就案情来说,刘某的死亡意味着某种终结。但是有关此事的思考却不应该停止:在移动互联网时代,我们是更安全了,还是面临着新的风险。

  作为一个顺风车司机,刘某知道自己的信息在警方的掌握之中。女孩的手机会提供最后的乘车信息,城市的摄像头会捕捉到刘某的车辆。他如果弃车逃跑,警方也可以通过追踪手机对他进行定位。

  这就是新的安全形势。整体上看,技术的进步至少让破案变得容易。在几年前,传统出租车的时代,乘客如果没有索要发票,将很难证明自己的合同关系,也很难查找到车辆信息。因此,对那些图谋不轨的人来说,新的技术手段会提供一种震慑。但是,发生在郑州的悲剧告诉我们,网约车并不一定比传统出租车更安全。

  当然,这个世界上并没有绝对的安全。尽管滴滴公司有身份筛查,甚至和公安部门合作,获得更多的个人信息,能够拒绝有犯罪前科、吸毒和严重精神疾病患者进入司机行列,仍然不能“筛查”出像刘某这样的人。

  我们必须承认,有相当一部分犯罪,都是偶然发生的。任何一个“有前科”的人,也都曾经是一张白纸。寄希望于靠资格审查来筛选、排除掉风险,只能是一种幻想。

  网上流行很多安全知识,在这种极端情况下并没有太大用处。遇害的空姐李某,其实有基本的安全常识:她坐在后排,发现司机异常后还和朋友交流过,而且也装作“丈夫会来接”。当然,“晚上10点以后别出门”这一条没做到,不过这已经不是“安全提醒”,而是反应过度了。

  类似的案件,在互联网时代之前也时有发生。过去有,将来也会有;中国有,外国也有。它是人类普遍存在的困境,美国人可以合法持枪,遇到危险的时候可以开枪自保,但是枪本身也带来新的危险。到目前为止,还没有发现真的可以避免此类风险的办法。

  这次空姐遇害案的特殊性,其实在舆论方面:在新媒体时代,人们看待不幸的方式发生变化了。案件发生后,无数自媒体强调遇害人李某的空姐身份,强调她1米74的身高以及她的美貌,有自媒体很快获得百万流量而沾沾自喜,发帖庆祝。也有自媒体为了追求流量,慌不择言,写下不堪的文字。

  人们可以全方位讨论这个案子。滴滴是否有责任(是一个有公共价值的问题),滴滴的公关水平是否很烂(一个行业问题),女孩应该怎么保护自己(伪关怀,真恐慌),女孩只爱美不爱看社会新闻(秀智商优势),最极端的,就是来自“二更食堂”的那篇充满色情幻想的胡言乱语,兹不引述。

  相比于我们面临的安全境况,这种舆论更让人担忧。如今,一个人非正常死亡,他(她)在社交媒体上留下的所有信息,都会被人拿来分析,揭示出一种所谓的“自我”形象。对受害人李某个人微博的掌握、分析与揭秘,为了得出自己的结论,而有选择地夸大某种内容,事实上构成了对她家人的二次伤害。可以说,空姐李某遭遇了“两次死亡”,一次是作为实体的人,一次是社交媒体中的“自我”。第一次死亡的凶手是司机刘某,第二次死亡的凶手则是一些缺乏基本同情心的自媒体。

  这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。每一次这样的事件,都会在公众心中留下一种不安,在下一个热点来临时,又把这种不安点燃。(来源:澎湃新闻网 作者:张丰)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦