携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
打开思路,让社保基金获得更大增长
时间:2018-05-22 08:54:34  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:社保基金收入快速增长,也得益于近几年来相关部门打破惯例,将社保基金投资于优秀的民营企业,分享到了相关红利。

  近日,人社部公布了《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,2017年五项社会保险基金收入67154亿元,增长25.4%;支出57145亿元,增长21.9%,收入增幅高于支出。数据显示,这是近年来社保基金收入增幅首次超过支出增幅。

  这个信息,无疑是一个利好信息。过去,对于社保基金,有许多人心存不少疑虑和担忧。比如担忧其增值保值能力,还有担忧其入不敷出等等。现在这个利好信息,显然一定程度上可以部分消除这样的担忧。

  应该说,社保基金收入增幅首次超过支出增幅,的确来之不易。不过这个最新的数据也确实表明,只要措施对路,监管有力,往后的社保基金增收的前景并不用太悲观。

  细细想来,社保基金得到这个结果,并不是太“意外”。首先,过去一段时间,各级政府都在加大社保的征缴力度。尤其是今年以来,人社部等政府部门,更是坚持社会保险“全覆盖、保基本、多层次、可持续”,努力扩大社会保险覆盖面。值得一提的是,在宣传力度不断加强的当下,时下民众参与社保的积极性和主动性,更是前所未有的。

  其次,我们还能注意到,相关政府部门对于未据实参保的民营企业、私营企业,也做了重点扩面工作。在摸清企业用工及参保情况后,建立台账,确保应保尽保,应收尽收。瞄准了重点人群,当然也就能实现参保缴费稳定增长。不仅如此,国家还将重点瞄准了新建、扩建企业从业人员和灵活就业人员两大人群。这实际上是为社保基金收入增加注入了源源不断的活力。

  再者,一个重要原因是,社保基金收入快速增长,得益于近几年来相关部门打破惯例,将社保基金投资于优秀的民营企业,分享到了相关红利。

  众所周知,90年代末,国务院允许社保基金从事投资活动,但由于社保基金的特殊性,过去其直接的股权投资范围一直受到严格的限制,仅限于央企中的改制、改革试点单位。直到2015年,国务院才决定将社保基金的投资范围,扩大至央企及其子公司以及地方上具有核心竞争力的行业龙头,包括优质的民营企业。

  有数据显示,在政策放宽之前,社保基金的年均投资收益率一直保持在8%左右。但在5月17日,全国社保基金理事会原理事长王忠民在杭州表示,社保基金投资蚂蚁金服已经粗略浮盈逾400亿元人民币了,是社保基金所有的另类投资中挣钱最多的。

  显然,在这样的氛围之下,尤其是在开放的投资思路之下,社保基金收入增幅首次超过支出增幅,是可以预料的,也不是太“意外”。

  不过需要指出的是,我国社保基金监管,仍存在较大提升空间:适合参保人员仍存在一定的漏参率,参保单位存在少报、漏报、瞒报缴费基数等现象,甚至还有弄虚作假、虚报冒领等事件发生。这些现象,显然都会对我国社保基金收入增长带来负面影响。

  社保基金,担负着兜底社会保障的重要职能,事关公共利益,所以其投资保值增值当然必须相当谨慎。社保基金收入增幅首次超过支出增幅,是一个利好的消息,更是一个可以细细总结的经验。相信,未来的社保基金会更加谨慎而思路开阔,投资也能获得更多更大的收益。(来源:新京报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦