携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
机场餐饮何时实现同质同价
时间:2018-07-09 08:47:15  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:如果在城市候机楼附近有完备的餐饮等各方面配套服务,就可以和机场的服务形成竞争,在很大程度上打破机场餐饮等服务行业的垄断态势,从而倒逼着他们降价提质。

  根据规划,北京新机场预留餐饮区域18000余平方米,拟划分店面90余家,店面的经营者将通过公开竞标的形式产生。

  值得注意的是,参加竞标的餐饮企业需要提交《同城同质同价承诺书》,这意味着新机场的餐饮店要和市区同品牌同档次的店面“同质同价”。

  如今餐饮行业的竞争总体来说还是十分充分的,所以免费停车、每日特价、餐前送小菜、餐后送果盘等等优惠往往层出不穷。但是在机场、风景旅游区里,“买方市场”的情况就扭转了,因为消费者可选择的范围小,也因为被“圈起来”的场地往往店铺租赁费、承包费比较高,所以“挨宰”几乎是在机场、景区里吃饭遭遇的“常态”。此前,有的机场甚至被调侃“一根面条卖3元”……

  北京新机场餐饮区拟划分店面90余家,参加竞标的企业需要提交《同城同质同价承诺书》,这也就是说,从理论上讲,未来新机场的餐饮店要和市区同品牌同档次的店面“同质同价”。在机场吃饭不挨宰、不花冤枉钱,可以享受市区餐厅同等的待遇,这当然值得期待。

  不过,从当前的新闻来看,我们不知道倘若餐饮企业竞标成功、运营一段日子以后如果说话不算数,公然违反了“承诺书”将会怎样,所以这份“期待”还是有所保留的。毕竟,对于守信者而言,“承诺”二字可能重如泰山,但对于唯利是图者来说,“承诺”也可能一文不值。

  此外,狡猾的商家也可能玩着花样躲开承诺书,比如去餐厅点菜往往可以“丰俭由人”,点份帝王蟹是一顿,点盘素炒土豆丝也是一顿,那么机场餐饮企业会不会高挂“免战牌”,说低价菜缺货、没有、已售完,逼着消费者只能选贵的呢?此前笔者就曾发现,市区快餐店常有的“超值套餐”,在机场、车站等特殊区域的门店都会告诉你“没有”。

  所以,让竞标企业提交《同城同质同价承诺书》,只是降低机场餐饮费的第一步,除此之外还有很多工作要做。比如说,机场餐饮店的场地租赁费、店铺承包费也不宜太高,否则难保商家不会转嫁成本。对于日后遵守《承诺书》的诚信商家,不妨降低租赁费,不诚信的,可以上浮租赁费。

  此外,如果机场餐饮店做得太过分,执法部门也要给力。去年曾有报道说,武汉市有关部门给天河机场候机厅内某牛肉面馆开出了5000元的罚单。原因是消费者举报该店存在售价为78元/份的牛肉面套餐,调查中还发现该店存在不按规定明码标价的价格违法行为。该罚就罚、鼓励举报,才能促进机场餐饮企业的诚信经营。

  另一个值得学习的是,今年2月《广州市民用运输机场管理办法》正式施行,其中明确规定广州机场餐饮价格不得高于中心城区。相比较而言,政府公布的《管理办法》肯定比商家自己的《承诺书》更给力。

  针对本市的新机场而言,要改变机场餐饮行业宰客的做法,还有一大便利条件,那就是充分开发“城市航站楼”周边的配套服务。据报道,新机场将在丽泽商务区建设城市候机楼,乘客在那里就可以办理值机、托运行李,然后可以乘坐快轨迅速抵达机场。

  这样一来,如果在城市候机楼附近有完备的餐饮等各方面配套服务,就可以和机场的服务形成竞争,在很大程度上打破机场餐饮等服务行业的垄断态势,从而倒逼着他们降价提质。(来源:法制晚报 作者:旁岚)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦