携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
'稳中有变'更需遏制房价上涨
时间:2018-08-02 09:48:59  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:如何遏制房地产市场“饮鸩止渴”式的资金虹吸、使得资金真正抵达经济增长的健康动力上去?这需要政策层面的“工具”,更需要的是向市场主体释放“稳”的信号。

  7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

  而本次会议特别提出了“六个稳”作为今年下半年经济工作的重点。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。对于倍受关注的房地产市场方面,会议中极为引人注目的一句表述是,“坚决遏制房价上涨”。

  继去年3月“遏制房价过快上涨”被写入政府工作报告之后,“遏制过快上涨”成为调控的主基调,而如今“过快”二字也被舍弃,可见在房地产调控层面,稳成为了最为核心的方向。

  在过去一段时间,新华社更是五评楼市,指出楼市目前还存在种种乱象,犀利指出有些城市用一线城市或某些地域更高房价进行比对,有松口气心态;对房价炒作睁只眼闭只眼,希望高房价拉高地价;不少三四线城市楼市、土地市场出现双升温苗头,其中个别城市高价地频现,是调控不和谐音。

  而在“房住不炒”的大方向下,这种“不和谐音”正在给去杠杆和经济转型升级增加阻力。一个明确的案例是,央行所释放的流动性,在最初往往被解读为对房价的“利好”,“央妈放水,房价要涨”。决策层显然已经意识到这一倾向。

  在过去一段时间里,央行连续释放流动性的过程中,资金的走向被划定了清晰的路线图,避免资金进一步流向楼市,促使资金进入小微企业之中,缓解实体经济的资金燃眉之急,已经是货币政策的主要目标之一。

  与此同时,在此前的国务院常务会议上,“让积极的财政政策更加积极”,进一步凸显了财政政策与货币政策的相互配合作用。从目前情况来看,与财政政策相比,货币政策的腾挪空间有限。而财政政策的作用则不同,“扩内需、调结构、促实体”的政策目标,实际上说明在进一步减税、加大财政转移支付、推动内需等等方面,财政政策还大有可为。

  从这次会议所提出的“六个稳”的方向来看,其实正是“稳中有变”方向下的真正抓手所在。无论是金融投资,还是外贸外资,乃至是未来预期,归根到底还是需要回归到经济的基本面上来。

  如何遏制房地产市场“饮鸩止渴”式的资金虹吸、使得资金真正抵达经济增长的健康动力上去?如何给包括外资在内的各种类型主体企业更平等更优良的营商环境,增强他们对于经济未来发展的良性预期?这需要政策层面的“工具”,更需要的是向市场主体释放“稳”的信号。(来源:澎湃新闻)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦