携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
网约车安全与便利都是公众需求
时间:2018-09-11 10:32:47  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:在网约车领域,最怕的就是企业与相关政府部门之间信任稀薄,而最终为此买单的却是公众。

  在滴滴整改第一夜,拥有1.5万辆出租车的成都却让市民在深夜出行遭遇了打车难尴尬。据媒体报道,深夜,在九眼桥附近聚集了一大批打不到车的人,出租车开始不再打表,转而喊价;有人还给熟识的黑车司机打电话,“我帮你找个活儿……”。无望之后,一些市民改为接受高价拼车。不仅成都,全国多个大城市的繁华地段亦出现了此种状况。

  有网友因此戏谑道,“恭喜你们,重新回到打车难、司机绕路甚至不打表的年代!”其实,这句话深深地刺痛了夜班族等“夜猫子”,因为他们在经过一天的工作劳累后又陷入打车难的烦忧之中。在经历过网约车平台带来的打车便捷之后再回到打车难时代,这会是民众难以接受的现实。

  所以,在这一波舆情中,我们也看到了真实的民意诉求——民众既希望网约车安全,也需要网约车带来的便利。很少有人愿意退回到只有出租车的时代。

  对网约车平台的整改,目的是要让网约车平台有能力做到“把乘客安全放在首位”,但整改的目的当然还是要保障市民的出行便利。否则光有安全,却无便利之宜,整改便失去了其应有之义。民众对网约车的需求其实是鱼与熊掌得兼,既便利又安全。

  如此看来,整改还需相关部门和网约车平台全力以赴,快马加鞭,尽快还市民以安全基础上的出行便利。这需要网约车平台担起责任,不可心存侥幸,同时,也需要相关监管部门通力合作,搭建共同的安全出行网络平台。因为出行安全本身就是一种公共服务,而相关部门的监管同样也应该服务于民众出行便利这个大前提。

  当此之时,无论是网约车平台还是监管部门,都应该反思的问题是,怎样让一种新经济、新模式最大化地服务于公共利益?无论是网约车企业此前对安全的忽视,对地方查缉违法运营车辆的消极抵制,还是一些地方政府对网约车政策的各种苛刻要求,都非正常状态。这种监管与被监管对象之间持续多年的混乱与紧张关系,在很多行业都是罕见的。

  在网约车领域,最怕的就是企业与相关政府部门之间信任稀薄,而最终为此买单的却是公众。

  站在公众利益的角度,相关监管部门再怎样要求网约车企业展开安全大检查,都不为过,而企业也理应痛改前非,为公众安全负责。故而,相关方需要以问题为引导,以民众利益至上为原则,协同并进解决问题,同时,也需要超脱于当下的具体问题,而构建健康的行业运营和监管生态。

  网约车行业的治理应该远离意气用事,超越固有的利益格局。如果各方都能本着公众利益最大的原则,相信各监管部门和网约车平台则能够共同找到一个更优的解决方案。(来源:新京报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦