携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
“抽血不检”的体检机构早该出局了
时间:2018-12-04 09:48:37  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:早前的“疫苗事件”让人记忆犹新,近日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚则在“2018中国企业领袖年会”曝出体检领域丑闻——“行业里边也有真体检、假体检”。

  医疗行业的各种“实锤”,听起来都是触目惊心。

  早前的“疫苗事件”让人记忆犹新,近日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚则在“2018中国企业领袖年会”曝出体检领域丑闻——“行业里边也有真体检、假体检”。他曝料称,“有一些同行抽了血做都不做检查就扔了,(直接)出结果,因为真正得癌症的比例只有千分之三,如果体检中心抽的血做都不做,错误率最高是千分之三。”

  护士假扮医生、只抽血不检测,把行业暴利寄托在重大疾病发病率之上……这些底线下的猫腻,从体检从业者嘴里爆出来,尤其叫人脊背发冷。“疫苗事件”是血的教训,体检乱像何尝不关乎人命?真体检、假体检,叫人傻傻分不清。那么,在多如牛毛的体检机构里,究竟有多少纸糊的皮包机构在坑蒙消费者?这个问题,哪家体检机构说了都不算,恐怕只有给这一行业进行“体检”才能精准回答吧。

  生活条件好了,体检也是刚需。比如数据显示,从人均医疗保健支出来看,我国城市居民保健支出额从1990年的25.70元增长到2016年的1630.8元,年复合增长率为17.31%。老龄化进程和健康中国战略加持之下,国内市场化体检机构迎来了飞速发展的黄金期。有研究机构发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》显示,我国2016年健康体检市场容量超过1200亿元。与之对应的是,体检行业的各种乱象也是时常魅影闪现。不久前,一篇《美年大健康:如果人死了,你就只能赚一次钱》的文章在网上刷屏,尽管涉事企业及时澄清,但体检机构的暗流汹涌,早在民间心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。

  为规范健康体检机构设置和执业行为,卫健委先后印发出台了《健康体检管理暂行规定》《健康体检中心基本标准(试行)》《健康体检中心管理规范(试行)》等法规。此前,相关部门还专门发文要求规范健康体检行业发展,要求健康体检机构严把准入门槛,规范服务行为,并决定开展健康体检机构大检查。但不得不说的是,该检不检、该查不查,搞花架子,玩假检查,这些沉疴旧疾,早就是“冰冻三尺”。

  说到底,体检行业乱象无非两个肇因:一是行业发展太快,萝卜快了不洗泥,规矩不彰、标准缺失;二是行业监管滞后,不少体检机构基本处于“放飞自我”的状态,没人管、没人问,时间长了,胆子肥了,乱象丛生也就不奇怪了。更不得不说的是,体检领域不比传统医疗机构,既不在医患纠纷的第一线,也不在治病救人的最基层,因此,应付敷衍的后果并不算严重,即便小概率出现技术疏漏,既难以发现,也难以究责。正因如此,理论上来说,体检机构应该更早纳入专业监管的势力范围。

  医疗领域的信用之所以弥足珍贵,因为它人命关天,因为它信息难对称。拼演技的体检机构早就该出局了,而亮红牌的技术难度其实也不大——只要专业监管部门随机抽查其体检报告,看看这些具体而微的项目有没有糊弄便一目了然。总之,纸面上的规矩,只有落实到监管日常上来,执法与执罚看得见,规矩和秩序才会立起来。(来源:光明日报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦