携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
别让“奶奶庙”式景点活得太久
时间:2019-01-04 13:04:44  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:苏州园林集中国式生活智慧之大成,所折射的东方美学,至今仍在影响中国乃至世界的主流审美。

  苏州园林集中国式生活智慧之大成,所折射的东方美学,至今仍在影响中国乃至世界的主流审美。可就在园林艺术登峰造极的苏州,有一座定园,用“惊世骇俗”的审美和庸俗不堪的设置“征服”了一批又一批慕名前来的游客。最近,执法部门依法吊销了虚假宣传、涉嫌组织非法“一日游”的定园的营业执照,定园也成为了全国首家被依法吊销执照的旅游景点。

  在互联网平台上,定园恶名早已远播。这是一座“民办”园林,建筑历史不过20年,房屋粗制滥造,挂在墙上的字画竟是复印的,用来“情景再现”的蜡像透出“土味”审美,景点的设置也处处为兜售旅游纪念品服务,但却愣是敢对外宣称是明朝帝师刘伯温的私宅,冒充苏州园林的代表作。定园虚构历史、糊弄游客的行为与“名震一时”的河北易县那座粗陋的“奶奶庙”如出一辙,“苏州园林”变身后山破庙让人哭笑不得。

  可是,没有细心“做功课”的游客,实在太容易掉进定园陷阱了。定园不仅曾经证照齐全,还一度挂着3A级景区的资质,门票跟拙政园定价差不多,怎么看都像是个“正经”的景点。更要命的是,定园坐落在苏州著名景点虎丘附近,它的运营公司与不少廉价非法“一日游”项目勾结,使得不少游客是被“绑架”着“辣了眼睛”。

  因为投诉太多,多年之前,定园就被摘掉了3A级景区的帽子。可定园并没有因此收敛,直到最近政府做出取缔的决定,才让它寿终正寝。这样的消息虽然让很多人大呼“大快人心”,可是“奶奶庙”式园林定园活得还是太久了。虎丘是苏州旅游业的重点区域之一,定园何以成了“灯下黑”?如果当地的监管更审慎些,回应投诉的行动能够更积极些,“定园骗局”本就可以规避,而不至于损害苏州旅游的好名声。

  定园能够拿到营业执照,甚至申请到3A景区的资格,反映了过去一段时间里,旅游业存在“粗放式”发展的误区。靠坑蒙拐骗和贩卖低端路线的旅游产品,定园式景点曾经颇能挣钱,但如此发展旅游无疑是“慢性自杀”。不可持续的发展思路已经让一些地方尝到了恶果,一两个欺骗游客的“垃圾景点”让原本旅游资源丰富的地方乏人问津。定园不是孤例,“奶奶庙”式景点还有很多,相信很多人有亲身体验,靠虚假宣传、绑定“一日游”挣黑心钱的坑人旅游企业浪费了自己宝贵的旅游时间,也破坏了大家旅游的心情,叫人恨得牙痒痒。

  如今,国民对旅游品质的需求越发强烈,旅游审美也得以提高,“定园”这样的景点未来肯定要被淘汰。苏州取缔劣质景区不失为一种亡羊补牢的示范,政府要加速劣质景点的死亡,否则等着它们被自然淘汰,就会给当地旅游市场留下一地鸡毛。旅游业转型升级是大势所趋,旅游市场也需要一场“供给侧结构性改革”,旅游市场落后的地区要放弃饮鸩止渴,转而做强旅游市场,深耕旅游品质,为广大游客奉献上真正可口的旅游大餐,才能下好旅游发展这盘大棋。(来源:深圳特区报 王森)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦