携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
张扣扣死刑:公正才能化解积怨
时间:2019-01-09 20:27:44  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:1月8日,“张扣扣故意杀人案”在陕西汉中中院公开审理。对于这起公众关注的案件,审理法院通过微博及时公布了案件法庭辩论内容。当天傍晚,法院做出了一审判决:张扣扣死刑。

  1月8日,“张扣扣故意杀人案”在陕西汉中中院公开审理。对于这起公众关注的案件,审理法院通过微博及时公布了案件法庭辩论内容。当天傍晚,法院做出了一审判决:张扣扣死刑。

  在去年的除夕之夜,张扣扣持刀杀害三人,从案发伊始,所谓“替母报仇案”一直扰动着舆论的漩涡。一些网络自媒体就把这则案件说成了“孝子报仇”的故事:孝子在隐忍22年后,决定大年三十为母杀凶报仇。

  判决是为了实现正义,而不是简单的同态复仇。张扣扣案正义的全部内容,既包括追究去年除夕之夜杀人案的刑事责任,也当厘清23年前张扣扣之母被杀,行凶者王正军仅获刑7年的判决是否正当。

  公正的运行不能够建立在想象和口水之上,更不能对暴力行为涂脂抹粉,不能拿极端的个案来浇心中的块垒。现代法治是禁止同态复仇的,只有在国家力量不逮的紧急场景之下,公民才可以私力救济(比如正当防卫)。围观此案,网友也当站稳现代法治的立场,不能用情绪代替法律。

  2018年11月,张家向陕西省高级人民法院提出申诉,法院在立案之后,组成合议庭进行审查,重点调查了当时的被告人王正军是否为未成年、是否存在“顶包”问题,原始户口登记簿记载王正军出生于1979年4月23日,案发时系未成年人;原判采信的死者丈夫、女儿的证言等,证明行凶系一人所为,不存在“顶包”事件。所谓王家是“村霸欺负民女”的故事套路已经被证伪,当时的那个“轻判”并不是枉法判决。

  另一方面,被告人张扣扣应当享受《刑事诉讼法》所规定的正当的诉讼权利、受辩护权,其罪责轻重、主观恶性大小、犯罪手段恶劣程度,应该在法庭上通过证据证明,并经过严格的举证质证程序。用公正的审判平息民间的质疑,用严格的证据锁定正义的执行,使本案经得起历史的考验,不再成为下一场悲剧的开端。

  在这次张扣扣案的审判过程中,汉中中院通过微博及时公布法庭的辩论记录,也印证了之前媒体报道过的张母当年是露天验尸;张扣扣本人之前被骗、陷入过传销陷阱等信息,这是以阳光司法回应民间关切。

  最终,法院认定:张扣扣不能理智对待内心仇恨,在工作、生活又长期不如意的巨大压力下,心理逐渐失衡,迁怒于王正军及其家人,蓄意报复杀人,犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,决定适用死刑。不过,死刑判决还没有生效,张扣扣还有上诉的权利。

  公众关注此案,不是要对故意杀人涂抹上“孝道”“侠义”的油彩,而是希望以公正司法、阳光司法消解仇怨和矛盾,也希望此案的审判能够成为一堂普法课。(来源:凤凰网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦