携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
个税抵扣好政策不应让民众处于两难
时间:2019-01-10 12:15:08  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近几日,随着《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的正式实施,及“个人所得税”App的正式上线,个税专项附加扣除申报工作进入了实操阶段。

  近几日,随着《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的正式实施,及“个人所得税”App的正式上线,个税专项附加扣除申报工作进入了实操阶段。如住房租金专项附加扣除项目在填报过程中,一度引发了社会各界的热议,有租客担心一旦申报了租房抵扣个税,房东因可能被纳税,而选择转嫁成本涨租金或直接解约。

  1月9日,媒体报道的一则消息,让民众的担忧变成了现实的情形。报道显示,杭州有“二房东”对于申报租房抵扣个税,施行了报复性涨租金行为。按照计算,报道中的小林,在减去抵消的税费后,每月多支付200多元转嫁成本。

  显然,这又是一例典型的黄宗羲定律所定义的政策——历史上的税费改革不止一次,但每次税费改革后,由于当时社会政治环境的局限性,农民负担在下降一段时间后又涨到一个比改革前更高的水平。明清思想家黄宗羲便将之称为“积累莫返之害”。杭州的部分租客,显然正因为这个利好的个税政策,“被迫”负担加重。

  造成这样一个现象的原因,显然是因为政策制定的过程,并没有考虑民众的“不被折腾”。这里的“折腾民众”包含两层含义,一是长久以来的房东租金收入税收申报,另一层就是租客可能因申报租房抵扣个税带来的无尽问题。

  中国的税负,自制定起,一直都是强制征收的,所有公民都有主动纳税的法定义务。具体到租房收入所产生的相关税负而言,这一块一直是税务部门的强制征收空白区。因为很多的租房行为,是相对私密且分散的经济行为,比如个人对个人,或个人对包括小中介在内的“二房东”。合同的签署,哪怕是纯手写,只要相关要素齐全,也是合法有效的,理论上是无需到某一机构备案的。这就导致了税务部门是无法掌握全国海量的租房交易信息,也使得他们无法投入大量人力物力进行核查稽收。

  此外,即便房东愿意主动缴纳,租房收入的纳税申报相对于其他税种而言,是相对复杂,需要耗费时间精力的。房屋租赁所产生的税负主要有三种:增值税、房产税、个人所得税。这些税种在各地的实际执行过程中,享有不同的优惠政策,标准繁多,这就使得房东即便主动申报,也要被折腾的一次。这也是为什么部分地区对租房收入实行综合税率征收机制。

  现实如此,则此次个税专项附加办法的实行,无疑是将税务部门自身的矛盾和麻烦,转移给了房东和房客。税务部门在租房税收征收任务上的压力,便通通转移了,实现了一手减税一手征税,让福利在实际操作中变成了负利。

  更何况,在租房行为的密集城市,租客中的绝大多数是年轻的“漂”一族。他们尚处于事业上升阶段,加班已是日常状态,何提抽出时间来应对在租房问题上的各种可能。说白了,他们就是租房市场弱者,一旦不接受房东的各种要求,很有可能将会面临还在上着班,就被房东强行赶出,无房可住的局面。他们没有时间处理租房问题,显然更别提有时间拿起法律武器去维护自己在租房问题上受损的权益。

  因此,最优的解决办法,就是要求税务部门必须承担起新政策可能带来的附加问题。要保障住房租金专项附加扣除项目的执行,税务部门不能只管收钱,不管压力转移。这不符合这项福利政策的初衷。

  他山之石,可以攻玉。在美国,对于房屋出租收入的征税政策就可参考借鉴。据资料,房东缴税之前,可以申请将房产的估价费、信用报告费、贷款手续费、银行或贷款公司的审核费用行政费用、文件费等,按照贷款的期限来折旧抵税。而租金带来的各项费用,如贷款的利息、房地产税、保险费、管理费,甚至为管理出租房发生的合理的必要的差旅费、酒店的居住费用等等,都可以抵扣当年的租金收入。这样的做法实际也是一种“专项附加扣除”,只不过是利于房东的项目。

  此外,美国对于全体公民没有及时报税纳税的行为,有着严苛的处罚措施。尽管美国国税局一般只抽查1%到3%的纳税人是否偷逃税,但不交税一旦被美国国家税务局查出,不但在美国法律中会受到严重惩罚,比如支付罚款和利息、被宣布破产等,同时还会导致负债和降低信用评分等。这在信用社会生活,将会寸步难行。

  而以上这些,其实一样是中国税务部门应该主动承担起来的责任,和树立起来的法律威慑力。不能因为查征房东租房收入税负困难,就将压力转移给税务部门所实际服务的应该享受权利的所有纳税人。(来源:凤凰网  文丨特约评论员 陈城)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦