携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生评论
副乡长不雅照曝光后还抵赖,仅降为科员合适吗
时间:2019-04-03 09:58:17  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:现有处分固然合乎相关规定,但不知道有无考虑到其“前科”和态度等因素?


 

  云南一副乡长被曝KTV不雅照 纪委:已免职 降为科员。新京报我们视频截图。

  3月25日,有网友发布微博称,疑似云南大理巍山县青华乡副乡长陈某伟,2018年底在某夜总会喝酒娱乐,“在KTV包房与小姐有‘不可描述’的行为被拍到照片”,并配发了多张一名男子与年轻女子的不雅照。4月1日晚,巍山县纪委监察委对此次不雅照事件进行了情况通报:免去其青华乡党委委员、副乡长职务,并给予留党察看二年处分,降为科员。

  官员不雅照事件历来总能撩拨公众神经,此次现场照片公开之后,尽管涉事主人公只是基层副乡长,但仍然引发了广泛讨论。照片中,女子盘坐在副乡长身上,举止亲密,如今当地通报了处分决定,也算是回应了民众质疑。

  但对于通报中的处分决定,很多人表示看不懂。因为按照国家干部的行政级别,乡科级副职包括副乡长、副镇长等,原本就属于副主任科员的级别,降为科员,级别只有微弱下降,这难免被质疑为高举轻放。

  按照《中国共产党纪律处分条例》,对违反生活纪律行为,如“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为”,根据情节严重程度,给予从警告到开除党籍不等的处分。单独就此次照片反映的问题看,副乡长陈某伟的行为的确还谈不上情节严重,留党察看两年可以接受。

  不过还得考虑到两个细节。其一,在网帖曝光,有图有真相的前提下,该副乡长并没有及时承认错误,而是百般抵赖,甚至声称“巍山县当地没有那种场所”。颇为讽刺的是,尔后证明事发是在昆明考察期间。

  其二,这不是该副乡长第一次犯错,2014年10月,他就曾违背中央八项规定,违规举办新居乔迁宴,因此受到了党内严重警告处分。

  有处罚记录在先还敢逆风而上,不雅照曝光之后依然各种狡辩,毫无悔意,有这种不诚恳的态度在先,从严加重处罚理所当然。现有处分固然合乎相关规定,但不知道有无考虑到其“前科”和态度等因素?

  事实上此前一些相关类型的事件,即便是开除党籍或者行政撤职,都是“常规操作”。比如江苏如皋吴窑镇长西村村委会主任饭局不雅视频风波中,当事的村干部就被开除党籍。当然论负面影响,此次事件无法相提并论,但也得考虑到非首次违规和百般抵赖的情节。

  不管怎么说,乡、村干部处在基层的末梢,权力有限,不过如俗语“别拿村官不当干部”所言,这种微弱的权力一旦脱轨,在基层同样可以释放巨大的能量。

  值得一提的是,此前不少卷入不雅照事件的官员主角,最终被曝光有连带的经济问题。此次调查并没有提及,但依旧有必要追问,副乡长陈某伟在KTV的消费是谁买的单?而且就照片来看是在场者拍摄,时隔数月后照片才流出,这种变相举报背后,是否涉及腐败问题?

  对其他各级干部群体而言,该副乡长的经历也是个提醒。在如今的镜头时代,公职人员隐瞒腐败腐化的成本大大提高了,所以千万不要抱以侥幸,以身试法。

  来源:新京报 熊志(媒体人)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦