不能让“自动续费” 成为坑人的吞金陷阱

编辑:
2019-04-26 10:56:51

  近日,杭州刘女士收到某APP会员服务自动续费的通知短信,从其支付宝中扣去10元。刘女士表示,“买会员的时候根本没看到有自动续费的明确提示,如果看到肯定不会买。”“新华视点”记者调查发现,不少APP在用户购买服务时,对于自动续费没有明确提示,有的甚至默认勾选,当用户想要取消自动续费时困难重重。(4月25日新华网)

  自动续费,是一些APP运营商的惯用伎俩。在消费者购买付费服务时,APP的自动续费标识往往不明显,有的甚至默认勾选,消费者一不小心就会落入陷阱。消费行为本应是你情我愿、明明白白,运营商利用欺骗手段实现自动续费,违反了市场交易最基本、最重要的诚信原则,涉嫌侵犯消费者的知情权和公平交易权。

  今年1月1日起施行的《电子商务法》,直接剑指电商的搭售行为。“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项”,“违反本法第十九条规定搭售商品、服务的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款”。

  前有禁止条款,后有具体罚则,《电子商务法》出台伊始,人们对于遏制“默认搭售”充满期待。然而,从新华社记者调查来看,电商法的实施并未带来海清河晏,自动续费“黑洞”仍在疯狂“吞”金。“显著方式”一般包括使用粗体字、黑体字、彩色字体等,但不少APP还在采取格式条款、浅色小字等“最不显著”的提醒方式,使消费者落入了陷阱。即使消费者事后发现上当,想取消自动续费也是难上加难。

  某些APP运营商知法犯法侵害消费者权益的底气何来,值得深思。一方面,APP点多面广,政府监管存在难度。截至2018年5月底,我国市场上监测到的移动应用APP为415万款。有关部门要想对每一种APP进行有效监控,及时发现和查处违规行为,无异于大海捞针。其次,涉及金额不大,消费者维权热情不高。自动续费通常就是十几元、几十元,由于钱并不多,不少消费者往往放弃投诉维权,干吃哑巴亏。即使发现了自动续费的猫腻儿,只要自己能退订取消续费,对于之前的侵权行为也就不愿再追究。一些商家正是抓住了消费者的这种心态,埋下自动续费“陷阱”,能骗多少是多少,能瞒多久是多久。

  要想填平自动续费“黑洞”,必须让法律发挥威力,使坑蒙拐骗的商家付出应有代价。为此,除了有关部门加强监管,广大公众积极维权外,也需要各级消协担当作为。比如,人们更期待消费者协会运用公益诉讼来遏制APP牟利的冲动。公益诉讼可以改变消费者的弱势地位,倒逼商家敬畏消费者权益。只有让消费民事公益诉讼成为一种常态,商家任何违规行为都可能被诉至公堂,最终搬起石头砸自己的脚,类似自动续费这样的消费陷阱自然会逐渐消失。(来源:燕赵都市报 作者:张淳艺)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦