海南“假宫颈癌疫苗”:8000元罚款是不够的

编辑:
2019-04-28 22:24:21

  之前,有网友在微博上现身说法,控诉“博鳌银丰康养国际医院非法接种九价宫颈癌疫苗”。

  4月28日,海南省卫生健康委员会通报了调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为,并对该院处8000元罚款,吊销《医疗机构执业许可证》。

  在“长生生物”疫苗门引发史上最严厉惩罚之后,疫苗问题再次浮出水面,撩拨着公众敏感神经。根据调查,银丰康养医院2018年1月涉嫌非法开展九价宫颈癌疫苗接种业务,总共接种38人,每人收费9000元。

  而国内首批2016支九价HPV疫苗,直到2018年5月25日才到达博鳌的正规医院。换言之,从未取得“预防接种”门诊许可的银丰康养医院,非法接种的九价HPV疫苗,比国内合法首批疫苗早了近5个月。这些非法疫苗已全部对外销售,接种进了人的身体,它们究竟从哪里来,究竟是些什么东西?是走私的国外疫苗,还是如爆料所称,乃吉林四平某工厂生产的未知药水?

  银丰康养医院提前近5个月销售“假疫苗”,既无预防接种资格,疫苗来源更不合法,这绝不只是区区一个行政处罚,所足以评价的恶劣行为。根据《药品管理法》,必须经过批准而未经批准生产、进口的药品,亦属“假药”。医院销售假宫颈癌疫苗事件,哪怕使用的是走私国外疫苗,也已涉嫌生产、销售假药犯罪。目前该案已由某地警方侦办,即将进入公诉。

  当然,事件发生在去年“长生生物门”之前,算是“存量问题”;海南卫健委也反复强调涉及“仅数十支”,事件波及范围并不算太大。但是,事件揭示出来的问题并不小:

  “有证”的正规医疗机构,居然注射了“无证”的疫苗,那么要问:一个正常的医院应该有的药物采购、处方、医疗等正常的监管秩序到哪里去了?超范围执业为什么没有得到及时纠正?不正规的采购的疫苗,是怎么被打进了患者的血管中?

  让人奇怪的是,作为“违法者”、甚至即将被公诉,海南银丰康养国际医院,一点没有表现出该有的忏悔、认错、恐慌,甚至在4月28日仍强硬表态:对于省卫健委发布的调查结果,医院认为是“信息不对称”所导致,甚至他们还发布“澄清函”,把锅甩给了曾经合作方青岛泊美门“欺瞒医院”“私自宣传”。

  被罚了8000元、吊销了医院的证照,甚至还面临被公诉,海南银丰康养国际医院还是一副满不在乎的样子:是违规疫苗的利润太丰厚,让他们如此甘于铤而走险?还是目前的处罚,没打疼他们呢?相对于之前长生生物遭遇的91亿元的天价罚款,目前的8000元的处罚,的确是毛毛雨。但是疫苗是人命关天的大事,必须要拿出刮骨疗毒的决心,用重罚和严惩补住假疫苗的漏洞,以儆效尤。(来源:澎湃新闻网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦