德云社名人众筹?信息透明是关键

编辑:
2019-05-06 14:09:00

  最近,德云社成员、郭德纲弟子吴鹤臣突发脑出血,他的家人在网上众筹100万巨款。然而,很快有网友发现,吴鹤臣父母名下有两套房,家中有一辆汽车,还有医保。此消息一出,立刻在舆论场中引起轩然大波。

  根据吴鹤臣妻子的说法,从发起众筹到关闭捐款通道,在非常短的时间内,一共筹到了148184元。这不是一个小数目。显然,这与吴鹤臣本身所具有的名人光环不无关系。不少网友之所以捐出善款,也是不希望这位演员从此告别舞台。

  可问题也就出在这里。同样是寻助,名人发起的众筹更容易得到高关注度,从而变相压缩了普通人的发声通道。在面对疾病、意外等灾难时,谁更容易得到帮助?答案是不言自明的。平心而论,吴鹤臣离所谓“大咖”还有一定距离。试想,如果发起众筹的是一位人气爆棚的小鲜肉或小花旦,结果会是怎样?而如果发起众筹的是一位默默无闻的普通人,结果又会是怎样?

  在事件发酵后,德云社方面发布声明,称众筹是吴家私人行为,郭德纲和众师兄弟会向吴鹤臣提供一定程度的经济援助。光是这一项,就已经是普通人不敢奢望的雪中送炭。要知道,名人本就拥有更多可以获得帮助的渠道,在这一情况下,还要在平台上挤占公共资源,是否合适?进而言之,名人该不该公开发起众筹?如果要发起众筹,是否能用更合理的方式?

  事件发酵之后,吴鹤臣的妻子感到很委屈。一来,吴鹤臣的病情确实比较危重,急需大笔治疗费用。二来,在她看来,捐款纯属自愿,并无强迫之意。从媒体披露的信息来看,为救治吴鹤臣,其家人也确实遇到了不小的经济困难。所以,她在网上发文,表示“公道自在人心”。

  但网友们更委屈。在吴鹤臣家人发出的求助帖下方的补充信息中,赫然写着家里“无房产”,这一情况显然与现实不符。捐款本属善举,谁都不希望自己的爱心被玷污。所以,网友们提出质疑,是完全可以理解的。

  何况,既然吴鹤臣是名人,其家人就更有理由在寻求帮助之前,坦诚地说明真相。占据了更多资源,也就应该承担更多责任和义务。这个道理,吴鹤臣的家人应该懂得。在信息不断披露之后,吴鹤臣的妻子才试图亡羊补牢,只会让自己陷入被动。

  众筹平台也觉得委屈。4日,该平台表示,有房有车也可以发起筹款,而吴鹤臣家人勾选“贫困户”是发起人误操作。有房有车也可以众筹,从道理上来说无可厚非。让众筹平台一一审核求助者的所有信息,确实也是勉为其难。

  但别忘了,吴鹤臣是一位名人,而不是一个无人知晓其来历的普通人。如果连一位名人的基本财产情况也无法得到核实,那么众筹平台的条件审核,是不是太过敷衍?比方说,吴鹤臣家人表示,其在德云社呆了10年,工资是6000块。向德云社核实一下该情况,并不困难。若众筹平台总是习惯性地两手一摊,那么在今后的无数求助案例中,公众凭什么投上一张信任票?

  其实,众人的目标是一致的,那就是抢救一位年轻相声演员的鲜活生命。但本应彰显温情的善举,为何会沦落为一场各方之间的互相猜忌?说到底,这仍然关乎社会运行中的公平、正义原则。无论是知名演员还是平头百姓,每个人都应该拥有获得帮助的平等机会。(来源:澎湃新闻网 作者:李勤余)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦