微信群之困也是“8小时外”之问

编辑:
2019-05-10 08:48:39

  最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。这名村支书立刻得到了广大网友的同情和支持,原因很简单,很多基层工作者被手机上的信息爆炸“折磨”已久。

  为了获取更多经济利益,工作单位自然希望员工随叫随到、24小时待命。久而久之,劳动者不堪重负,有苦难言。村支书被批评,虽属政务流程方面的缺陷,却能在舆论场上引起共鸣,足以体现各行业劳动者的共同心声。

  由此不难理解,广东珠海市香洲区最近提出的一项规定为何能得到叫好声一片。那条规定就是,“原则上一个单位只建一个工作群,非工作时间不发布工作信息”。

  当然,即时通讯技术尤其是手机端社群的兴起,也为工作带来了便利。因此,要解决这一问题,就不能搞一刀切。比方说,如果单位的规模较为庞大,那么强行规定只建一个工作群,就有可能制造更大的混乱。

  应该看到,公众不是对先进的通讯技术不满,而是无法忍受个人生活时间被无限制占用。说白了,就是微信群混淆了个体的工作与生活时间,变相加重了劳动者的负担。

  微信群愈加泛滥的指令,也在无形之中损害劳动者的合法权益。面对突如其来的工作要求,接还是不接?虽然心不甘情不愿,但相信大多数员工并没有抗拒的能力和底气。于是,劳动者只能牺牲休息时间,再度投入工作。

  微信工作群所引发的情绪反弹,证明国人越来越重视追求生活质量,提升生活品质。因此,在保证个体劳动积极性的同时,工作单位也应充分考虑员工的生活需求。

  厘清工作与生活时间的边界,微信群就不会成为不合理工作制度的替罪羊。科技本是一把双刃剑,关键看人如何使用。当务之急,不是坐视不理,也不是一禁了之,而是用更合理的制度设计,还下班后的劳动者一个更自由的个人空间。(来源:澎湃新闻网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦