揩“减税”的油,就该严肃追责

编辑:
2019-07-08 13:26:56

  面临经济下行压力,企业对收费负担格外敏感。

  中央高度重视清理规范涉企收费、减轻企业负担工作,习近平总书记、李克强总理都有多次重要指示批示。在中央一而再、再而三的严厉要求下,有地方仍在“揩减税的油”,导致减税红利被冲抵。

  2019年7月5日,国务院办公厅督查室发布督查情况通报,指出:近日,国办督查室派员赴内蒙古自治区满洲里口岸,就口岸进出口环节收费问题进行明察暗访。督查发现,满洲里口岸部分单位和企业存在违规乱收费、变相涨价收费等问题,大幅增加企业成本,抵消减税降费效果。

  从督查情况的通报看,满洲里口岸在减税降费和改善营商环境方面,主要存在两个方面问题,一是政府自身的违规乱收费,二是对企业的违规乱收费和变相涨价收费缺乏有效监管。

  对于政府自身的违规乱收费,核心问题是“满洲里市政府以经营服务性收费名义,向企业收取属于政府收费性质的口岸设施维护费”。
 


 

  根据《价格法》的规定,政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据,而口岸设施维护费属于政府定价的范围。而判断满洲里口岸是否违规乱收费,其关键是“口岸设施维护费”到底是经营服务性收费,还是政府收费?是否拥有审批权?

  财政部等四部委2017年4月发布《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》,通知明确:清理规范进出口环节收费。将货物港务费整合并入港口建设费,按政府性基金管理。修订《港口收费计费办法》,改变拖轮费计费方式,由按拖轮马力收费改为按被拖船舶大小收费。对进出口环节涉嫌滥用市场支配地位行为开展反垄断执法调查,规范收费行为。进一步放开海关电子口岸安全产品生产市场,通过促进竞争降低服务价格。

  从这一通知看,货物港务费整合并入港口建设费,按政府性基金管理,这意味着需要纳入政府收费。但该通知在内蒙古的涉企经营服务性收费的清理中并没有得到落实,内蒙古仍将“口岸设施维护费”纳入2017年12月国家发改委发布的“全国政府定价的经营服务性收费目录清单”中,属于内蒙古自主设立的经营服务性收费目录。从某种程度上看,满洲里口岸属于“依法”征收。

  2018年10月,财政部等6部委《关于印发《清理口岸收费工作方案》的通知》要求:地方清理口岸收费工作小组要在自查自纠的基础上,在口岸现场及口岸管理部门网站上公布本地区口岸收费目录清单,清单之外一律不得收费。

  2018年12月,《内蒙古自治区发展和改革委员会关于规范口岸服务收费有关事宜的通知》规定:按照《内蒙古自治区定价目录》,我区口岸设施维护收费标准、口岸监管区(海关监管场所、场地)服务收费标准和铁路专用线共用收费标准及货物运价率,实行政府定价。口岸设施维护收费标准由自治区发展改革委统一制定。

  由此可见,在新一轮的清理中,内蒙古自治区仍没有对“口岸设施维护费”进行从经营服务性收费向政府收费转变,增加了企业的负担,使得国家的减税降费实施效果大打折扣。

  可以说,当地政府在实施价格领域的“放管服”改革中,只注重价格权的“放”,没有注重价格行为的“管”和“服务”。这使得,满洲里融合检测技术服务有限公司利用市场调节价的契机实施变相涨价,满洲里晋西龙货运代理有限公司和满洲里万利通国际物流有限公司在获得承包权之后,利用自身的“垄断性权力”向其他企业征收超过规定和约定的费用,政府没有承担其监管权。

  当然,从满洲里口岸的收费事件看,中央政府仍需在监管省级收费清单上下功夫,尤其是对其合规性进行审查。满洲里口岸的“口岸设施维护费”已纳入经营性收费目录,从形式上看是合法的,但从实质上看是不合法的,这也是问题产生的根源。“上有政策,下有对策”是政策执行中的难题,也是当前改革的难题。

  事实上,中国的很多政策都需要依靠地方政府来执行,地方政府是否能够在因地制宜的同时,真正贯彻中央精神,这成为政策取得成效的关键。

  由此可见,政策落实背后是地方治理现代化问题,是地方政府自身改革和建设服务型政府的过程。从这个意义上看,地方治理是国家治理的基础和基石,没有地方治理现代化就没有国家治理现代化,国家治理现代化最终需要转化为地方治理现代化。

  地方政府在执行国家政策时,并不是简单地遵照执行,而是要根据公民和企业需求,真正承担起市场监管、公共服务、社会管理和生态环境保护职能。地方政府的执行力、监管力和服务力是各项事业得以发展的保障。

  值得关注的是,公民和企业权利意识的觉醒、信息技术的发展和中央政府对政策效果的关注,正在改变地方政府的“懒政行为”,促进中央政策的落实和地方治理现代化。(作者李文钊为中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院教授)

  来源:政能亮

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

截至2018年年底,全国移动电话总数达到15.7 [更多]

随着ETC用户车辆通行费优惠政策的正式落地, [更多]

证券市场是我国社会主义市场经济体系的重要 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

荒漠化是全球面临的重大生态问题。我国是世 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦