烂尾楼靠上热搜才能解决?没成网红的呢

编辑:
2020-09-01 08:44:37

  “昆明30户居民住进烂尾楼”“石家庄最大烂尾楼盘成网红拍照圣地”……最近,有关烂尾楼的消息被持续关注,还出现了不少“续集”。

  烂尾楼的责任在谁?如何预防烂尾楼出现?商品房预售制是主因?碰到烂尾楼怎么办?相关问题也引发广泛讨论。

  烂尾楼成网红后复工

  云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼因“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜。该项目位于昆明南市区巫家坝CBD核心区,是官渡区上苜蓿村城中村改造项目。

  因疫情影响了收入,5月份开始,陆续有业主搬进“别样幸福城”,但由于烂尾楼没有任何配套设施,业主靠电瓶和蜡烛照明,在工地水坑取水,在窝棚搭伙做饭等生活视频流传到网上,引发关注。随后“别样幸福城”开发商被列失信人后仍卖房成为热搜“续集”。
 


 

  微博上,有关云南昆明30户居民住进烂尾楼消息的截图。

  另一网红烂尾楼则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角——“祥云国际”楼盘。这里意外成为年轻人的打卡圣地,不少人来这里拍写真甚至婚纱照。

  上述两处烂尾楼的情况被持续关注后,8月27日,昆明市官渡区政府关上街道办发布通告,宣布“别样幸福城”4号地块将于27日上午9点启动复工续建,计划2021年10月底竣工交房。另据媒体报道,祥云国际被其他房企接手后,目前已经进入复工状态。

  对于这样的结局,网友纷纷留言并晒出自己所在地的烂尾楼:“上了热搜才能解决?”“那些没上热搜的烂尾楼怎么处理?”“烂尾楼全国多的是,我就买了烂尾楼得不到解决!”

  “买期房和买股票一个道理,都是有风险的。”“买房还是要买现房。”“都是开发商融资搞出来的,什么时候才能只允许卖现房?”——部分人认为商品房预售制应该为此负责。

  预售制导致楼盘烂尾?

  “多地烂尾楼的出现与预售制度脱不开关系。”诸葛找房数据研究中心分析师陈霄向中新网表示,通常情况下烂尾楼的出现是由于开发商资金不足或陷入经济纠纷,资金链断裂,无力再继续项目的后期建设,最终导致项目停工。

  “虽然当前对于商品房预售已经做了很多法律规范以及监管制度,但是整体来看,监管审查尚存在漏洞,导致一些开发商钻法律的空子,违规操作。”陈霄说。

  现房销售制度现实吗?

  有些地方已经尝试推行商品房现售。

  2018年7月份,广东江门住建局发布了《江门市住房和城乡建设局商品房现售管理办法(公开征求意见稿)》;2020年3月7日,海南省出台《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》,要求自文件印发之日起,新出让土地建设的商品住房,实行现房销售制度。

  “不过,现房销售在现在的社会经济情况下不太现实。”张大伟认为,“资金占压,企业负债率等都导致不太可能房企卖现房。”

  “不能把烂尾现象甩锅给预售制度。”宋红卫向中新网表示,虽然大部分烂尾楼是资金链出问题造成的,但预售制度有其合理性,“不然开发节奏会慢下来,对于楼市供应形成压力,房企资金压力也更大。”

  陈霄认为,想要预防烂尾楼的出现,政府需运用行政手段和金融手段来加强防范,加强资金监管,防止开发商挪用资金导致项目烂尾,同时可适当加大对金融信贷支持力度,解决项目施工问题。

  “另外,购房者也要吸取教训,不要贪图便宜,在明知证件不全的情况还侥幸购房。”宋红卫提醒说。
 


 

  资料图:烂尾楼。图片来源:东方IC

  万一不慎碰到烂尾房怎么办?

  “一般遇到烂尾的情况,最好在开发商还有偿还能力的阶段尽早起诉退房。如果开发商已经跑路或者破产,则需要业主联合起来通过专业律师向法院提起诉讼,与政府、银行等协调开发商资产分配。”宋红卫说。

  “在买到烂尾楼的情况下,也不要过于惊慌失措,积极运用法律手段尽量将损失降到最低。”陈霄建议,首先,若是开发商实力可观,可以给开发商一些时间的,开发商能在短时间内筹措到资金的话,就会完成后续工程,损失便可以降到最低。若是要起诉,则尽量联合更多的业主联合行动以增加起诉成功的概率。

  张大伟认为,按照现在主流城市的规范,如果按照一定的楼层才能预售,预留建设资金,烂尾的可能性很小。

  有网友说,“但愿不再有别样幸福城的‘别样幸福’。”(完)

  来源:中国新闻网

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们真的每时每刻都在手机的窃听下活动吗?如 [更多]

为什么要大幅度降低民间借贷利率的司法保护 [更多]

一辆核载5人的轿车上坐了5个大人加1个小孩( [更多]

2020年5月起,云南昆明近50户业主陆续搬进了 [更多]

跟朋友们吃饭告别时,遗憾堵在张玖心头。如 [更多]

县城是城市的起点,农村的尽头。来自乡下的 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦