为什么要对收受粉丝礼物说“不”

编辑:
2020-12-25 10:24:18

  12月23日,湖南卫视发布声明称,坚决反对主持人、演员、嘉宾收受粉丝礼物等不正当行为。针对网友反映有主持人收取粉丝礼物的情况,湖南卫视正在进行全面调查。如查实有不当收受礼物行为的,湖南卫视将依纪依规进行严肃处理。

  关于明星是否应该收受粉丝礼物的争议从未停息,公众看法莫衷一是。一些人认为,粉丝心甘情愿给自己喜爱的明星送礼物,外人不宜说三道四。况且,一些粉丝送了礼物也没写地址,明星退不回去就只好收下了。其实不然。

  随着娱乐产业的快速发展以及媒体、经纪公司、社交平台的推波助澜,过去粉丝朴素的送礼行为,已变得不那么单纯。如今,主持人、演员、嘉宾收受粉丝礼物已经稀松平常,甚至一些电视台工作人员都“近水楼台先得月”,将收礼视为理所当然。粉丝送礼越来越昂贵,也越来越疯狂,甚至成为“饭圈”比拼实力、炫耀财富的“暗斗场”,形成了卖力“氪金”的“饭圈文化”。

  不少粉丝还是心智不成熟的青少年,自身并无经济来源,但当公众人物“欣然笑纳”自己送的礼物,并对自己支持的“爱豆”多有关照时,不经意间就接受了一种错误的价值观,即送礼是“通关”的密码;礼物越贵重越能表达诚意……送礼行为的叠加效应会驱使粉丝尤其是未成年人在疯狂追星的道路上越陷越深。

  常言道,吃人的口短,拿人的手软。粉丝为了明星能够上节目或者得到特殊“关照”而大肆送礼,礼物俨然成了贿赂的别称。粉丝卖力“氪金”的同时,金钱至上、金钱万能、骄奢淫逸的观念也在不知不觉地污染下一代人的稚嫩心灵,潜移默化地影响着社会风气和现代文明。

  电视台作为文化单位,理应遵守现代企业的管理规范,承担应有的社会责任,弘扬正确价值观。倘若放任金钱、资本对粉丝文化的投机、利用、操纵,让层层送礼、攀比炫耀成为“行业潜规则”,不仅会降低节目制作水准,也会影响行业风气,更对年轻粉丝群体产生极其严重的不良引导。

  继主持人何炅发表道歉声明之后,湖南卫视也明确表示了反对主持人、演员、嘉宾收受粉丝礼物的坚决态度,这一点很有必要。建设风清气正的文化娱乐空间,理应从公众人物“拒收粉丝礼物”开始并说到做到。

  来源:北京青年报 作者:斯涵涵

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭