员工被奖励超市抢购1分钟,“打工人”的快乐你懂吗

编辑:
2021-01-08 09:50:00

  1月5日,安徽阜阳一老板奖励员工到超市一分钟抢购,所有放到购物车物品均由老板买单,事先规定只能抢购单价100元以下商品,易碎物品不能抢。员工争分夺秒的场面十分欢乐,有员工称,最多的抢了一千多元的商品,感觉“比发钱都刺激”。
 


 

  截自澎湃视频。

  这段员工抢购的视频,在网上引发了广泛的传播。视频中,员工站成一排,一声令下之后向货架发起冲刺,场面十分热闹。评论区的“画风”也相当有趣,比如很多网友称,“超市为最大赢家”,还有网友打趣道,“抱薯片的一定是没结婚的小姑娘”。

  客观地讲,在限制抢购商品单价的前提下,员工能够拿到手的福利是比较有限的,抢购最多商品的也只有一千多元。老板在没有付出太多成本的前提下,反而登上了热门,收获外界好评,说到底还是因为形式较为新颖,有互动性,有参与感。抢多抢少,全靠自己的手气。

  有人表示,不直接发钱,还限制商品单价,反而显得老板有些“鸡贼”。从员工的“战果”来看,超市抢购的刺激奖励,是有些形式大于实质。但这毕竟只是该老板给予员工的一种福利,并非法定福利,老板完全可以什么都不做,所以没必要去过度苛责,何况参与的员工也比较高兴满意。

  换个角度看,直接发钱的方式更实用,员工拿到钱可以自由支配,但这种形式大于实质的激励手段,能够引发热烈的讨论包括点赞,也能说明一些问题。

  就大环境而言,劳资关系的融洽程度明显还有待提升。无休止的加班、狼性的企业文化,包括最近火热的“拿命换钱”风波等等,多少会在老板和员工之间制造隔阂。在冰冷的职场氛围之下,很多企业的员工其实并没有能够释放压力的职场解压方式。

  比如在过去的一年,最热的词语之一要属“打工人”。这一自嘲式称呼,能成为具有共鸣感的热词,也反映出职场压力之大。对很多员工来说,和公司和老板“互动”的形式,更多时候恐怕还是围绕工作进行螺丝钉式的运转。

  基于这层背景,不难理解一次抢购活动为何能引发外界围观。参与抢购的员工,“感觉比直接发钱都刺激”,也说明他们未必真的是在意抢到的商品价值,而是活动本身提供了一种有趣的互动形式。刺激、新奇、有趣,在“打工人”的字典里,这些元素无疑是较为稀缺的。

  至少对员工来说,在冲向货架的那一刻,他们不需要考虑工作的进度,不需要考虑年底的考核压力,只需要想着如何最大程度地薅老板的羊毛。而从员工的反馈看,让他们体会到职场的欢愉,其实也花不了多少钱。

  这当然不是夸赞老板,而是陈述某种事实——压力型的职场氛围中,我们的确缺少类似既能解压又能带来欢乐的互动文化。

  不管怎么说,“打工人”焦虑弥漫的职场,的确需要一些新鲜元素去刺激。当然,这一切都建立在员工合法权益得到保障的前提下。如果偷换概念,通过各种花里胡哨的形式创新,来替代原本就应该兑现的法定福利,以此来节省企业运作成本,那才是真正的“鸡贼”。

  红星新闻特约评论员 熊志

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭