给确诊者贴“可恨”标签:语言暴力也是种“病毒”

编辑:
2021-01-19 09:46:26


 

  智慧长沙发布“可恨!26岁石家庄女子确诊前6天下班兼职”。

  1月15日,@智慧长沙资讯发布了一则视频,标题为“可恨!26岁石家庄女子确诊前6天下班兼职”,引发舆论质疑。1月17日,@智慧长沙 官微发布道歉信承认标题导向错误,并向当事人和广大网友诚恳道歉。目前智慧长沙客户端已将视频全网删除,同时对编、审人员作出开除、撤职和记过处分。

  从流调看,涉事女子兼职时段是从去年12月25日到31日,而石家庄本轮疫情首例感染者通报时间是今年1月2日,当地召开第一场疫情防控工作新闻发布是在1月5日晚。换言之,该女子大概率是兼职前不知自己已感染,而非知道自己感染后还去搞兼职。在此背景下,认为涉事女子下班后兼职的行为“可恨”,实在是不近人情。

  都说“成年人的世界,没有容易二字”,在没有违背当地疫情防控规定的前提下,该女子每天骑着电动车在医院上班,下班之后到小区附近的辅导班兼职,也让很多人想起这句话。“不易”的另一面是为了生活而奋斗,这是当下许多人共同的生活状态。也因如此,在她不幸感染后,其生活轨迹甫一曝出,就激起很多人的共情心与同理心,对其持同情态度的占绝大多数。

  就是这么个为了生活而奋斗的年轻女孩,在确诊后,在某些人眼中就从“可敬”变成了“可恨”,这样的评价“翻转”未免不合情理。事后诸葛亮般的要求涉事女子下班后立马回家、不该兼职,难免给人“何不食肉糜”之感。
 


 

  智慧长沙道歉截图。

  在疫情防控常态化的语境中,减少聚集和流动,确实是重要的防控疫情手段。可这并非要剥夺民众正常生活、工作、兼职的权利。石家庄现在疫情形势严峻,防控手段也已升级,但不能拿着现在的防疫要求“溯及过往”。

  事实上,“确诊前连续六天下班兼职”,也是一个群体生存生态的缩影。从多地确诊人员流调报告看,下班后兼职做外卖或网约车司机,抑或是从事打几份工的情况并不少见。被感染确实是不幸,但这无改“奋斗者可敬”的本质。正因这样,斥他们“可恨”,让人们在情感上和心理上难以接受。更何况,时至今日,“我们的共同敌人是病毒,不是感染者”已渐次成为社会共识,针对确诊者的语言暴力,本质上也是种“病毒”。

  如今,涉事官微已出来道歉,并对相关人员进行处理。也希望更多人从“他人吃一堑”中“自己长一智”。

  说到底,社会应认同普通人的努力与拼搏,让奋斗者多感受这世界的善意与温暖,而非恶意——这不应因人感染新冠肺炎而异。

  来源:新京报 杨朝清(教师)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭