“马桶正对灶台”:别让农村“尬厕”伤了民心

编辑:
2021-02-01 10:39:27


 

  新华社日前报道的沈阳部分农村地区的“尬厕”现象,引发了不小的反响。

  据报道,为推进厕所革命,改善农村如厕条件,沈阳市于2016年到2020年间投入上亿元财政资金。但新华社记者深入沈阳农村调查发现,部分地方的改造厕所存在设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱等多方面问题。5年来,政府投入过亿元改建的8万余个厕所弃用超过5万个。

  气温一低户外厕所就结冰堵塞;马桶正对灶台,没有进行任何遮挡;改建厕所却没有上下水,完事还得村民舀水冲;厕所基坑内的塑料桶被挖出来当废品换钱;村民一家有三个厕所;早已废弃十几年的农家庭院也被安装了崭新的厕所……报道里呈现的这些乱象,让人错愕。

  厕所革命是落实乡村振兴战略和推进城乡文明建设的重要举措。无论是从推动乡村人居环境整治,改善乡村生态环境,还是提高村民生活质量出发,其意义都不容小觑。

  然而,就是这样一项原本应得民心、顺民意、惠民生的民生工程,在一些地方却成了尴尬工程,这其中折射出的某些基层部门形式主义作风,需要引起重视。

  从报道看,一些基层部门在推进此项工作时,根本就没有结合当地气候、地理环境实际,更没有考虑村民的诉求,只是为了完成考核任务,俨然一副“管你能不能用、好不好用,反正我已经装了”的模样。本质上,这反映出的,是只唯上不唯实的工作作风,也是扭曲的政绩观。

  不只沈阳,此前有其他地方也曾曝出过此类问题。早在2018年,山西省娄烦县“没墙没顶只有蹲坑”的半吊子“尬厕”就曾引发舆论广泛批评。到头来,这既浪费了公帑,又伤了民心,还可能存在贪污腐败的隐患。

  说到底,厕所革命远不是“地里挖个坑、埋个塑料桶”这么简单,而是一项应将公共利益最大化的社会治理过程。

  作为一项攸关广大农民切身利益的基础公共项目,乡村厕所的改造工作,首要前提就是倾听村民的心声,满足民众诉求,将最大程度的便民利民作为工作的根本指导原则。同时,根据农村的气候特点和资源需求,因地制宜,提高厕所改造的适用性。

  在这方面,北京就很“讲究”:在推进农村厕所改造的过程中,除了财政部门给予资金和政策保障,卫生、农业农村等部门更是通过技术指导等方面解决各区普遍存在的实际困难。对条件允许的农户,纳入统一污水管网;给深山里的农户安装玻璃钢化粪池,并组织专业队伍定期清掏。不“一刀切”,因地制宜,结合实际,才能让每一户农家在厕所革命中获得实惠。

  鉴于“尬厕”负面影响不小,各地理应加强日常监管,优化健全考核机制。厕所改造工作完成的优劣,不仅要取决于建设数量,更应该将质量达标情况、民众满意度作为重要考核内容,强化问责机制,及时将板子打向那些糊弄事的公职人员身上。

  厕所革命,承载的是让村民过上体面日子的美好愿景,就别再让那些“不中看更不中用”的尬厕“污染”美丽乡村了。

  □和光(媒体人)

  来源:新京报

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭