对比家长收入歧视“穷学生”,愧对“教师”二字

编辑:
2021-03-01 09:46:26


 

  截图。

  “以往送到我这里的学生,要不就是当官的要不就是家里条件特别好……你妈一个月挣多少钱啊,你爸一个月挣多钱啊,别怪我瞧不起你,我告诉你,XXX的妈妈一年挣的钱都比你妈妈五十年挣得多,你们素质是一样的吗?你们能一样吗?你反思一下你们的家长,有多少素质?”这两天,一段天津某中学老师训话学生的音频在网络流传。

  该事件引发争议后,当地教育局发布通报称经调查,并与有关人员核实,情况属实。作为教师,肖某某严重违背师德师风,造成极其恶劣影响。肖某某被给予党内严重警告处分,降低岗位等级,并被撤销教师资格,调离岗位。学校主要负责人被问责,并给予党内警告处分。

  以教书育人为己任的老师,在对学生训话时,居然将家长财富和地位作为评价学生家长素质的标准,还直言瞧不起穷学生……不得不说,这寓教于“言”的一课,是对当事学生和家长的伤害,也传递了很扭曲的价值观。

  “你妈一个月挣多少钱啊,你爸一个月挣多钱啊”,在教育公平向来是公众敏感议题的背景下,有教无类变成嫌贫爱富、看人下菜碟,因材施教成了因“财”施教,三尺讲台竟然被铜臭染指,想不触及社会敏感神经恐怕都很难。

  任何时候都需要尊师重教,但对于师德有问题的老师,必须“零容忍”。当地教育部门及时出手,不仅撤销了其教师资格、调离岗位,还对学校负责人进行问责,如此处置表明了态度,展示出向错误教育导向坚决说不的态度,激浊扬清,回应了舆论关切。
 


 

  值得一说的是,在舆情发酵后,网上还出现了涉事老师的回应。在回应中,涉事老师一方面向当事学生道歉,表示学生的无心之举让其火了,但不会找他麻烦;另一方面,又表示权当学生和其开了个玩笑,依旧会把学生当成孩子教育;还提到了“学生不努力,就会不如父母,就会阶层下移”等内容。

  在被舆论批评后,涉事教师仍没有深入反省,还企图用“初衷是为了激励学生努力”这类言辞来为自己的不当言论狡辩,只能是为自己招更多黑。

  公开资料显示,该老师还曾被评为该校的“最美教师”。一边是“最美教师”,一边却对比家长收入歧视学生,这二者显然无法兼容。事实上,那番言论不只跟“最美教师”的内在要求不搭,更愧对“教师”二字。她被严肃处理,不冤。

  学为人师,行为世范。身为教师,任何时候都要用师德规范来约束自身言行,要承载起更高的道德期许。对比家长收入歧视“穷学生”的教师,不配为师,她最终被撤销教师资格,对更多身为人师者也是种警示。

  □李万友(公务员)

  来源:新京报

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭