女孩KTV被公职人员猥亵:袖手旁观也是为恶

编辑:
2021-03-18 09:49:05


 

  江西于都司法局副局长被指饭局间猥亵女子图片来源:新京报我们视频。

  近日,广东广州某公司女职工龙某在江西于都县出差时被公职人员猥亵,该事件被当事女子曝光后,引发网友热议。

  3月17日,据新京报报道,经于都警方调查,2021年3月8日晚上,龙某与蓝某(男,系于都县司法局副局长)在于都县工业园某私企内部KTV唱歌,在唱歌过程中,蓝某对龙某实施了猥亵行为。

  目前,当地警方已对违法行为人蓝某依法处以行政拘留十日,而蓝某也因涉嫌严重违纪,被停职检查,立案审查。

  从目前的通报来看,蓝某为其不当行为付出了代价,女职工龙某被公职人员猥亵,案件似乎有了初步的结果。不过,结合当事人及各方媒体的还原,可以发现,女职工遭猥亵时,旁观者的“沉默行为”令人忧惧。

  根据当事女子的说法,猥亵案发生时,公司行政杨某和公司主管卢某都在场,蓝某在众目睽睽之下猥亵龙某,但现场同事没有任何制止与解围的动作。而且事后,主管卢某还责怪女当事人“穿着暴露”,并建议“不要去闹”,甚至直言“喝了点酒勾肩搭背也很正常”……

  尽管这些细节目前更多只是当事人单方面说法,还有待进一步调查确证,不过结合女子与主管事后聊天记录,以及当事各方暧昧态度来看,涉事女子在当时确实处于孤立无援的状态:遭遇猥亵,却没有人伸出援手,在场人员沉默,纵容了猥亵行为的发生。
 


 

  图源于都县公安局官方微博。

  考虑到这种猥亵行为是在企业招待中产生的,龙某其实就是遭遇了职场性骚扰。而龙某同事、领导眼中职场性骚扰似乎已司空见惯,面对女同事、女下属明目张胆地被性骚扰时,“沉默”却成他们的首要态度。

  涉事领导或许是为了生意洽谈更顺利,也或许是一种心照不宣的交易,总之给人造成的观感就是把女员工的肉体当置换交易的筹码,这也触动了网友敏感神经。

  如果说,现场人员的沉默,让蓝某猥亵得逞,是对女子的第一次伤害;事情发生后公司主管息事宁人的短信,就是对受害者的第二次伤害。他们最终逼得受害女子拿起法律武器维护自己的合法权益,这些旁观者,没有人是无辜的。

  而在这次事件中,女子龙某在KTV的遭遇是性骚扰,但到了领导劝女下属“息事宁人”这一层时,实际已经演变成职场权威下的职场欺凌。

  职场性骚扰和职场欺凌往往相伴存在,当性骚扰被反抗时,性骚扰者往往换种手法对待,用欺凌的手段是迫使对方接受性骚扰行为,这突破了道德甚至法律的边界,给受害者身心造成极大伤害,但其往往还以“人在江湖,身不由己”的油腻职场法则相辩护,长期以来,为祸不浅。

  前不久,广东佛山毕业不久的23岁女孩小陈,在应聘到当地地产公司之后,被已婚男主管叫去唱歌喝酒,凌晨3点被带到酒店开房,并发生关系,后发现死于房中。此事同样引起舆论对于职场欺凌的热议。

  还有多少人在遭遇职场性骚扰?给她们造成了怎样的伤害?因为反抗性骚扰而遭遇职场欺凌的她们是否得到了及时救济?在当下职场环境中,这些问题需要正视。

  无论如何,面对职场性骚扰,所有人都应该立场鲜明地说不,而非选择漠视纵容。一些人出于自身安全,或坐视不管,或息事宁人,充当“沉默的大多数”,这只能让欺凌者越来越肆无忌惮,伤害更多无辜者。

  再说一遍:遇到职场性骚扰不应该袖手旁观,更不应为了所谓的公司利益做了欺凌的“帮凶”!

  □丁慧(媒体人)

  来源:新京报

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭