“墓地按揭贷”是“殡葬贵”催生的怪胎

编辑:
2021-03-19 09:56:39


 

  话题热搜截图

  墓地也要按揭贷款?这不是段子。还真有银行准备推出这样的“业务”。

  据媒体报道,云南昆明一陵园与当地银行联合推出“墓地按揭贷”,最高能贷款20万元。该陵园有关负责人称,此行业特殊,不需要抵押。消息一出,立马蹿上热搜。

  3月18日,该陵园营销负责人回应新京报记者称,16日只是清明节宣传活动,未与银行签合作协议,将放弃该合作项目。此外,据媒体消息,涉事银行同样表示将放弃该合作项目。

  众所周知,买房、买车可以按揭贷款,买墓地竟然也可以按揭贷款,涉事陵园和银行还真是“急民之所急”。

  很多人刚开始会拿这事当段子看,但仔细想想后,可能又笑不出来——“墓地按揭贷”现象背后反映出的深层次问题,是“天价墓地”让人“死不起”,逼得部分民众只能通过贷款买墓地。

  出现这般景象,跟墓地供给不足显然有关系。研究表明,我国各地原有的经营性墓地规划数量已不能满足实际需求,城市公益性墓地则尚处于初步探索发展阶段,不论从墓地规划数量还是服务水平,都还无法取代经营性墓地。

  事实上,“墓地按揭贷”产品与天津的“骨灰小区”、上海人去苏州买墓地逼得苏州出台墓地限购政策一样,都是当下“高价墓地”的现实催生出来的怪胎。

  近年来,墓地价格不断上涨,动辄几万元乃至十几万元、几十万元,若按平方米计,有的公墓每平方米价格已经超过了活人住房。

  民政部、社科院2015年联合发布的《殡葬绿皮书》指出,一些地方低档墓近4万元,中等墓约7万元,高档墓可达几十万元。当人们买不起价格高达几万元、十几万元的墓地时,贷款购买墓地就成为不得不的现实选择。毕竟在现有的观念传统下,墓地与住房一样属于刚需。

  即便没有“墓地按揭贷”产品,现实生活中也早就存在贷款购买墓地的现象。检索可发现,早在十年前,就有不少网友在论坛发帖咨询“买墓地能从银行贷款吗?”“可以贷款买墓地吗?需不需要抵押?”等问题。

  从这个角度说,陵园和银行若真的联手推出“墓地按揭贷”,那也是需求导向,能解决很多人的现实痛点,也不完全算挑战社会公序良俗原则,与九江银行宣传“彩礼贷”产品有所不同。

  但从金融风险角度说,陵园和银行联手若推出“墓地按揭贷”产品,也会存在不小的风险。“墓地按揭贷”不需要抵押,最高贷款金额达到20万元,远超过眼下墓地的平均价格水平。

  这意味着,所谓信用合格的贷款人可能以“墓地按揭贷”之名,超额贷款用于生活消费、投资,或购买豪华墓地、大操大办丧礼,这既容易沦为不良贷款,又助长社会陋习。好在,涉事陵园跟银行将该项目及时取消了。

  不论是减轻居民丧葬负担,还是从根子上铲除“墓地按揭贷”产品的生存土壤,根本之策是深化丧葬改革,增加公益性资源的供给,更好地满足市民基本需求,避免“死不起”的难题。

  在这方面,民政部门其实也在发力。早在2016年7月,民政部发布《民政事业发展第十三个五年规划》就提出,为了保障广大群众“逝有所安”,规划提出要较大幅度提升公益性骨灰安放(葬)设施覆盖率,逐步建立保基本、广覆盖、可持续的城乡基本殡葬公共服务体系。之后也出台了很多类似举措。

  可以肯定,解决“墓地贵”难题,绝非一日之功。但靶向发力、着力解决,就是在给“墓地按揭贷”现象渐次釜底抽薪。

  □张立美(职员)

  来源:新京报

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭