买打火机须登记身份证?防火措施莫“过火”

编辑:
2021-03-31 07:38:34

  近日,四川省凉山州冕宁县的“防火令”引发热议。据报道,冕宁县森林草原防灭火指挥部、冕宁县市场监督管理局联合发布《关于销售打火机、火柴等火源相关要求告知书》,要求购买打火机、火柴须年满18周岁,并出示身份证实名购买,每人限购1个。不过,有媒体记者实地走访发现,当地商家执行政策有松有严。在未出示身份证或随意登记信息的情况下,记者也买到了打火机。

  目前,很多地方天气转暖,雨季又尚未到来,野外防火形势严峻。一些地方出台防火须知和规定,有利于提高公众的防火意识,减少人为引发的火灾隐患,其出发点可以理解。但是,具体到实施打火机、火柴限购的规定,则让人有点摸不着头脑。森林草原的火灾隐患,真的是因为人们购买打火机太方便造成的吗?

  从政策实施效果看,买打火机须登记身份证,只会给人们带来不便,却未必对森林草原防火带来多大的促进效果。首先,无法证明使用打火机与火灾隐患的关系,人们购买使用打火机,多半是出于吸烟、生活用火等个人用途,如果仅仅是在城区使用,就不存在酿成森林草原火灾的可能性;其次,就算有野外火灾是因肇事者违规野外用火所导致的,仅靠限购打火机也起不到真正的效果——就算只有一个打火机,对于那些不重视森林草原防火的人,一样可能造成火灾,难道要“一刀切”地全面禁止使用个人火源不成?按照这种错误的逻辑,如果水果刀造成伤人事件,是不是所有的水果刀都应该实名制管理?

  不难看出,期待从火源限购的角度防范森林草原火灾,无疑是费力不讨好的。其结果可能是有关部门费了很大功夫,而执行效果不尽如人意,实际治理效果与这一措施的关系更是无法验证。比如,就算在县域范围内限制了打火机的销售,那么过往旅客携带来的打火机又怎么管理?这暴露了一些基层地方在开展治理时,仍然存在简单化、想当然的问题,把治理目标寄希望于一些看似是猛药实则无法落实的办法。

  新冠肺炎疫情发生以来,很多地方积累了治理体系和治理能力现代化的经验。这体现在:不管是防疫工作,还是日常的各类基层治理,都要遵循科学、适度、不随意加码的原则。只有通过科学和常识论证,确实能发挥实效,且能够被广大公众普遍接受的办法,才值得进一步推进实施。很多看似严格实则粗放的治理手段,不仅停留于“表面功夫”,也消耗人力物力,与治理现代化的方向背道而驰。地方有关部门在开展防火教育和管理时,也要科学论证、依法施政,而不能随意出台有碍群众方便、违背市场规律的办法。

  从根本上杜绝森林草原火灾的人为隐患,还是要从加强宣传教育出发,让每个人慎重地对待野外用火行为。冬季刚刚结束,由于枯枝枯草众多,再加上气候干燥,稍不注意就有可能酿成大灾。对此,在野外活动的人要遵循森林防火法律规范,避免在不允许使用火源的地方用火,不把火源带入火灾易发区域。有关部门也要完善举报和监督程序,及时处置有关野外用火的风险隐患,把森林草原防火规定落到实处。(王钟的)

  来源: 光明网-时评频道

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

单位未依法为员工缴纳社保,超过2年时效后,还 [更多]

从记忆力上来说,6位是最符合短时记忆的,且 [更多]

刘先生向南都“记者帮”反映,其是来穗务工 [更多]

在女足全球发展日益提升,欧洲女足整体水平 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭