携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 回音与咨询
什么是二维码?二维码产业链及应用范围
时间:2012-11-06 17:17:53  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:先让我们来看看二维码到底是什么。二维码利用特定的黑白相间图形记录数据符号信息,最大数据容量是1850个字符,而传统的一维条码容量只有30个字符左右。你也许想不到,这个不起眼的小方块到2015年市场规模或将超过1000亿人民币,并将成为电商联通线下的重要渠道。

2012-11-5-23-49-59-965.jpg

二维码产业链及应用范围
如果你平时喜欢看看时尚类杂志,商品旁印着的一些小方块二维码图案对你来说应该并不陌生。如果你的智能手机安装了“扫码”应用,拿着摄像头一扫,就能直接跳转到商家页面了,这比在手机上输入网址查询省事不少。

据悉,腾讯日前加入二维码市场,并宣称“二维码将是未来移动互联网的主要入口”。而阿里巴巴、新浪、百度、360这些IT巨头也已介入此行业。未来,二维码或成互联网企业的下一个战场。本报记者王琛 长沙报道

先让我们来看看二维码到底是什么。二维码利用特定的黑白相间图形记录数据符号信息,最大数据容量是1850个字符,而传统的一维条码容量只有30个字符左右。你也许想不到,这个不起眼的小方块到2015年市场规模或将超过1000亿人民币,并将成为电商联通线下的重要渠道。

老技术的第二春

二维码技术2002年开始在日本进入商业应用领域,而国内早在2006年就出现了第一批应用。“但由于当时智能机的普及率低、上网资费贵、用户消费使用习惯等因素制约,二维码并未在中国得到大力普及。”腾讯公司公关部助理总经理张军说。

而今年,这个不新鲜的玩意却几乎在一夜之间“咸鱼翻身”,从互联网公司到通信运营商,从广告商到平面媒体都将其奉为“实现O2O(Online to Offline,从线上到线下)的关键入口”。创新工场CEO李开复甚至预言,O2O未来会改变中国,线上、线下一旦联通起来,这是巨大的爆发式力量。

支付宝产品经理印浩奇认为,在二维码刚进入中国时,扫描二维码需要专门的设备,大概要一千多元。而随着手机摄像头与手机性能的提高,及微博等互动平台的出现,让每个人都有了随时“扫码”的能力,“加上各大IT公司有意将线上资源整合到线下去,这几个因素一起决定了未来二维码应用的爆发。”

目前,印浩奇也正与他的团队在挖掘二维码的多种应用可能。

用户“扫码”习惯还需培养

二维码在产业链上涉及商业信息化(物流管理、质量监控、产品防伪、身份验证)、移动营销(广告互动、广告监测、数据库营销)、移动商务(移动安全、移动支付、电子票务、移动社交、打折优惠)等。北京灵动快拍首席营销官张何表示,“二维码是未来热门行业,2015年二维码市场规模将超过1000亿人民币。”

而腾讯CEO马化腾在今年的移动开发者大会上分析称,“二维码本身不具备完全独立的产业,但它们是产业必须具备的基础能力,未来二维码也将成为移动互联网的重要入口。”

从目前的行业发展现状看,在手机成为二维码最主要“扫码”工具的背景下,与互联网公司积极推进二维码布局相比,三大运营商对二维码普及的推进恐怕更有价值。

中国电信湖南公司一位工作人员介绍说,二维码对于湖南用户来说仍属于比较新鲜的事物,该公司在销售手机终端时,会引导用户安装手机二维码应用,“在宣传单页上、营业厅的墙上印制二维码,方便用户通过这种方式下载其它应用”。

但该工作人员表示,目前中国电信所做的更多是对用户习惯的引导,而距离由二维码创造效益“还早得很”。

而除了部分运营商定制的手机外,大多数智能手机并未预装的二维码“扫码”应用,消费者需要另外上线下载,也成为二维码产业壮大的一大隐忧。

电商联通线下的主要渠道

易观国际分析师刘鹏在接受媒体采访时分析称,“随着各种智能终端渗透率提高,移动电商生态体系逐渐成熟,用户支付习惯逐渐养成,二维码日益成为O2O市场重要的平台、入口和工具,商业价值逐渐凸显。”

包括阿里巴巴、腾讯、新浪在内的众多IT巨头已开始推出相关应用,抢占二维码入口资源。

包括淘宝、支付宝在内,阿里巴巴旗下的多款手机应用均提供了二维码“扫码”功能,今年8月23日,支付宝还与百货连锁品牌上品折扣达成战略合作,消费者能以手机拍摄商品二维码的方式在商场购物。

支付宝CEO彭蕾10月表示,拓展线下O2O将采取二维码模式。“比如,我们和星巴克合作,星巴克提供的二维码(在门店扫描就相当于付款)就可以用支付宝账户支付。”

腾讯也丝毫没有懈怠,腾讯电商控股公司生活电商部总经理戴志康表示,腾讯将打造由“二维码+账号体系+LBS+支付+关系链”构成的O2O路径。刘鹏表示,目前二维码产业的盈利模式还处在探索阶段,二维码的作用还仅仅体现在传播信息的工具阶段,“预计未来随着O2O的进一步落地,电子商务、小额支付、缴纳水电费等,都可以通过二维码完成,进一步突出其平台的特点。”

相关链接 规范化平台或年底上线

近期让用户感到担忧的是,木马、病毒开始侵入二维码。要给二维码置入病毒无比简单,因为网上随处可见二维码生成器,只要将木马链接或隐形的木马程序按照计算机1、0的编码方式编入,然后伪装成某条优惠信息的二维码图形,消费者一扫就会中招。

据了解,中国电子商会二维码专项工作组在今年的晚些时候,就将上线一个规范化的平台,出台各领域的编码与应用标准,也为网友提供更安全更规范的编码、扫码软件,最主要目的就是规范市场,促使二维码热潮形成更稳定的商业模式。 据《IT时报》

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦