携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 回音与咨询
分享到: 更多
官员被抓后,家属应该怎么做?
时间:2017-12-01 21:59:30  作者:周湘茂  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 官员被抓后,家属怎么做比较好?随着反贪反腐力度的加大,不时传来官员被抓的消息。这对于官员家属来说,无疑是晴天霹雳,难免心慌意乱,不知所措。然而,越是这种时候,越

 官员被抓后,家属怎么做比较好?

随着反贪反腐力度的加大,不时传来官员被抓的消息。这对于官员家属来说,无疑是晴天霹雳,难免心慌意乱,不知所措。然而,越是这种时候,越容易出错,越需要冷静。

此时,家属需要处理好两件事情:一是如何帮助被抓官员维护合法权益;二是跟被抓官员涉嫌的案件无关的家属如何避免被牵涉其中。

        一、如何帮助被抓官员维护合法权益?

       (一)尽量冷静理性,保持良好的心态

       刚开始,家属会有一种天塌下来的感觉。这也属人之常情。因为官员一般都是整个大家庭的顶梁柱。然而不管我们是否愿意,事情已经发生,只能选择积极面对。如果因为内心难以接受,一时冲动做出一些不理智的事情的话,只会令情况更加糟糕。

      (二)避免病急乱投医------找关系靠谱吗?

       很多官员的家属在官员被抓后,拼命花钱找关系,但结果一般都是:钱被骗了,人照样被关押判刑。

       为什么会这样呢?因为职务犯罪案件比较特殊。一般相关部门进行了前期调查和证据收集,确定该官员为侦查对象之后,才会直接对该官员采取直接调查或留置措施。一般来说,不会贸然采取调查措施。既然采取调查措施,那么把案件办成(即办成有罪)才是工作目的。官员的家属如果想实现无罪的话,必然跟办案人员的工作目的相违背。而且职务犯罪案件非常敏感,风险很大,甚至危及到办案人员自身的政治生涯甚至饭碗。此时,找关系的作用非常小。

        (三)找一个专业靠谱的刑事律师介入,提供法律服务。

        官员因为什么原因被抓?性质是否严重?目前该官员身体状况和心理状态如何?该怎么做才能帮到官员?这几个问题应该是家属最关心的了。

        请专业尽责的刑事律师介入,能提供有效的法律咨询,让家属和官员安心;能及时告知诉讼权利给官员;能指引官员在面对违法侦查行为时如何自我保护;能在一定程度上震慑办案人员,使其不敢乱来;能在跟官员及其家属的交谈中敏锐地发现有利的证据或证据线索,搜集并提供给办案机关;对办案人员的违法办案行为提出申诉或控告;发现有利的辩护点,提出无罪或者罪轻的辩护意见。

虽然现在职务犯罪案件都由监察委侦查,律师能否在监察委侦查的时候介入存在较大争议。但相信以后的发展趋势是认可律师在监察委侦查阶段的辩护权。

       (四)如不服,认为是冤假错案,可向上一级组织提出申诉意见,证据一定要真实、充分。也可找媒体的朋友出出主意。

9ff1d4e1ly1fm1lhwz64xj218g0qoq5s.jpg

        二、如何才能避免帮倒忙?

        要帮官员维护其合法权益,家属得自己先不自乱阵脚才行。

        一些官员的家属因为不懂法,没有咨询律师,盲目地做一些自以为在帮官员的举动,触犯了刑法,最后不仅没能帮官员维护合法权益,反而把自己搭进去,自己被判刑。雪上加霜,着实可惜。

        官员被抓后,官员的家属可能会涉嫌的犯罪有:

        1.洗钱罪

        《刑法》第一百九十一条:明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:

        (一)提供资金账户的;

        (二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

        (三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;

        (四)协助将资金汇往境外的;

        (五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。

        2.窝藏、包庇罪

第三百一十条:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

       3.伪证罪

      《刑法》第三百零五条:在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

       4.妨害作证罪

        《刑法》第三百零七条第一款:以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

       5.帮助毁灭、伪造证据罪

        《刑法》第三百零七条第二款:帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

        6.打击报复证人罪

        第三百零八条:对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦