携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 回音与咨询
哪家公司员工最能挣钱?苹果排第7 第1第3亮了
时间:2017-12-28 10:13:46  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:“人均利润”是衡量企业业绩的一项重要指标,其计算方法就是用公司利润除以员工总数。一般情况下,人均利润越高,说明员工的生产效率越高、对企业的贡献越大。
    “人均利润”是衡量企业业绩的一项重要指标,其计算方法就是用公司利润除以员工总数。一般情况下,人均利润越高,说明员工的生产效率越高、对企业的贡献越大。

日前,商业资源公司Expert Market对《财富》世界500强榜单中最赚钱的100家公司的数据进行分析后发现,上个财年利润超过455亿美元的苹果公司虽然堪称最赚钱,但如果按人均计算,每名员工创造的利润为393853美元(约合人民币258万元),在所有公司中的排名就掉到了第7位。

排名第一的是哪家公司?什么行业人均利润特别高?哪些中国公司上了榜?一起来看一下。

全球员工最能赚钱的20家公司  4家来自中国

根据Expert Market的梳理,排名第一的是美国抵押贷款巨头房利美(Fannie Mae),人均利润达175.9万美元。另一家抵押贷款巨头房地美(Freddie Mac)排名第三,人均利润为130.6万美元。80后们可能还记得,2008年那场次贷危机,源头就是房地美和房利美发放了大量资信不足的贷款(即次级贷款),如今看来,这两家机构日子过得还挺不错。

排名第二的是生物制药公司吉利德科学(Gilead Sciences),人均利润超过150万美元。

在很多人的观念里,互联网公司是最能赚钱的。但这份榜单的前三甲都来自更偏传统的行业——抵押贷款提供商和制药。平摊到每个员工头上,排名第四的Facebook人均利润为599307美元,不及第三名的一半。这是因为,Facebook的员工超过17000人,几乎3倍于只有5982名员工的房地美。

此外,本榜单100个席位中,有30家公司(也包括银行)来自金融业,排名最靠前的是第十名的高盛集团。

 

F40E8B2C2839B36E3E3DF9E6B81C81E18A7171F0_size168_w1067_h634.jpg

 

可以看出,在排名前10的公司中,有8家是美国公司。而在排名前20的公司中,有12家是美国公司,剩下的8家公司中,有4家中国公司,2家澳大利亚公司,日本和英国各一家。前20强中的中国公司,台积电、腾讯、浦发银行和兴业银行分列第9、14、16和20位。

值得注意的是,原本《财富》世界500强总榜中排第一,“最赚钱公司”榜也能进前20的沃尔玛,在这一榜单中直接掉到了第99位——因为其230万的员工规模实在太庞大了。

另据Business Insider报道,2017年的《财富》世界500强里,有32家公司的CEO为女性,但按人均利润算,排名最靠前的是萨弗拉·卡兹(Safra Catz)领导的甲骨文公司(Oracle),位列第55名。

人均利润是个好指标吗?

什么样的公司算是成功的公司?规模大,营收高,市场份额高,利润高,人数多,市值高……其实标准有很多。但如果有两家公司A和B,A公司总利润高于B,但由于员工较多,人均利润比B少,怎么判定A和B谁更成功呢?

举个现实中的例子,根据公开信息:

腾讯2017年第三季度净利润为171.74亿元(人民币,下同),员工数(截至2017年8月)为40678人,粗略计算人均利润为42.2万元。

阿里巴巴2017年第三季度净利润为174.04亿元,员工数73780人 (截至2017年6月),粗略计算人均利润为23.59万元。

陌陌2017年第三季度净利润为5.18亿元,而员工数仅有985人(截至2017年3月底),粗略计算人均利润为52.59万元。

尽管阿里同期的人均利润低于腾讯,而实际上在大众眼中,二者目前还是没分出高下。有趣的是,若仅看人均利润,体量远小于前两者的陌陌,赚钱能力似乎比阿里和腾讯还强。但你能断言,哪家公司的员工更能替公司赚钱吗?

或者说,人均利润是个好指标吗?

20世纪30年代初期,美国数学家科布(C.W.Cobb)和经济学家道格拉斯(Paul H. Douglas)将产量与投入的关系函数用一个著名的数学公式表示出来,即科布-道格拉斯生产函数。公式中只有两个变量,一个是劳动、一个是资本。也就是说,与产出密切相关的因素有两个:所投入的劳动和使用的资本,劳动和资本共同决定了产出。并且根据劳动力、资本两种生产要素在生产过程中的相对密集程度,产业可划分为劳动密集和资本密集型产业。

 

4C205A98375068CF52BC3E15B05CFF0A61E2F200_size53_w1080_h633.jpg

 

由于是劳动和资本共同决定了产出,因此也可以说,劳动和资本的投入情况和使用效率共同决定了企业的利润。在其他条件不变的条件下,如果增加资本的投入而保持投入人力不变,这会带来一定程度的利润增加,同时人均利润也会增加;但如果只增加人力投入而保持使用的资本总量不变,在这种情况下利润总量虽然会增加,但会因分摊到更多的人身上,人均利润可能也会增加、也可能会不变甚至减少了。

基于上面的分析,有人指出,人均利润并不能说明人的生产效率的差别以及产生差别的原因,即便不考虑企业的管理、企业文化对生产效率的响等诸多因素,企业的生产方式(劳动密集还是资本密集)、企业员工对资本的人均占用情况也会使人均利润产生非常大的差别,用人均产出或人均利润指标作为衡量“赚钱能力”的指标,其实是值得商榷的。

我们可以去比较相同业务类型的人均创利水平,比如在不同分支机构之间比较微贷信贷员的人均利润有没有差距,差距的原因是什么,就如同比较两个苹果哪个更好吃一样。

但是我们不能用人均利润去比较两个不同类型的企业、不同主业的同一类型企业、甚至是一个企业内部的不同部门,就如同不应该去比较苹果和桔子哪个更好吃、蚂蚁和大象谁更灵活一样。

一是无法进行比较,二是即便比较后有所谓的结果,只会产生误导作用,失去了实际意义。(来源:央视财经)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦