携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 回音与咨询
助人自杀是犯罪吗
时间:2018-04-16 15:44:09  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:2008年吴敏被诊断为宫颈癌,病情进入晚期后,她“疼得吃不消”。2017年5月,她在家中服药自杀,被家人及时送医救治。


  2008年吴敏被诊断为宫颈癌,病情进入晚期后,她“疼得吃不消”。2017年5月,她在家中服药自杀,被家人及时送医救治。自杀未果后,她多次联系好友徐红伟,请对方开车将自己撞死。其丈夫王斌也承诺,事后绝不会找徐红伟麻烦。2017年6月15日,徐红伟在约定好的地点,实施约定好的“车祸”。“车祸”发生4天后,吴敏死于家中。案发后,徐红伟和王斌因涉嫌故意杀人罪被起诉。日前,江苏句容市法院开庭审理此案。帮助别人自杀是犯罪吗?

  正方:

  根据吴敏生前留下的陈述书,病情进入晚期之后,她“实在是痛苦得不得了,才想找个人开车把自己撞死”,觉得徐红伟心肠好、老实,自杀未果后,就找他帮忙:希望对方开车把她撞死,早日解脱。徐红伟供述称,一开始,他并没有答应,并多次以各种理由拒绝,但吴敏“一天打一个电话”求他帮忙,其丈夫王斌也表示,绝不会追究他任何责任,这才勉强答应下来。所以徐红伟的行为应该是协助他人自杀,谈不上故意杀人,看不出有什么社会危害性。

  反方:

  故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为。行为人明知自己的行为会发生他人死亡的结果,并且希望或者放任这种结果发生即为故意。行车记录仪画面显示:徐红伟驾车到事发路段时,吴敏行动缓慢走在路上;徐开车撞上去,随后下车报警称出了交通事故;徐报警后回到车上,将车辆倒退约20米,再次从吴敏身上碾压过去。徐红伟有完全行为能力,明知撞人与二次碾压会造成吴敏死亡,而放任这种结果发生,符合故意杀人定义,不能因被害人同意而免责。

  正方:

  说到底这是承不承认自杀权的问题。总有一些人强烈希望通过结束自己生命的方式结束不堪忍受的痛苦。逻辑推演一下,如果法律承认人有权结束自己的生命,那有些人能够自主完成自杀,有些人因为病痛折磨、身体虚弱需要别人的协助才能完成自杀,这就是安乐死。安乐死是一种体面与优雅,是一种人道主义,是对生命的尊重,不应该以故意杀人来入罪协助者。所以,只要承认自杀的正当性,那就要承认协助自杀的正当性。人当然有权结束自己的生命。

  反方:

  法律明文承认自杀权会导致一些很荒唐、很可怕的后果。首先,如果人有自杀的权利,那别人的干涉就是不正当的。这样的话,看到有人要服毒把毒药夺走,与看到有人要吃饭夺走他的饭碗,都是不正当的行为,这难道不荒唐吗?其次,容许协助自杀,会打开一扇幽暗之门。有人并不是身患绝症生不如死,而是因为生活事业不顺遂一时想不开、要死要活,这种情况下协助自杀与故意杀人有什么差别?也必然会有聪明人把谋杀伪装成协助自杀,以逃脱刑罚。

  正方:

  不能因为有这些可能的问题就一刀切,关上安乐死的小门吧?就像吴敏的例子,终末期癌症,病得很厉害,生不如死不是修辞是真实的感受。社会难道不应该给这些人一个体面离开这个世界的正当途径吗?法律可以对安乐死设定严格的条件:把患者的意愿与病患痛苦程度列为必要条件,并且要监管机构批准并由医院与专业医生来执行。应该推动安乐死合法化立法。

  反方:

  安乐死本身也是有极大争议的,我们必须考虑社会的整体利益。要是安乐死合法化了,那在某种程度上就不得不承认死亡是人的正当权利,意味着可以鼓吹死亡,就会有人出来鼓吹死亡、教唆死亡,甚至会出现鼓吹死亡、教唆死亡的宗教,这会挑战以生命为核心的人类伦理,挑战社会主流价值观。考虑到这个后果,两害相权取其轻,法律不能轻易开安乐死的口子。

  【点评者说】自杀权、协助自杀权与安乐死,涉及很基础的伦理问题与法律问题。人类社会的问题往往没有完美的解决之道,总是按下葫芦浮起瓢。对生命还是要抱敬畏慎重的态度。(来源:南方周末)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦