携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 回音与咨询
永久删除微信记录有多难?
时间:2018-05-06 22:27:58  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:如果真的想一劳永逸地删除设备中的信息,有办法吗?两位安全专家的回答惊人的相似:最安全也是最稳妥的办法就是——“水泡锤砸”、物理销毁。

  如果真的想一劳永逸地删除设备中的信息,有办法吗?两位安全专家的回答惊人的相似:最安全也是最稳妥的办法就是——“水泡锤砸”、物理销毁。

  你可能从来都没有想到,自己亲手删除的微信消息,只要10块钱就能恢复。

  上个月,合肥市纪委在其微信公众号中发文称,今年3月,安徽巢湖市纪委监委在办案时,利用科技从谈话对象处提取到一组被删除的微信聊天记录,借此顺利完成案件侦破。消息一出,引发了不少网友对自身信息安全的担忧。

  作为中国人最常用的社交软件,微信一直表示自己从不会存储用户的聊天信息。但仍有不少网友质疑,为什么被删除的聊天记录仍能被恢复。

  4月29日,微信官方公众号“微信派”发文解释,“消息中称提取被删除的微信聊天记录,其实都是通过司法取证技术从手机设备本身的存储系统中恢复的。”

  新京报记者体验发现,通过技术手段,删除的微信聊天记录可以被部分恢复,但由于时间长短等因素可恢复的程度不一。除此之外,手机上删除的照片、文档、短信等各式文件信息都存在这样的风险。

  这听起来有些可怕,智能科技时代,要在电子设备上做到“阅后即焚”难上加难。一位安全专家表示,手机上删除的信息理论上都存在被恢复的可能性,且无法做到完全永久删除。

  真的就没辙了?当然不是,但方法有些残忍粗暴,多位技术专家几乎给出了一样的答案:“水泡锤砸”——从物理上销毁设备。

  删掉的微信聊天记录,某宝10块钱就能恢

  搜索如何恢复微信聊天记录,网上会出现很多教程,在某宝上,也有标价10元到上百元不等的数据恢复服务。网上流传的体验视频显示,甚至几年前的聊天记录都可以被恢复。
 


 

  新京报记者以需要恢复旧手机上的信息咨询一位商家,客服表示:“用手机连接电脑,简单配合就可以恢复。”恢复的信息甚至不用考虑删除时间长短,“只要扫描到的都可以恢复。”

  拍下这份标价为10元的数据恢复服务后,商家发来一个名为“苹果恢复大师”的软件安装包,在这个神秘的软件包里,打开软件,可恢复的信息除了微信聊天记录,还包括用户的通讯录、备忘录、照片、短信等文件信息,几乎涵盖了手机中的所有隐私信息。
 


 

  想要恢复已删除的信息,就选择对应图标,之后静静地等待恢复结果即可。该店的一名技术客服解释:“数据恢复只是一种挽救措施,并且数据恢复的程度由多重因素决定,若是没有扫描到需要的信息,就说明已经彻底丢失了。”

  记者实测了恢复微信聊天记录,等待三四分钟后,屏幕上就跳出来若干条被删除的聊天记录。
 


 

  看着两周前友人的嘲笑,我的心不自觉地开始方起来。想想看,你深夜给附近小姐姐发的深切问候,跟朋友吐槽领导的短信,不该看的网站浏览记录,都能被人在花10块钱就恢复了,就问你怕不怕!

  不过,软件恢复的只是删除中的部分聊天记录,没有能完全恢复已经被删除的信息。客服解释称,这是因为数据库被覆盖了。

  看来,10块钱买的数据恢复软件还是不够强大。在某宝上,最贵的数据恢复服务要价5000元,“我们有丰富科学的恢复技术和操作经验!协助您第一时间找回重要文件!请旺旺咨询!”这样的宣传语被卖家标红加粗,放到商品的详情页。

  坦白讲,这样的服务在你想千方百计找回信息的时候是救命的,而当信息不再想被人看到的时候,很可能就是要命的。

  这是怎么做到的

  多名安全领域专家向记者表示,微信聊天记录的恢复在理论上存在操作的可能性。按照微信官方的说法,微信并不会将用户聊天信息上传到云端,聊天记录实际上是存储在手机本地。

  顶象技术安全专家泮晓波分析,微信聊天记录的恢复可能与文件系统的恢复方式类似。“操作系统对文件的删除方式只是标记,仅仅删除了文件索引。所以,可以直接搜索磁盘找到文件内容,并恢复已删除的信息。”

  青藤云安全的安全技术总监孙维伯解释称,“一般的文件删除只是把文件的标识区域在存储设备上打上了标记”,并未完全删除,当下次有文件写入时,就会覆盖这一区域,实现删除的效果。

  而上述商家提供的恢复删除找回软件,“就是找回这个标记,然后把文件恢复回来。”

  想永久删除有办法吗

  技术专家的说法让人不寒而栗,删除的文件都可以找回,那还有什么安全可言?

  记者发现,还有商家提供了另一种服务:永久删除。该服务收费490元,并承诺“彻底删除后任何人使用任何软件、恢复工具都无法恢复”,永久删除需要专业人员进入云端后台操作,可以永久删除账号信息,但不会看到内容。(来源:新京报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦