携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 回音与咨询
三个最高级别工作组如何运转?
时间:2018-09-10 11:01:55  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:备受关注的中央9个扫黑除恶专项斗争督导组最近完成进驻开始督导,同时忙碌的还有31个2018年国务院大督查督查组。

  备受关注的中央9个扫黑除恶专项斗争督导组最近完成进驻开始督导,同时忙碌的还有31个2018年国务院大督查督查组。

  时间再往前一点,今年6月,第一批中央环境保护督察“回头看”也完成了进驻工作。

  政知见今天要说的就是这些“中字头”“国字头”的工作组。经过几年的发展,这种工作方式已颇具特点和成效,也是今年党中央和政府工作的一大亮点。

  政知君发现,三种工作组有些“有趣”的相似之处,也各自有鲜明的差异。

  河北两度成为“第一个吃螃蟹的人”

  中央扫黑除恶督导组带来的“震动”持续至今,令人印象深刻。读者们或许还记得,在督导工作全面铺开之前,中央先在河北省进行了一个月的试点。

  试点过程中可谓“猛料”不断,例如已经退休的河北省政协原副主席艾文礼在督导期间主动投案自首,成为十九大后首名投案的“老虎”,也引领了一波投案自首的风气。河北公布的典型案例中,有的一个案子中就牵涉几十名官员,震慑效果显著。

  政知见注意到,河北已经不是第一次成为首个试点地方了。

  早在2015年7月,中央深改组明确建立环保督察机制后,同年12月,中央环保督察试点在河北展开。

  目前,中央环境保护督察组已在2016年、2017年两年间,分四批在全国实施了进驻督察。
 


 

  时间安排上,中央扫黑除恶督导工作和中央环保督察工作都是明确用两年的时间实现全覆盖。

  目前,环保督察已经实现并开展“回头看”,扫黑除恶督导工作今年刚刚起步。督察、督导的时间均为一个月左右。

  国务院大督查从2014年开始,到今年已经进行到第5次,目的是打破“政令不出中南海”,避免“官员不作为”,影响政府的运行效率。同时赏罚分明,既有督查激励,也有督查问责。

  几年下来,国务院大督查变化不小。规模和数量上,2016年首次实现了全覆盖。今年和2016年相比,实现了一个组督查一个地方,不再一个组负责几个地方。

  前三次督查中,“督地方”和“督部委”是同时进行的,而今年则是“先地方、后部委”,督查组将带着从地方反映的问题再对部委督查。

  带队组长都是什么级别?

  中央扫黑除恶专项斗争督导工作的牵头单位是中央政法委,从目前公布的督导组组长来看,配置的都是正部级领导干部。

  比如担任中央第1督导组组长的支树平,曾为国家质量监督检验检疫总局局长,今年3月出任全国政协提案委员会副主任。值得一提的是,今年8月,在完成河北省督导工作后,支树平再度出任组长,率第4督导组前往福建督导。

  从以往国务院大督查的情况看,带队督查地方的一般是正部级领导干部,督查部委的一般为国务院副秘书长。

  以2016年为例,当年20个督查组中,5个负责“督部委”的督查组组长由5位国务院副秘书长带队;15个负责“督地方”的督查组全部由国务院部门“一把手”或正部级官员担任。

  今年因为直接派出31路督查组,数量较多,配置上也有副部级组长,从有关部门和地方抽调组成。

  中央环保督察组的牵头单位是原环保部,组长配置上,一般是由现任副部级干部或近期退出领导岗位的正部级干部担任。例如2016年1月中央环保督察组首次亮相河北时,组长由时任环保部副部长周建担任;同期第一环保督察组组长由全国人大环资委原主任委员陆浩担任,他曾任甘肃省委书记。

  工作方式上各有特色

  不同的工作组或结合自身特点创新,或从实践中总结,都有一些特有的工作方式,值得说道。

  例如本次中央扫黑除恶督导工作中,“下沉式”督导是亮点之一,督导组直接深入最基层了解情况。

  在河北试点时,督导组进行了两轮“下沉式”督导,石家庄、保定、邯郸、定州、辛集、衡水、张家口、廊坊都在“下沉式”督导之列。

  正在进行的督导工作也沿用了这种工作方式,例如第七督导组在湖北,对荆州、孝感、咸宁展开了为期5天的“下沉式”督导。

  这种工作方式包括很多内容,除了听取汇报、个别谈话、调阅资料(案卷)、到一线暗访等以外,据当地媒体透露,督导组还将向举报人、被留置人员、犯罪嫌疑人、被告人及在押罪犯了解情况。

  国务院督查组则有权直接对相关负责人展开约谈。

  例如今年9月1日,因为一个移民点建设缓慢,在湖北督查的国务院第十七督查组就对黄冈市蕲春县政府、蕲春县移民局和漕河镇政府的主要负责人进行了约谈,要求他们依法履职,积极推进。
 


 

  2014年,国务院大督查督查组进驻国土资源部
 

  国务院的一些议事协调机构或各个部委也会针对一些具体事项赴地方展开督查。

  今年5月,生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,派出10个督查组对20个城市开展督查;今年6月,国务院扶贫开发领导小组启动2018年脱贫攻坚督查巡查工作。(来源:政知见微信公号)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦